Дионисийские мистерии (вакханалии) и священное пьянство

Posted by on

вакханалии

Однажды Зевс решил в очередной раз пойти погулять, сходить налево (а он страшно любил это дело). На этот раз его пассией-любовницей стала красивая девушка Семела — дочь фиванского царя Кадма. Вскоре Зевс и Семела как говорится, залетели, она забеременела и уже ждала рождения мальчика, которому суждено было стать полубогом и великим героем. Но ревнивая Гера — жена Зевса не дремала и решила отомстить сопернице. Под видом служанки она пришла к Семеле и подговорила, чтобы та попросила Зевса явиться к ней в его настоящем крутезном божественном обличии, так как он появляется к ней, Гере.

Бедная Семела, не видя ловушки и без задней мысли сначала выпросила Зевса (который к слову очень любил Семелу) чтобы тот поклялся самыми водами реки Стикс, выполнить любое ее желание, а затем попросила его явиться к ней так, как он является к самой Гере. Огорчился бедный Зевс (зная к чему это приведет), но сделать уже ничего не мог, потому как поклялся самыми водами реки Стикс, а такую клятву даже боги не могут нарушить. И явился в виде грома и молний, которые сожгли дотла несчастную Семелу. (А для мужчин сея история пусть будет уроком — нечего все девичьи желания выполнять, они только навредить могут, причем самым барышням)

Но Зевсу таки удалось спасти недоношенный в утробе матери плод, который он зашил к себе в ребро и сам успешно выносил и наконец родил (а говорят, мужчины не могут рожать). Так появился на свет Дионис — один из самых загадочных и интересных богов греческого пантеона. Фактически Дионису повезло, ведь если бы он был рожден по нормальному, как остальные люди, он был бы себе просто каким-то обычным героем, (хотя и полубогом) вроде других таких же героев типа Геркулеса, Тессея, Персея, а что с них толку? (Ну разве гидру какую убить или минотавра). А так поскольку его родил и выносил сам Зевс, он сразу стал бессмертным богом, и получил бессрочный абонемент на Олимпе.

Дионис оказался самым молодым из олимпийских богов, которые уже до него заняли все интересные ниши, Аполлон был богом искусства, Афина — мудрости, Деметра — земледелия, Арес – войны, (интересное занятие для мальчиков) Афродита – любви, (а это интересное занятие для всех) Гефест — ремесел, Гермес — торговли и вообще экономики. Посмотрел себе Дионис, что уже все интересненькое захапали до него, а богом чего-то надо же быть. (а компьютеров тогда еще не придумали, а то чего доброго стал бы богом интернета) Выпил с горя винца, оно ему очень понравились и тут муза к нему и прилетела — стал наш Дионис богом вина и пьянства, вечно молодым и вечно пьяным.

Дионис

Однако ревнивая Гера очень не любила Диониса (понятно чего) и все время хотела его погубить. Однажды она подговорила титанов, чтобы те сделали ему секир бошка, а так как он был богом, а не каким-то смертным героем то сделать это было не так уж просто. Титаны пошли на хитрость: говорят, от самого взгляда Диониса можно было сойти с ума, поэтому титаны подсунули ему зеркало, Дионис посмотрел на свое отражение и успешно обезумел сам от себя (или может водки вместо вина перепил). В бешеном безумии он стал перевоплощаться то в женщину, то в козла, то в быка. Вот когда он в быка превратился, здесь его титаны поймали, и на вертел. Недолго думая растерзали Диониса на части, сделали из него шашлык, зажарили и съели.

Когда Зевс увидел, что сделали с его сыном эти негодные титаны, разозлился не на шутку. Ему удалось спасти сердце Диониса, которое титаны не успели скушать, из сердца он вновь воскресил Диониса к жизни, а самих титанов испепелил своими молниями, а затем с того пепла (что остался от титанов) появились, кто бы вы думаете, мы — люди!

Вот такой интересный греческий миф о смерти и воскресении Диониса, а также о рождении людей, этот миф глубоко символичен, ведь после того как титаны скушали бога Диониса, каждый из них имел в себе его частичку, а теперь эта частица по наследству живет в каждом из нас. Сам Дионис, которого титаны растерзали на части символизирует с одной стороны раздробленность человеческого сознания, которое потеряло свою цельность, безумие. А с другой стороны — кусочек Божественной природы, которая живет в каждом из нас, ведь если верить мифу, то из пепла титанов были сделаны только наши тела, все то, что бренно, а из кусков бессмертного бога Диониса появилось не что иное как наша бессмертная душа (ибо из тленного рождается только тленное, а из бессмертного бессмертное).

Древние греки очень любили своего вечно пьяного бога вина Диониса, которого еще называли Вакхком, в его честь были установлены ежегодные празднования — вакханалии, проходившие в форме театральных религиозных мистерий. Мистерия в честь Диониса для современных людей может оказаться даже немножко страшной и точно очень экстравагантным, ведь главной задачей любой мистерии передать сам дух мифа, стать его участником, почувствовать то, что чувствовали в тот момент языческие боги, герои или титаны. Так рассказывают, что во время Дионисийских мистерии люди натурально убивали быка, которого рвали на части, потом делали шашлык и поедали, так как это некогда сделали титаны с богом Дионисом. (Между прочим, нечто похожее происходит в христианстве во время таинства причастия, когда верующие едят хлеб и вино, символизирующие плоть и тело Иисуса Христа, в дионисийских мистериях вместо этого было мясо убитого быка, которое символизировало плоть и тело бога Диониса, у которого нечто общее с Христом — он так же был убит, а затем воскрес).

А поскольку Дионис считался богом вина и пьянства то после того в его честь стали устраиваться огромные застолья, во время которых люди не только ни в чем себе не отказывали, но и от всей души занимались не только пьянством, а и всяким прочим развратом, которому бы позавидовал дедушка Фрейд. (А может помимо разврата еще играли в старинный football)

Апостол Иоанн Богослов

Апостол Иоанн Богослов, проповедует на острове Патмос во время дионисийской мистерии — вакханалии.

При Дионисийский мистериях пьянство действительно считалось священным (вот бы это понравилось нашим пьяницам). Происходило это очевидно от искаженного понимания сакральной сути греческих мифов, и со временем древние дионисийские мистерии (вакханалии) просто деградировали и опустились до уровня обычной пьянки-гулянки. (Впрочем, то самое происходит, когда мы на Рождество или Пасху, или еще на какой либо другой христианский праздник, все празднования сводим лишь к тому, чтобы хорошо напиться). Ведь пьянство, которое воплощает собой Дионис — немного не то пьянство, которое так любит местный пьяница дядя Вася с красным носом, (также как замечательные рубаи о вине знаменитого суфийского мистика и поэта Омара Хайяма вовсе не прославляют безудержное пьянство, как может показаться на первый взгляд). На самом деле пьянство Диониса символизирует экстаз, который испытывает человек от причастности к Высшему и Божественному, этот экстаз значительно круче колбасит и опьяняет (в хорошем значении этого слова) чем любой алкоголь. Сему опьянению Божественным и были посвящены настоящие дионисийские мистерии.

С приходом христианства дионисийские мистерии (вакханалии), были осуждены как проявление греховной распущенности, что ведет душу к погибели и запрещены, а слово «вакханалия» стало иметь яркий негативный оттенок, однако не всегда оно было так…

8 Responses to Дионисийские мистерии (вакханалии) и священное пьянство

  1. russo turisto

    Великий Омар Хайям писал:
    Пью я только с друзьями — имейте в виду,
    Пить вино — так написано мне на роду.
    Сам Господь написал, и поэтому бросить
    Не могу. Ибо этим его подведу.
    И я с ним полностью согласен. :D

  2. Pavlo

    russo turisto, наливай :)

  3. Олег

    Простите мне моё невежество. Но, если мы люди возникли из пепла титанов сожженных молниями гнева Зевса, то кто были Семела – дочь фиванского царя Кадма, сам царь Кадма, и все его подданые? Неужели титанами?

  4. Pavlo

    И впрямь загвоздка получается с Семелой, да и с самим царем Кадмой. Осмелюсь предположить, что таки да — титанами. Или еще какими-то полубогами, небожителями.

  5. Виктор

    Объяснили понятно. Одна поправка и один комментарий. Поправка: Зевс родил Диониса (Адониса,Вакха,Бахуса синонимы) из бедра ноги, а не ребра. Есть даже вазы греческие изображением этого действа. Дионис появляется из бедра Зевса маленький, но по виду уже сформировавшийся юноша. Комментарий: Я никак не мог привязать мифы к современным реалиям жизни, но почитав Карла Густава Юнга, что наша психе и зиждется на мифах легендах и прочей ,,ерунде,, и мы ,,умные,, с этим никогда не развяжемся, потому, что это наш путь. Юнг лечил психозы находя в том числе и в мифах схожие по жизни ситуации.

  6. Pavlo

    Виктор, спасибо за конструктивну поправку и интересный комментарий. Таки да, Зевс родил Диониса из бедра ноги, из ребра была создана Ева, немножко мифы перепутались. А про Карла Густава Юнга еще со временем тут обязательно будет отдельная статья.

  7. Иван

    Да простит меня Дионис, но создатель данной статьи — дешевая, пустая кокетка с громадной претензией, стремящаяся к славе.

  8. Pavlo

    Иван, а еще создатель этой статьи непременно стремится поработить Вселенную :) .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers