Божественный колокол учения Будды

Posted by on Август 7, 2015
Журнал Пробудження

Божественный колокол

Для буддистов звук колокола — это голос Будды, дающий мудрость просветления. А потому в жизни стран, где люди исповедуют буддизм, колокола занимают особое место. В Южной Корее есть знаменитый колокол, отлитый более 1200 лет назад. Его глубокий и спокойный звук с длинным мелодичным переливом оказывает необыкновенно сильное воздействие на тех, кто его слышит. К тому же это крупнейший из ныне существующих в Корее колоколов. История его такова.

В 753 году 35-й по счету правитель корейского царства Силла король Кенгдок приказал отлить колокол в память о своем отце — короле Сонгдоке. Работа была завершена лишь 34 года спустя, в 771 году. Это не удивительно: ведь высота колокола — 3,33 метра, ширина — 2,27 метра, а вес — 25 тонн.

Столицей царства Силла (57 г. до н.э. — 936 г.н.э.) был нынешний город Кенджу в провинции Кенгсанпукто. С момента своего изготовления «Божественный колокол», как его стали называть, никогда не покидал пределов Кенджу. Сегодня он находится в павильоне Национального музея Кенджу.

Колокол напоминает грандиозную скульптуру. В верхней его части — крюк в форме дракона; за этот крюк колокол подвешивали. Колокол украшен рельефными фигурами небесных дев, склонившихся в молитве. А на высоте чуть более метра — резное изображение цветка лотоса. Оно символизирует, что ясный звук колокола распространяется по стране, как лотосы по поверхности воды. Однако при определении ценности колокола решающее значение имеет не его внешняя красота, а звучание. Что же касается «Божественного колокола», звук его столь необычен, что о нем даже существует легенда.

Старинное предание гласит, что когда колокол был только что отлит, он вообще не издавал звона. Его несколько раз переплавляли, но безрезультатно. Затем одному монаху во сне явился некий дух и сказал, что колокол зазвучит, если принести в жертву молодую девушку, сбросив ее в расплавленный металл, из которого будет отлит колокол. Страшная жертва была принесена — и колокол зазвучал…

Божественный колокол

Говорят, что его звук напоминает голос ребенка, произносящего слово «эмиле», что на языке эпохи Силла означало «мама». Отсюда второе имя колокола: «Колокол Эмиле». По мнению современных ученых, необычный звук возникает вследствие особого акустического эффекта, называемого «эффект макнори» (он выражается в смешении первоначального и отраженного звуковых колебаний). Возникает впечатление, что звук на время прерывается, а потом вновь возникает. Эффект макнори встречается только в корейских колоколах.

Профессор Ким Янг-хан из Корейского научно-технологического института полагает, что эффект макнори объясняется одновременным возникновением в колоколе двух звуковых волн близкой частоты. Причем дольше звучат обертоны более низкой частоты. По мнению ученых, звук поддерживается благодаря наличию специальной трубы (рядом с крюком) и углубления в площадке под колоколом. Труба гасит высокочастотные звуки, пропуская их наружу, а углубление под колоколом восстанавливает равновесие. Эти технические детали характерны именно для корейских колоколов.

А вот профессор Джин Йонгок из университета Кенг-хи полагает, что вибрирующий звон «Божественного колокола» состоит из трех видов звуковых колебаний. Волны частотой до 100 герц уходят в землю, частотой от 100 до 250 герц воспринимаются людьми, а те, частота которых превышает 300 герц, уходят в небо. Иначе говоря, колокол был отлит с таким расчетом, чтобы он звучал не только для людей, но также для небес и земли. В небо звук уходит через специальную трубу в верхней части колокола, в землю — через углубление под колоколом, а люди воспринимают прежде всего вибрации корпуса колокола.

К сожалению, за более чем тысячу лет жизни колокола на нем образовалось немало трещин. Некоторые ученые настаивают на том, что колокол следует хранить в стеклянном контейнере, чтобы предотвратить его дальнейшее растрескивание, другие же утверждают, что жизнь колокола может быть продлена только в том случае, если он будет и впредь использоваться по своему прямому назначению. Остается надеяться, что и в будущем люди смогут наслаждаться необыкновенным звучанием древнего колокола.

Автор: Ким Мин-А

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers