Бузина — древний символ возрождения. Продолжение.

Posted by on

Бузина

«Бузинные блины — испеченные с бузинным (черной бузины) цветом», — записывает В. И. Даль. Цветы эти издавна используются как ароматизаторы сиропов и печеных изделий. А то, что чай или настой из цветков черной бузины помогает при простудах, все мы с детства знаем из сказки Ганса Христиана Андерсена «Бузинная матушка» (1844). «Маленький мальчик раз простудился, промочил ноги. Мать велела принести чайник, чтобы заварить бузинного чая — отличное потогонное!.. Мать засыпала в чайник бузинного чая и заварила».Тут в гости к ним зашел сосед — старичок-сказочник, и мальчик потребовал сказку.

«— Вот она! Гляди на чайник!» — отвечал старичок.

«Мальчик посмотрел; крышке чайника начала приподыматься, и из-под нее выглянули свежие беленькие цветочки бузины, затем выросли и длинные зеленые ветви. Они росли даже из носика чайника, и скоро перед мальчиком был целый куст, ветви тянулись к самой постели и раздвигали занавески. Как славно цвела и благоухала бузина. Из зелени ее выглядывало ласковое лицо старушки, одетой в какое-то удивительное платье, зеленое как листья бузины, и все усеянное беленькими цветочками. Сразу даже не разобрать было — платье это или просто зелень и живые цветочки бузины!»

Он «лежал в постели и сам не знал, видел ли он все это во сне или просто слушал сказку. Чайник стоял на столе, но из него не росла бузина.

— А где же Бузинная матушка? — спросил мальчик.
— В чайнике! — ответила мать.
— И пусть себе там остается!

«Полное созревание ягод бузины происходит в конце лета», — отмечает Дж. Гиффорд: им ознаменован сентябрь, начало осени. «Час созревания черных ягод», — назвала это бузинное время эстонская поэтесса Лилли Промет.

К зиме листья бузины краснеют и опадают, а ягоды от мороза становятся только слаще. По словам англичанки Дж. Гиффорд, они «хороши в пудингах и джемах». «Бузовник — ягодник из черной бузины, кисель с бузинными ягодами», — записывает В. И. Даль. По свидетельству известной украинской поговорки «В огороде бузина, а в Киеве дядька», бузину на Руси относили к растениям «огородным», «съедомым», полезным человеку. Кисловато-сладкие ягоды ее едят сырыми с сахаром, из них делают кисели, варенье, суповые приправы, используют для подкраски вин и придания им мускатного вкуса. Пока бузина стоит безлиственная, присмотримся к ее веткам: именно ветви и древесина бузины удостоились упоминаний в письменных памятниках Древнего Мира, в священных книгах Востока.

Античные греки использовали ее молодые побеги для изготовления дротиков. Поэт Вакхилид (V в до н.э.) воспел победу в Немейском пятиборье атлета Автомеда Флиунтского, что «воздвиг народные клики, устремив рукою в крутой эфир древко чернолиственной бузины».

Из молодых стеблей бузины легко удалялась сердцевина, и из них делали свирели, за что это дерево на Руси прозвали пищальником. Научное латинское название бузины — Батиса. В античных Греции и Риме самбуками называли свирели из бузины — по имени изготавливавшегося из дощечек бузины трехструнного персидского музыкального инструмента самбуки, упоминаемого в Ветхом Завете.

Но вернемся со знойного средиземноморского юга в наши холодные северные края — разгадывать тайны древних мифов, разгадывать тайны бузины.

Не только цветы бузины целебны. Английский писатель XVII века Джон Ивлин утверждал: «Если бы все целебные свойства ее листвы, коры и ягод были известны до конца, я не смог бы назвать болезни или раны, от которых наши страждущие соотечественники не излечились бы с помощью этого растения». Неудивительно, что в ней издревле видели обиталище некоего доброго к людям существа.

В сказке «Бузинная матушка» Г. Х. Андерсен, создавая образ своей героини, опирался на датский фольклор. Его соотечественник, писатель Юст Маттиас Тиле в книге «Датские народные предания» рассказывает, что датчане любили и почитали бузину и что даже в XIX веке простой народ поклонялся ей: «В бузине обитает существо, которое здесь в стране зовется Бузинной матушкой или Бузинной королевой. Она мстит за вред, причиненный дереву, и рассказывают, что человек, срубивший бузину, умирал».

Подобные верования существуют не только у датчан. В Англии бузину никогда не рубили без спроса. Следовало произнести: «Старушка, старушка, дай мне своего дерева, а я тебе свое отдам, когда деревом стану сам». Говорили это, стоя на коленях перед деревом, давая «Старушке» (древесному духу) время уйти, иначе из-под топора, из надрубленного ствола на обидчика брызнет кровь «Госпожи Бузины» — и не сносить ему головы!

Славяне никогда не выкапывали бузину с корнем, чтобы не потревожить живущего под ней, в ее корнях, доброго духа. Это дерево не корчевали под распашку или под огородные гряды, поскольку считалось, что там, где выкопан куст бузины, никогда ничего не вырастет.

Тем, кто бережно к ней относится, она лучшая помощница во всех житейских делах. Английские фермеры убеждены, что бузина, растущая на их земле, «способствует плодовитости животных», а растущая возле дома — обеспечивает его процветание. В Англии «говорят, что если беременная женщина поцелует бузину, то ее ребенок будет удачлив» (Дж. Гиффорд).

У славян существует поверье, что в бузину никогда не ударяет молния, что она отводит молнию и защищает от нее дом, возле которого растет. Славянки обращаются к ней в девичьих гаданиях о замужестве и верят, что в Купальскую ночь можно увидеть суженого в кусте бузины: считалось, что бузина «дает возможность заглянуть в будущее». Бузина на свадебном столе приносит счастье новобрачным. Ветками бузины на Руси охраняли роженицу и новорожденного. В Сербии, Македонии, Болгарии бузина — основное растение, используемое в обряде вызывания дождя; ею украшают лазарок, лазариц — красивых девушек, участниц обряда.

«По всей Северной Европе бузина ассоциируется с магией, — пишет Дж. Гиффорд. — Чаще всего ее используют для снятия злых чар». Бузина и у славян была оберегом. М. Забылин в «Народном цветнике» (1877) отмечал, что на Руси срезанной накануне праздника Всех Святых «бузинной трости приписывают волшебное свойство оберегать и защищать путника от опасных зверей и злых людей»

Помните Бузинную матушку датского сказочника Андерсена? Римский историк Корнелий Тацит свидетельствует, что германские свебские племена, населявшие в первые века нашей эры полуостров Ютландию (в современной Дании), «все вместе поклоняются матери-земле Нерте» — так она тогда звалась.

Исключительную роль играла Мать Бузина в мифологии их соседей балтских племен — древнейших насельников Юго-Восточной Прибалтики. Она была священным деревом их верховного женского божества, упоминаемого Тацитом: «Эстии (балты) поклоняются праматери богов (так греки и римляне именовали богиню земли) и как отличительный знак своего культа носят на себе изображения вепрей». «По-видимому, речь идет о культе, сходном с поклонением Нерте, — комментирует историк A. C. Бобович. — И среди германских племен также были распространены подобные амулеты»: два эти культа соседних народов, судя по всему, имели общие корни.

В эпоху Раннего Средневековья центром культа «праматери богов» бузины были земли балтского племени пруссов («пруси» «Повести временных лет») на территории современных Калининградской области РФ и германской земли Мекленбург — Восточная Померания. Материальная культура и язык их сходны с языком и культурой их соседей славян.

Русь связывали с «бузинной» землей пруссов отношения дружбы и родства, причем не только духовного. «Из Прус» вели свое происхождение знатнейшие русские боярские и дворянские роды, включая царский род Романовых. «Из Прус» были предки полководцев А. В. Суворова и М. И. Кутузова Сувор и Гавша (Гавриил). В Великом Новгороде была Прусская улица, населенная выходцами «из Прус».

«Прусский язык стал мертвым языком», — с грустью констатирует кенигсбергский профессор Виттенбах, герой новеллы Проспера Мериме «Локис» (1869). В XIIІ веке земли пруссов были завоеваны Тевтонским орденом, подверглись насильственной германизации, но следы их языческих верований прослеживаются в фольклоре их соседей — балтов, финно-угров, скандинавов, немцев, славян.

Владения пруссов были для балтов и славян «Особой землей», таинственной сакральной территорией, местом великих, особо почитаемых святилищ. Эти «сохранившиеся до нашего времени святилища балто-славянских племен», по свидетельству историка А.В.Платова, и сегодня производят «очень большое впечатление».

У древних эстиев, согласно Тациту, верховным божеством была «праматерь богов» Земля; с переходом балтов к патриархальному строю, бузина стала почитаться как альк («священное место»), воплощение и обиталище мужского божества Пушкайтса, в образе которого соединились черты древнейших богов-прародителей — Отца-Неба и Матери-Земли: он божество подземного мира и плодородия земли «и одновременно божество воздуха, уподобляемое быстрой птице». (В И.Иванов, В.Н.Топоров) По одним фольклорным свидетельствам, он «живет в зарослях бузины», по другим — «под священной бузиной», а по третьим, наиболее распространенным, он и есть сама бузина. Пушкайтс-бузина у балтов — мировое древо, ось, соединяющая все сферы мироздания: «стопами в подземное пламя, в текучие звезды челом» (В Ф.Ходасевич).

Имя его, восходящее к древнейшей индоевропейской традиции, содержит тот же корень пуспуос— «расцветать, делать плодородным», что и имена сходных с ним по функциям древнеиндийского ведического божества Пушана, иранского авестийского дэва Апаоши, древнегреческого Пана и т.д. Весной, прося об обильном урожае, ему приносили под бузиной жертвы хлебом, маслом и пивом. В октябре, когда урожай уже собран, жертвы ему приносились плодами нового урожая.

Под священной бузиной языческие жрецы пруссов вайделоты (от вайд — «знать»; ведать) получали предсказания и пророчества, вещие сны.

Всякое священное дерево — ключ к загадкам истории, к тайнам древних мифологий; бузина — ключ к тайнам праистории народов Древней Европы, к тайнам Гипербореи, к тайнам истоков славянства — мира забытых богов, осью и первоосновой которого служила царица — бузина.

Автор: Вера Бегичева.

P. S. Духи вещают: А еще бузина порой напоминает по форме некоторые изделия из… метала, что более чем странно. Так какой-нибудь металлопрокат круг одному знакомому бригадиру чем-то напомнил бузину, вот ведь удивительно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers