Что такое остров

Posted by on Май 31, 2016

Остров

Воспоминание о народной песне на бенгальском диалекте, услышанной в детстве, возвращается ко мне:
— Что такое остров, мой брат, брошенный когда-то тобой?
— Это ничто, ничто, ничто…
— Что за остров, мой брат, если он не является самим собой?

В древних индийских текстах остров подается как замкнутая, отдельная прекрасная Вселенная. Они описывают Джамбудвилу (остров Джамбо) как один из семи огромных ограниченных массивов — символов плодородия и изобилия, каждый из которых окружен одним из семи морей — соленой воды, сока сахарного тростника, вина, очищенного масла, сыров, молока и пресной воды. Джамбудвила и является собственно Индией, обозначенной в своем центре золотистой горой Меру, где стоит огромное дерево Джамбо (розово-яблочное).

Другая легенда, очень древняя, почти как вечность, описывает встречу Ганга с океаном. Санскритский эпос «Махабхарата» рассказывает, как мудрец Капила, погрузившись в благочестивые размышления в подземном мире, испепелил всех 16000 сыновей Сагары царя Солнечной расы.

Еще один мудрец Бгагиратха длительным аскетизмом и непрерывным молением заставил реку Ганг спуститься с небес для освящения праха жертв, образовав, таким образом, океан, одно из названий которого на санскрите звучит как Сагара — от имени царя Сагары.

В честь этого святого события ежегодно в течение трех дней проводится фестиваль купания и зрелищ на индийском острове Сагар у Калькутты, в дельте Ганга — на этом огромном низменном густонаселенном плодородном куске земли, частично принадлежащем Индии, но в основном относящемуся к Бангладешу.

Будучи западным островом дельты, Сагар имеет какой-то страшный и таинственный вид и регулярно испытывает на себе действия циклонов. Он содержится здесь с тех пор, как Ганг встретился с океаном, и хотя, если быть точным, в настоящее время океан отсюда далеко, небо и вода остаются неизменным фоном островов.

Фестиваль посещают многие миллионы людей — любители, святые, мошенники, проходимцы, туристы, объединенные одним — представлять все секты хинди и все штаты Индии. Некоторые из Садхус (святых людей), которые совершили паломничество на Сагар, являются аскетами, которые остаются голыми целый год и выполняют строгие физические упражнения. Живут они как отшельники, и это паломничество — единственный случай, когда они покидают пустынность своих пещер в Гималаях, где произошел спуск Ганга с небес.

Остров и паломничество также отражены в Капалакундали, где история любви противопоставляется фону ужасных обычаев. Она была напечатана в 1866 году основоположником бенгальской новеллистики Банкимом Чандрой Чаттерьи. Капалакундала — живой рассказ о том, как молодой человек, вернувшись из паломничества на остров Сагар, спасает невинного девушку из лап отшельника-жреца, практиковавшего человеческие жертвы, жреца, чье тело вымазанное пеплом из погребального костра и держащего как кубок череп в своей левой руке. Девушка и молодой герой были обречены стать его жертвами, это была их судьба, от которой они едва спаслись.

Такие эзотерические картинки были когда-то частью жизни в этом крае. Форма дельты Ганга — обширное пространство лесов и болот, которые образуют ее нижнюю часть, известную как Сандербанс — весьма напоминает человеческий женский орган (ян) и все культы и образы, которые ассоциируются с ним: утроба, вульва, источник, утечка, гнездо, убежище.

Таким образом, получается, что, пройдя полностью цикл, мы вернулись к нашей отправной точке: что такое остров, мой брат?

Автор: Локкенат Бггатачарья.

P. S. А еще помимо своего философского и символического значения остров может служить как место исцеления от разных болезней или даже такой вещи как очищение организма от алкоголя и прочих вредных зависимостей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers