Большое и маленькое колесо буддизма

Posted by on Декабрь 6, 2011

колесо

Если крест является основным символом христианства и символизирует распятие сына Божьего Иисуса Христа, принесшего Себя в жертву за грехи всего человечества, то главный символ буддизма куда более простой и прозаический — это колесо. Да, именно самое обычное колесо, каждый порядочный автомобиль имеет как минимум четыре главных буддийских символов (то бишь колеса). Само колесо символизирует извечную цикличность нашего бытия — бесконечный круговорот жизни и смерти, дня и ночи, зимы и лета, страданий и удовольствий, любви и ненависти (говорят, от первого ко второму — один шаг), трагедии и комедии, дебита и кредита, и так т.д. и т.п.. И все мы с вами являемся маленькой составной частицей того огромного колеса, которое в буддизме называется «колесом сансары».

Так мы все вертимся, вертимся и вертимся в том колесе и ничего не поделаешь. Хотя нет, что-то таки поделаешь, вот как думаете в каком месте колеса находиться спокойнее? Правильно, в центре. Или чем по ближе к центру, тем меньше амплитуда кружения, а вот по краям колеса ой как не уютно (особенно когда колесо крутится не по вылизанному немецкому автобану, а по таким родным отечественным дорогам, где яма на яме). Если же перенести этот простой механический закон в плоскость религии и духовности то для того, чтобы попасть в центр колеса надо всего лишь сделать одну мелочь — достичь просветления (или нирваны). На этой маленькой безделушке — достижении просветления, (тотального счастья, единения с Богом) и сосредоточивается все буддийское учение (и не только буддийское, а вообще любой религии).

Когда человек достигает окончательного просветления — нирваны, он освобождается от того огромного «колеса сансары», и уже больше не крутится по кочкам и ямам, а спокойно и счастливо находится в центре всего Сущего (которое и воплощает наше колесо), то есть в Боге.

Вроде все просто, достиг себе просветление и ура, сиди и наслаждайся в извечном блаженстве и покое. Но не тут то было, среди сторонников буддизма, как и среди других людей, со временем стали появляться некоторые несогласия и споры, которые затем перешли в целые философские разборки по понятиям, (разумеется, культурные разборки) относительно главного в буддизме — достижения просветления. Со временем эти разборки раскололи древнейшую мировую религию — буддизм на два больших течения, которые стали называться: хинаяна, и махаяна, что в переводе с санскрита означает: большая колесница и малая колесница, а по-простому — большое и маленькое колесо буддизма (также христианство в свое время раскололось на католиков и православных).

Первым и самым древним буддийским течением была «хинаяна» или малая колесница, которая тогда называлась просто «яной» — колесницей. Подход хинаяны простой как двери: работай над собой, не нарушай нравственных заповедей буддизма (буддийские заповеди фактически те же, что и христианские: не убий, не укради, не обманывай и т.д.) активно занимайся медитацией и приложи максимум усилий, чтобы достичь просветления уже в этой жизни (а то кто знает, как там в следующей жизни сложится, может родишься каким-то баобабом). Многим прилежным буддийским монахам благодаря настойчивым занятиям медитацией и праведной жизни удавалось достичь окончательного полного просветления — нирваны. Таких счастливчиков называли Архатами (с санскрита переводится как «достойный») И действительно, нет ничего более достойного, чем это.

Архат

Буддийские статуэтки с изображением Архатов.

Но со временем среди буддистов появились умники-идеалисты, которые стали критиковать достойных просветленных Архатов: «Вот мол это эгоистично — сами достигли просветления, находитесь в нирване, а тут вокруг куча людей продолжает страдать и булькать во тьме невежества» (и вообще, как вам не стыдно, ароматный чай с печеньками пьете, а в Африке дети голодают). Эти умники создали свою буддийскую школу, которую гордо назвали «махаяной» — большой колесницей, а все остальные «эгоистические» буддийские школы (ибо заботятся только за свое собственное просветление) прозвали хинаяной — маленькой колесницей. В противовес же просветленным Архатам был противопоставлен идеал Бодхисатвы.

Бодхисатва — в переводе с санскрита «существо с пробужденным сознанием». В махаяне — это человек, который тоже благодаря своей настойчивой работе вот уже стоит на пороге высшего этапа просветления — нирваны, но он дает торжественное обещание не входить в нирвану пока на этой земле есть хоть одно живое существо, которое находится во тьме невежества. А статистка говорит: на нашей маленькой планете таких живых существ — как минимум несколько миллиардов, поэтому перейдет в нирвану Бодхисатва еще ой как не скоро. Вместо этого Бодхисатва посвящает всего себя служению человечеству, занимаясь просвещением и перерождается из реинкарнации в реинкарнацию, с одной жизни в другую, вместе со всем не продвинутым человечеством, пока оно не станет продвинутым.

Бодхисатва

Это Бодхисатва Авалокитешвара — бесконечное воплощение сострадания всех Будд: прошлых, настоящих и будущих.

Простым «не продвинутым» жителям стран дальнего востока, (там, где буддизм стал господствующей религией) учение махаяны пришлось куда больше по вкусу, чем хинаяна. Ведь махаяна всем людям обещает: в один прекрасный день придет большой и добрый Бодхисатва и всех одним махом просветлит. Не то что хинаяна — хочешь просветления? Бегом работать! И бамбуковой палкой по попе (хотя это уже изобретение дзен-буддизма).

А поскольку лень — привычка вполне интернациональная, то большинство жителей таких традиционно буддийских стран как Таиланд, Непал, Бирма, Лаос, Камбоджа исповедуют буддизм ветки махаяны. Вместо главной традиционной духовной практики буддизма — медитации, рядовые сторонники махаяны просто молятся различным Бодхисатвам (используя их как посредников, так же в христианстве молятся разным святым) прося у них то, что обычно просят во время молитв верующие любой религии или конфессии. Бодхисатв не так уж много, интересен один из них — Майтрея.

Бодхисатва Майтрея

Вот и он, Бодхисатва Майтрея — Будда будущего, который придет, когда возраст человечества достигнет 840 000 лет. С его приходом на земле вновь наступит золотой век всеобщего счастья и гармонии, небо будет синим, вода чистой, пиво полезным, а политики честными. Правда классно? Все это очень похоже на западные религии. Точно так же как махаянские буддисты ожидают прихода Бодхисатвы Майтрейи, евреи ждут своего Мессию (хотя появление Иисуса Христа они проглядели), христиане ждут второго пришествия Иисуса, а настоящие эзотерики (как и буддийские последователи хинаяны) ничего не ждут, а тихонько медитируют стуча в двери просветления. Да и в Библии написано: «Стучите и отворят вам». Поэтому в завершение пожелаю всем никого не ждать (ибо никто и так за вас ничего не сделает), а самым стучать, там может вдруг и Бодхисатвой станете (или Архатом).

Духи вещают: Кстати о птичках, просветленными Архатами или Бодхисатвами могут быть не только мужчины, но и женщины. Вот только просветленная женщина явление сложное, в средневековой Европе таких мудрых женщин, которые могли достичь просветления, называли ведьмами. До сих пор считается, ведьма – что-то плохое, страшное. На самом деле слово «ведьма» походит от слова «ведать», то есть ведьма – просто мудрая женщина, которая ведает и много всего знает. А все многочисленные страшные истории о ведьмах – не более чем фикция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers