День рождения Кришны

Posted by on

Кришна

Сегодня как оказывается одно из самых больших религиозных праздников, однако, не христианских, а индусских. А именно, как вы, наверное, догадались из названия — день рождения великого индийского героя, выдающегося святого и мудреца, воплощение Бога на земле, господа Кришны. То есть сегодня самое настоящее индийское Рождество, или если в шутку перефразировать английское слово «Christmas» (Рождество) получим «Кришнас» Так харе Кришнас!

О Кришне уже писалось на страницах нашего сайта. Но немного истории. Родился Кришна в царской семье, его мать Деваки была родной сестрой жесткого царя Камсы, который боясь за свою власть, убивал всех детей своей несчастной сестры, только лишь они рождались. Но маленького Кришну удалось спасти, как только он родился, его тайно вынесли из дворца и отдали на воспитание в семью простых пастухов.

Чем то история о рождении маленького Кришны схожа с историей о рождении Иисуса Христа, там так же иудейский царь Ирод, боясь за свою власть, приказывает убивать всех новорожденных младенцев по всей Иудее, но несмотря ни на что, Марии и маленькому Иисусу удается спастись от жестокого Ирода. Может это все, потому что маленькие и Кришна, и Иисус были не простыми малышами, а божественными.

Относительно даты дня рождения Кришны, то она является плавающей, и каждый год день рождения Кришны может приходиться на другую дату. (Так же как в христианской традиции время празднования Пасхи, меняется от года в год). В этом году этот наибольшей индийский праздник пришелся на 22 августа, а бывает, что его празднуют и в начале сентября. Все зависит от астрологии, а именно — от лунного календаря, который не совпадает с солнечным, от этого и плавающая дата праздника. Хотя хороший астрологический прогноз позволяет абсолютно точно определить время рождения Кришны по лунному календарю.

Праздник дня рождения Кришны празднуют примерно миллиард жителей нашей планеты. Большая часть того миллиарда конечно приходится на Индию, которая по населению совсем не маленькая, а еще многочисленные сообщества кришнаитов по всему миру. Кришнаиты в этот день собираются вместе, поют религиозные гимны, мантры хвалы и преданности уважаемому господину Кришне. Не обходится и без традиционного лакомства — вкусненьких кришнаитских сладостей, так называемого прасада. Прасад — в индуизме пища, но не просто еда, как таковая, а пища предложенная Богу, которая потом раздается среди верующих, как духовное и священное вещество, как символ Божественной благодати.

Кроме пения мантр и гимнов и поедание прасада, могут ставится различные интересные театральные сценки из жизни Кришны, посвященные Его рождению, или же Его многочисленным подвигам и добрым делам. Чем-то это все похоже на христианские вертепы — театрализованные представления рождения Иисуса Христа.

Кришна

Фото индийского мальчика, загримированного под юного Кришну.

Поздравляю всех с этим праздником и в завершение предлагаю посмотреть телевизионный репортаж с празднования кришнаитского Рождества.

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers