День осеннего равноденствия

Posted by on

Осень

Вот и пришла золотая волшебная осень, которая очень радует замечательными теплыми днями (а не мокрыми дождями). Совсем скоро 23 сентября состоится одно значительное астрономическое событие — осеннее равноденствие. Именно в этот день количество светлых и темных часов в сутках равны друг другу. А продолжительность дня такая же, как и 21 марта — в день весеннего равноденствия. В древние времена для наших предков древних славян (да и разных других народов) такие астрономические даты имели часто огромное символическое и сакральное значение. А раз значение сакральное то и была прекрасная возможность попраздновать. (А праздновать славяне любили во все времена). Кстати о птичках: для празднования осеннего равноденствия в наше время, вполне может подойти какой то хорошенький ресторанчик, тогда не лишними будут специальные купоны в ресторан, с помощью которых можно получить хорошую скидку.

Праздновали как равноденствие осеннее, так и весеннее. Весеннее равноденствие понятно символизировало долгожданный приход весны, тепла и света. После весеннего равноденствия продолжительность дня становится длиннее, что символически можно трактовать как победу света над тьмой. После же осеннего равноденствия наоборот побеждает тьма, что тоже не плохо, как говорят в народе: «Темнота друг молодежи«.

Если серьезно, то сентябрь для наших предков был чрезвычайно важный месяц — в сентябре собирали урожай. День осеннего равноденствия — 23 сентября как раз был завершением всех сельского хозяйственных работ. (Картошка выкопана, урожай собран) А раз так, то можно и заслуженно попраздновать. В языческие времена на осеннее равноденствие праздновали праздник урожая, посвященный языческому богу Роду (ответственному за урожай) и его божественным спутницам — Рожаницам. Это был один из самых хлебосольных праздников, в этот день готовили изобильное пиршество и вкусно да много кушали. Кроме активного поедания пищи осуществлялся обряд «обновления огня», везде гасили старый огонь и торжественно зажигали новый.

С приходом христианства языческому празднику осеннего равноденствия досталась судьба остальных языческих праздников. Его не то чтобы совсем отменили, а просто хитро привязали к значимому событию в христианском мире — дню рождения Богородицы Девы Марии, которое христианский мир празднует 21 сентября. Так то.

Поздравляю всех читателей с праздником осеннего равноденствия, особенно поздравляю тех, кто имеет огороды и героически копал картошку. (Ибо кризис не кризис, главное, чтобы картошка родилась и урожай был). Если Вы будете праздновать, то веселого празднования, а если не будете тогда — веселого не празднования. :)

Воробус копает картошку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers