Дерзкая башня Вавилонская

Posted by on Декабрь 2, 2015

Вавилонская башня

«И был на всей земле — один язык и одно наречие. И когда отправились с востока, они в земле Сеннаар равнину нашли и поселились там. И сказали друг другу: «А ну наделаем кирпичей и хорошо их выжжем!». И стали у них кирпичи вместо камня, а земляная смола вместо извести. И сказали они: «построим себе город и башню, высотою до небес. И сделаем себе имя, чтобы мы не рассеялись по всей земле». И сошел Господь посмотреть город и башню, которую строили сыны человеческие. И сказал Господь: «Один народ, и один у всех язык, а это вот начало их труда. Не будет ничего для них невозможного, что они задумали делать. Сойдем же и смешаем там язык их, чтобы один не понимал речи другого». И рассеял их Господь по всей земле, — и они перестали строить город. И потому-то дано ему имя: Вавилон…»

Вот так упоминается в Библии («Книга бытия», XI) Вавилонская башня. Символизируя собой человеческое тщеславие и спесь, этот памятник всегда сильно возбуждал воображение. То, что осталось от ступенчатой храмовой башни (зиккурата) на месте бывшего Вавилона, который на протяжении веков растянулся на строительные материалы, заливался наводнениями Евфрата и зарастал камышами, хоть и не очень вяжется с многочисленными воспроизведениями, порожденными воображением художников и ученых, однако именно об этом месте говорится в Библии.

Древнегреческий историк Геродот в своей «Истории» дает следующее описание: «В центре (храма) возвышается башня, имеющая в основе квадратную стадию, на ней стоит вторая башня, на которой держится третья, и так далее — вплоть до восьмой башни. К последней ведет спиральный пандус, где на полпути размещено балкон со скамейками, где можно сесть и отдохнуть. В последней башне — большое святилище, где стоит роскошная кровать, а рядом с ней — золотой стол. Никакой статуи здесь нет; единственная кто имеет право спать в этой кровати, — это избранная Богом женщина, как утверждают халдеи, жрецы этого божества».

Источником для этого отчета Геродота были клиновидные надписи на вавилонских табличках, датируемые эпохой Селевкидов (III в. до н. э.). И основываются на давних текстах, где описан величественный храм Мардука, Бога-покровителя Вавилона, отстроенный еще в начале шестого века до нашей эры халдейскими царями Набополосаром и его сыном Навуходоносором II. Храм назывался Esagila — «храм, поднимающий голову». Принадлежащий ему зиккурат, он же библейская Вавилонская башня, назывался Etemenanki — «здание основы вселенной». Длина каждой стены в основе составляла более 91 метра, подобной была и высота, а сама башня насчитывала семь ступенчатых этажей с храмом наверху.

Вавилонская башня

Эрозия уничтожила все следы от храма, поэтому трудно сказать с уверенностью, для чего использовался зиккурат, центральное здание величественного религиозного комплекса. В религиозных обрядах древних шумеров и семитов, которые проживали на берегах двух рек — Тигра и Евфрата, ступенчатая башня, наверное, наделялась каким-то еще и не одним, значением, а вместе с храмом была, наконец, воплощением мистического взгляда на мироздание.

Определенные основания для такого толкования дают названия различных зиккуратов, такие, как «дом-гора, достигшая неба». В некоторых текстах зиккураты подаются как Божьи дома, поэтому можно предположить, что там происходили обряды священных браков. К тому же в вавилонских сказаниях о создании мира упоминаются и пристанища — перекресток небесных и земных путей, где после создания двух частей мира Боги неба и земли собрались вокруг главного Бога Ану, где боги «Апсу» — первобытных вод, на которых плавала земля, — встретились с благодетелем человечества Еа.

Поэтому месопотамский зиккурат выглядит именно как мистическое единение земли и неба, как центр Вселенной. Это еще в VII веке до нашей эры отметил сам вавилонский царь Набополосар: «Бог Мардук приказал мне заложить основы Etemenanki так глубоко, чтобы они достигли подземного мира, чтобы вершина храма достигла самого неба».

Автор: Доминик Бейе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers