День святого Николая

Posted by on

Святой Николай

Ой хто-хто Миколая любить
Ой хто-хто Миколаю служить
Украинская народная песня.

Наверное, нет в мире такого праздника, который бы настолько любился детям как день святого Николая. Я и сам маленький всегда с предвкушением ждал того Николая, который обязательно ночью 19 декабря тихонько подкладывал под мою подушку какие-то красивые игрушки, всякие сладости, мандаринки, вкусные конфеты. А потом в школе все спрашивали друг друга: «А что тебе принес Николай?». А в преддверии обязательно писали письма к святому Николаю со списком желаемых подарков (после чего родителям приходилось бегать по детским магазинам, чтобы побыстрее успеть купить игрушки лего, новых кукол, конструкторы, машинки, солдатиков, и далее по списку). Не знаю как сейчас, но когда-то детки действительно верили, что по домам ходит некий добрый дедушка с бородой, толстым животом и не менее толстым мешком набитым всевозможными подарками по имени Николай (он же по совместительству Санта Клаус, ведь Санта Клаус происходит от английского «saint Nicolas», то есть святой Николай)


Санта-Клаус

А кем был тот святой Николай, который начал такую замечательную традицию? Итак, знакомьтесь — Святой Николай Чудотворец родился около 270-го года в Греческом городке Патара, который в те времена (как и вся Греция) принадлежали к могущественной Римской империи. Родился Николай в богатой христианской семье, и говорят, с раннего детства был очень набожным и религиозным мальчиком. Дядя мальчика был христианским епископом и очевидно имел на него большое влияние, вдохновляя на служение Богу. Вскоре Николай сам стал священником.

После того, как умерли Николаевы родители, он получил от них в наследство солидное состояние, которые потратил на благотворительность. Так существует легенда, что в городе жила одна бедная семья, где было трое прекрасных дочерей, однако отец не мог их выдать замуж, поскольку совсем не было денег на приданое. Следовательно, задумал не совсем достойный поступок — пожертвовать честью и девственностью своих дочерей, чтобы заработать немного деньжат. И быть бы дочерям представительницами древнейшей профессии, если бы не Николай. Ему пришло видение о преступном намерении отца, и он решил помочь, тайно ночью подобрался к их жилищу и бросил в окно мешок с золотом. Вскоре отец выдал замуж свою старшую дочь. Увидев прекрасный результат своего благодеяния, Николай не остановился на достигнутом и в одну из следующих ночей снова бросил мешок с золотом в дом бедняка — средняя дочь вышла замуж. Отец, конечно, сильно удивлялся неожиданным подаркам, и очень хотел поблагодарить своего тайного благодетеля. На третью ночь он уже караулил, услышав звон падающего золота выбежал и догнал его, узнав в нем святого Николая упал к ногам и искренне благодарил за спасение от духовной погибели.

И еще многим нуждающимся людям помог святой Николай, но всегда его помощь была тайной, так, чтобы никто не мог догадаться, что это он помогает. Уже в зрелом возрасте Николай отправляется в Палестину, в паломничество по святым местам. Когда он плыл на корабле, поднялась буря, один из моряков, в тот момент находился на мачте и через сильную качку упал вниз и разбился насмерть, однако Николай наделенный огромной силой Духа, и святостью воскресил моряка. С тех пор его прозвали чудотворцем, а впоследствии святой Николай стал покровителем моряков.

Санта-Клаус

Святой Николай яко Санта-Клаус со своими помощниками — мифическими эльфами (которыми со временем оброс его образ в народном воображении) готовит подарки деткам.

Однако не подумайте, что Николай был только святым благодетелем и воплощением христианской кротости и смирения, вовсе нет, в его биографии есть один любопытный эпизод, который показывает немножко другого Николая, который при необходимости мог и по морде кое-кому заехать. В 325 году по инициативе императора Константина состоялся Никейский собор — беспрецедентное событие, крупнейший христианский форум тех времен, на который съехались священники, епископы со всех концов Римской империи. Среди приглашенных был и святой Николай. На соборе велись жаркие богословские дискуссии. Был там такой священник по имени Арий, который утверждал, что Иисус Христос не имеет Божественной природы, не является тождественным с Богом, только Его сыном. Это учение Ария впоследствии стало известно как арианская ересь и породило большую смуту и раздоры в тогда еще совсем молодой христианской церкви. Кстати, учение Ария живет и поныне, так эти его идеи в наше время исповедует хорошо всем знакомая (благодаря своей навязчивости) секта свидетелей Иеговы. На Никейском соборе арианская ересь была осуждена большинством епископов, а Ария отправлено в ссылку.

Причем здесь святой Николай? А вот причем, как то во время заседания собора, когда Арий вел свою, особо богохульную речь Николай, просто подошел к нему и без особых сантиментов дал ему в ухо, как написано в преданиях: «заушил Ария». Такой аргумент спора в лучших традициях дзен, видимо после него у Ария наступило зависание, и он проиграл все свои богословские диспуты. Вот так то, конечно в глазах уважаемых христианских епископов то была скандальная (даже хулиганская) шалость, за которую Николая лишили священнического сана и заточили на некоторое время в темнице. Однако позже многим епископам в снах было видение: «Иисус Христос собственной персоной подает Николаю Евангелие». После этого его освободили и вернули назад сан священника.

Святой Николай

Еще много хороших дел совершил Николай за свою долгую жизнь и навеки вписал свое имя в историю как символ благотворительности и милосердия. Умер святой 6 декабря 342 года от глубокой старости в греческом городе Мира, похоронен в местной соборной церкви. Однако умерло только его тело, а сам Николай живет (и будет жить). Живет Николай негде либо, а внутри каждого из нас, когда мы делаем детками подарки (своим или чужим), помогаем нуждающимся — это все наш маленький Николай, который поселился в наших сердцах. Желаю всем найти в сердце Николая, быть милосердными и веселых празднований.

А еще в завершение предлагаю послушать классную песенку: «Миколай Бородатий».

2 Responses to День святого Николая

  1. russo turisto

    Только непонятно, почему на Западе этот праздник происходит раньше? Ведь святой вроде бы один и тот же.

  2. Pavlo

    По той самой причине, что и Рождество, у них 25 декабря, у нас 07 января. Просто разные календари, у них отсчет идет по Григорианскому календарю, у нас по Юлианскому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers