Четки в христианстве и исламе

Posted by on Январь 30, 2015

Четки

В христианстве четки появились, когда святой Пахомий, живший в IV веке, основал первый монастырь. Чтобы неграмотные его ученики и последователи (а таковых было большинство) читали положенное в день количество молитв, отбивали соответствующее количество поклонов и не сбивались при этом со счета, он надумал использовать веревку с завязанными на ней узлами. Это и были первые четки христиан, ими пользовались и в католических, и в православных монастырях. У нас их назвали «вервица». Для этой же цели использовалась лествица, или лестовка, — кожаный ремень, на который прикреплялись 100 кожаных пластинок («бабочек»), 9 разделителей, тоже из кожи (по три на концах и три в середине), а вместо креста была четырехлепестковая ладанка, тоже кожаная. Лестовка сохранилась до наших дней только у старообрядцев.

Само слово «четки» происходит от старорусского глагола «честь», то есть считать. В православии четками разрешено пользоваться только монахам и высшим церковным чинам, не ниже архиерея (епископам, архиепископам, митрополитам).

В католичестве со времен Пахомия «специализация» четок немного видоизменилась и сузилась. С их помощью теперь считают не любые молитвы, а лишь три: «Ave, Maria» («Привет тебе, Мария»), «Pater noster» («Отче наш») и «Gloria Dei» («Слава Господу»). В таких четках 155 зерен: замкнутая цепочка из 150-и подвеска к ней из пяти зерен с распятием на конце (прикасаясь к распятию, читают «Символ веры»). Весьма распространен и укороченный вариант четок — из 55 зерен.

Любопытно, что во всех европейских языках четки обозначаются словом, которое переводится как «венок из роз» (лат. rosarium, ит. гоsario, англ. rosary, франц. rosaire, исп. rosario, нем. Rosenkranz и т. д.). Сначала так назывался обряд принесения в жертву Деве Марии венка из роз как символа ее девственности и сопровождавшая этот обряд молитва. Потом стали так называть четки.

В армяно-григорианской церкви четки называются Терогормя, или просто Тгорма, что в переводе означает «Господи, помилуй». Делают их из древесины ясеня, рога буйвола, персиковых косточек. Любопытно, что в народной среде четки иногда используются не только для отсчета молитв, а и для гаданий. Гадают, например, о дожде: перебирают зерна — «пойдет — не пойдет», гадают, что ждет в будущем — «благо — несчастье», гадают о смерти, перебирая имена друзей-одногодков, чередуя мертвых и живых. Для удачного исхода гаданий — чего не сделаешь, чтобы обмануть судьбу! — старались иметь четки с нечетным числом зерен: 17, 19, 21 и т. д. Если же оно было четным, то при гадании откладывали по два зерна сразу.

В исламе четки (мусульмане называют их тесбих) используются для отсчета эпитетов (атрибутов) Аллаха: их 99, они все содержатся в Коране: всемогущий, всемилостивый, милосердный, властитель, избавитель, всезнающий, истинный, мстящий, многотерпеливый, начало всего и конец всего и так далее. Перечисляет их верующий, перебирая четки, в которых соответственно 99 зерен. Правда, у мусульман чаще в ходу четки из 33 зерен: перебрав их три раза, можно перечислить все 99 имен Аллаха.

четки

Встречаются в исламе четки с 13, 17 и большим числом зерен, но непременно нечетным. Никаких специальных разъяснений по этому вопросу нет, но используются эти укороченные четки для тех же целей, что и прочие.

С чтением молитв четки в исламе не связаны. Ритуал произнесения молитвы строго канонизирован, и четкам в нем нет места. Но в «свободное» от молитв время, в промежутках между ними, среди повседневных дел, вспомнив имя Аллаха по тем или иным причинам, мусульманин вытаскивает из кармана (где они чаще всего и находятся) четки и начинает их перебирать. Как правило, это делают мужчины, но никаких предписаний и запретов в отношении женщин не имеется.

Любопытно, что в среднеазиатском (таджикском и узбекском) шаманстве, испытавшем сильное влияние ислама, шаманки «высокого класса», считающиеся избранницами наиболее сильных духов, шаманят с мусульманскими четками, а не с бубном.

Мусульманские четки, как и все прочие, делаются из разнообразных материалов: металлов, дерева, орехов, плодовых, чаще всего финиковых, косточек, стекла, янтаря, пластмассы, драгоценных камней. Особенно ценятся те, что изготовлены в крупных центрах, связанных с выдающимися событиями и личностями в истории ислама (в Мекке, где находится Кааба с ее священным черным камнем; в Медине, где похоронен пророк Мухаммед; в Кербеле — там могила шиитского имама Хусейна и т. д.), до сих пор являющихся местом паломничества мусульман всего мира.

В наше время четки часто становятся объектом коллекционирования — собирателей привлекает разнообразие материалов, из которых они сделаны, искусство мастеров разных стран и разных эпох, проявившееся в форме и отделке зерен, в подборе цвета. Стали четки и ходовым товаром для туристов, особенно на Востоке, их покупают путешественники как знак местной экзотики. Как бы то ни было, этот предмет религиозного культа может рассказать немало интересного знатоку или просто любознательному человеку.

Автор: Н. Жуковская.

P. S. Духи вещают: А еще четки порой служат для украшения дома, и согласно древней китайской науке о гармонизации пространства, известной как фен-шуй (больше о нем смотрите на сайте http://art-fenshui.ru/fen-shuj-v-praktike/401-fen-shuj-letyashchikh-zvezd-v-2015-godu.html) четки в какой-то мере одухотворяют пространство дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers