Чудотворцы и чародеи. Часть вторая.

Posted by on Март 7, 2016
Журнал Пробудження

индийская гробница

Другой авадхский святой, которому с одинаковым рвением поклонялись и индусы, и мусульмане, — Зинда Шах Мадар, основатель ордена странствующих дервишей Мадари. Он был иудеем из Алеппо и обратился в ислам, приняв посвящение от самого «скрытого» имама Махди в Наджафе. Согласно легенде, Шах Мадар жил четыреста лет, отсюда и его прозвище «Зинда» — «бессмертный» (по одним источникам, Шах Мадар скончался в 1050 году, по другим — почти на четыреста лет позже, в 1434-м). Он был похоронен в Маканпуре, городке, откуда некогда изгнал демона, наводившего порчу на всю округу.

У жителей Авадха этот святой приобрел «статус» защитника каст бхатхияров (держателей караван-сараев), бхандов (бродячих актеров) и кахаров — представителей профессий, связанных с дорогой и путешествием. В этом смысле образ Зинда Шаха Мадара отождествлялся с образом Хизра — покровителя странствующих.

Мусульманская элита относилась к братству Мадари с подчеркнутым презрением. Пикантной особенностью благодати, источаемой маканпурской гробницей, было дарование паломнику особой мужской силы. Строгий и высоконравственный шейх Бадауни признался, что посетив гробницу, был захвачен «в сети желания и похоти», однако, по его собственному свидетельству, «получил наказание за сей грех еще в этом мире». (Естественно, женщинам вход в усыпальницу был всегда строго запрещен, но и в их среде ходило немало легенд о «чудесах» Шаха Мадара.)

Паломничество в Маканпур не афишировалось, ибо предполагало в мужчине известную слабость. Несомненно, почитание Зинда Шаха Мадара еще в большей степени, чем Гази Мияна, подверглось влиянию индусских эротических культов.

Любопытное описание маканпурской гробницы дал виконт Валенсиа, посетивший ее в 1803 году: «В каждом из трех дворов полно факиров, орущих, пляшущих и молящихся с самой неистовой жестикуляцией. Барабаны, пронзительные трубы и медные котлы, по которым бьют папками, добавляют диссонанса к этому оглушительному шуму. Народ облепил даже стены, так что мы с трудом прокладывали себе дорогу, и если бы не сопровождение факиров, ожидавших хорошего вознаграждения, возможно, были бы смяты толпой. Сама гробница расположена в центре квадратной постройки с четырьмя резными окнами. Через одно из них мы и заглянули внутрь: гробница обычной формы и размеров покрыта тканной золотом материей, сверху навес из той же ткани. Мы обошли здание вокруг, заглядывали в окна. У входа находился фонтан и два огромных котла, где постоянно совершается чудо. Если в котлы кладут «нечистый» рис, то они остаются как бы пустыми. У меня не было времени посмотреть, как это происходит, но такой трюк нетрудно разыграть…»

Единственной покровительницей культа Шаха Мадара среди представителей авадхского правящего дома была Бадшах Бегам, склонная к странным и экзотическим ритуалам. По ее приглашению дервиши Мадари иногда гостили при дворе и развлекали его обитателей своими фокусами. Мир Хасан Али рассказывает: «На берегу Го раскладывают костры, и до того, как они догорают, люди в развевающихся одеждах начинают бегать среди пламени по раскаленным углям, оглашая воздух дикими воплями. Королева-мать и ее приближенные следят за этим недостойным зрелищем с крытой галереи дворца, подбадривая факиров выкриками, прославляющими чародея, в честь которого совершается обряд».

По слухам, правитель Асафуддоула, радевший как о чистоте веры, так и о репутации цивилизованного человека, собирался изгнать Мадари из Авадха. Однако ночное видение в образе огромной кобры с раздутым капюшоном (змеи и скорпионы были «прерогативой» Мадари) заставило его воздержаться от преследования бродячих дервишей.

Если в маканпурскую гробницу женщин не пускали, то в ханаку Ашрафа Джахангира Симнани, расположенную между Фаизабадом и Рудаули, в местечке Кичхаучха, их привозили насильно: по общему убеждению, посещение ханаки изгоняло из женщин беса и лечило душевные расстройства. Превращение суфийского теолога, шейха ордена Чиштийя, Ашрафа Джахангира Симнани в целителя одержимых достаточно характерно для Индии. Симнани (ум. после 1415 г.), иранец по происхождению, начал свой мистический путь в ордене Кубравия. Однако вскоре между ним и другими членами ордена произошел конфликт по поводу интерпретации доктрины Ибн Араби «вахдат ал-вуджуд».

Уйдя из ордена, Симнани покинул Иран и вместе со своим другом, впоследствии прославившимся кашмирским мистиком Али Хамадани, прибыл в Индию. Добравшись до Авадха, который в то время находился под властью султаната Шарки, он поселился в деревне с весьма дурной славой: у мусульман это место называлось обиталищем джиннов, вероятно потому, что в нем находились кельи индусских йогов. Симнани изгнал злых духов из деревни (вспомним аналогичный подвиг Шаха Мадара) и выстроил ханаку для учеников и паломников. С XVI века дервиши ханаки в Кичхаучха приобрели славу экзорцистов, и люди окрестных деревень и городов, в основном женщины, как более подверженные истерии, прибывали сюда, чтобы излечиться от одержимости. К этим дервишам обращалась и высшая знать, причем индусская. Известны случаи, когда высокопоставленные пациенты, потрясенные своим чудесным исцелением, тут же, без промедления, переходили в ислам.

Продолжение следует.

Автор: Анна Суворова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers