Что происходит в Тибете

Posted by on Декабрь 17, 2015
Журнал Пробудження

Тибетские монахи

Есть какая-то горькая ирония в том, что нет мира и спокойствия в центрах мировых религий. Многие десятилетия не кончаются военные конфликты на Ближнем Востоке, на Святой Земле. Неспокойно и в Тибете — хранителе великой буддийской цивилизации. Может быть, так испытывается крепость веры? Вот этого тибетцам не занимать. Буддизм для них — образ и смысл жизни. Небольшой по численности народ, всего несколько миллионов, в сложнейших, суровых условиях высокогорья создал могучую цивилизацию, сопоставимую с китайской и индийской; цивилизацию с глубокой религиозной философией, духовными практиками, прекрасным искусством и литературой, архитектурой, развитой медициной, разнообразными ремеслами.

Тибет чрезвычайно популярен в мире. Этот высокогорный край притягивает своей высокой духовностью, мистицизмом, необычностью, экзотичностью образа жизни его населения. Несомненно, что во многом благодаря влиянию Тибета в мире, в том числе и в западных странах, растет число последователей буддизма, особенно среди интеллигенции.

Недавно Тибетский автономный район (ТАР) Китайской Народной Республики в очередной раз оказался в центре внимания мировых СМИ. В его столице Лхасе произошли бурные антикитайские выступления, в которых активно участвовали буддийские монахи. Решительное подавление китайскими властями этих акций протеста получило широкий резонанс в мире. По многим странам прокатилась волна демонстраций солидарности с протестующими тибетцами.

Тибет, несмотря на свое высокогорное расположение, никогда не был совершенно изолирован от внешнего мира. Напротив, тибетская цивилизация возникла в результате взаимодействия и синтеза достижений различных культур: индийской, китайской, непальской, монгольской, их взаимообогащения.

В составе Китая Тибет оказался лишь в середине XX века. Можно много спорить о том, имеет ли Пекин какие-либо права, в том числе и исторические, на Тибет. Факт остается фактом: в настоящее время Тибет является частью КНР. Более того, сейчас практически все страны мира признают территориальную целостность Китая. И хотя Пекин объявил Далай-Ламу XIV опасным сепаратистом, поддерживающим антикитайские силы, вождь буддистов выступает не за полную независимость Тибета, а за его широкую автономию, прежде всего в культурно-религиозной сфере. Правда, тибетские радикалы и довольно влиятельные группы их поддержки на Западе борются за безоговорочное отделение от Китая, обвиняя китайское руководство в ущемлении прав народа и других тяжких грехах.

Приходится констатировать, что тибетская тема стала сегодня заложницей большой политики. Далай-Лама неоднократно отмечал, что США и другие западные страны поддерживают тибетскую эмиграцию, исходя, прежде всего, из своих собственных геополитических интересов, в которые входит сдерживание бурно развивающегося Китая. И было бы странно, если бы геополитические противники Китая не использовали тибетскую проблему, столь болезненную для КНР, в своих целях.

В тибетскую проблему вовлечена и Индия. Здесь обосновалось возглавляемое Далай-Ламой тибетское правительство в изгнании, что вызывает недовольство Пекина. Но на индийской территории сейчас живет более ста тысяч тибетских беженцев, и правительство Индии не может не учитывать их настроений. И хотя в последние годы отношения между Китаем и Индией значительно улучшились, между двумя странами сохраняется много противоречий.

В тибетском вопросе играет свою роль и Непал — родина Будды. Страна непосредственно примыкает с юга к Тибету, и в ней также проживают десятки тысяч тибетских беженцев. Именно через непальскую территорию тибетцы попадают в Индию, а оттуда — на Запад. Непал, до недавнего времени бывший единственным в мире индуистским королевством, переживает период внутренних потрясений и нестабильности.

Между Тибетом и остальным Китаем существуют значительные культурно-религиозные различия. Тибетцы не забыли жестокие гонения китайских властей на буддизм, особенно в годы «культурной революции», когда были репрессированы тысячи лам, разрушены многие святыни.

Нынешняя политика ускоренной модернизации, проводимая китайским руководством авторитарными методами, нарушает традиционный уклад жизни тибетцев, сложившийся на основе буддизма. Из-за притока в Тибет китайского населения меняется национальный состав автономного района, причем уровень жизни самих тибетцев, особенно в отдаленных районах, остается весьма низким. Построены железные дороги и автомагистрали, которые связывают Тибет с остальным Китаем, и критики Пекина утверждают, что все это нацелено на поглощение Тибета китайцами и ведет к разрушению его культурной идентичности и экологии.

Автор: Николай Листопадов.

P. S. А еще в Тибете помимо всего прочего придумали и множество интересных и удивительных вещей, например, упражнения для увеличения груди, различные виды гимнастик и еще множество разных оздоровительных практик вдохновленных знаменитой тибетской медициной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers