Длинная дорога к Дулин Бугу

Posted by on Май 31, 2015
Журнал Пробудження

эвенки

Человек издавна спрашивал себя: «Как возник мир?» Глядя на ночное небо, усыпанное звездами, задавался вопросом: «Что такое эти звезды? Как они появились?» Разглядывая Луну, пытался ответить на вопрос: «Что виднеется на ней?» Человек понимал, что все из чего-то и как-то возникло. И на помощь своим глазам, лишь видящим мир; и на помощь ушам, лишь слышащим звуки этого мира, он призвал свое воображение и фантазию. И он сложил историю происхождения своей земли…

Древний эвенк решил, что Солнце, Луна и Небо — это его небесные, космические родители, — без них не могла возникнуть и существовать жизнь на Земле. Они основа нашей Вселенной, того огромного-преогромного мира, жителем которого является и он сам, эвенк. Там, где они обитали, был верхний мир, Угу Буга. Верхний мир был обширен, он имел несколько ярусов небес и свою тайгу-землю. В верхнем мире были свои моря и океаны. И под этим миром Угу Буга простиралась только вода, бескрайнее море Лам Булдяр. А хозяином этого моря-океана был Сэвэки, небесный сын, дух-хозяин.

Из обитателей верхнего мира большое значение для человека имел отец-солнце Дылачанкур — хозяин тепла и света. Дылачанкур просыпается каждое утро и велит своему младшему сыну Гарпани, солнечному лучу, отнести к отверстию верхнего мира, Буга Санарин, берестяной факел и посветить людям. По мере того как он все ближе подходит к краю этой дыры, все светлее становится на земле, начинает светать, приходит день. Приблизится Гарпани к дыре, поставит берестяной факел — и наступает день.

Сам же Дылачанкур, господин солнце, трудится весь день, собирая в своем чуме тепло для людей. Когда он опускает дверь-занавеску у чума и начинает топить свой очаг, на земле в это время наступает осень. Дылачанкур долго копит тепло в своем чуме, собирая его в огромный кожаный мешок. И пока он собирает тепло своего чума в мешок, прикрыв плотно двери, на земле бывает зима. Все это время, пока Дылачанкур топит непрерывно свой очаг, собирая тепло в мешок из звериных шкур, все это время на земле длится зима. Затем Дылачанкур со своими сыновьями несет мешок к краю небесной дыры, вытряхивает тепло в эту дыру. От этого тепла тают снега, вскрываются реки, наступают теплые дни, а значит, и весна.

Благодарные эвенки устраивают по этому поводу праздник, дождавшись, когда проснется житель неба — гром Агды. Проснувшись, он высекает кремнем огонь, чтобы растопить очаг. Тогда на земле гремит гром и сверкает молния. В это же время начинает куковать шаманская птица кукушка, это тоже небесный житель. Ее посылают затем на землю, чтоб она славила возвращение тепла и света, будила спавшее всю зиму лето Дюгани. И когда раздаются первые раскаты грома и начинает куковать кукушка, эвенки начинают весенний праздник Икэчик. Восемь дней подряд они поют и танцуют, благодаря солнце Дылачанкур за пришедшее к ним тепло.

А если вы спросите, откуда же сыновья у Дылачанкура и где их мать, то дело было так. Когда-то давным-давно была у Дылачанкура жена-луна, Бега. Жили они вместе, народили детей — солнечные лучи. Но однажды, когда перекочевывали на другое место, Бега забыла на старой стоянке оллон — крюк для подвешивания котла. Ну как же обойтись в хозяйстве без такой нужной вещи? Дылачанкур сказал ей: «Не ходи, не то отстанешь навеки». «Нет, не отстану», — ответила жена-луна и отправилась за оллоном. Да так и не смогла она догнать Дылачанкура с сыновьями, до сих пор догоняет: появится солнце на небе, а луны нет — пошла назад, за крюком. Солнце только скроется за горизонтом, появляется луна, догоняет солнце. Так до сих пор и не может догнать.

Эвенк-охотник не мог не обратить внимания на неподвижную в ночном небе звезду, он назвал ее Буга Санарин — небесная дыра. Через нее можно было попасть в верхний мир. Это Полярная звезда, она служила ориентиром эвенкам. А созвездие Большой Медведицы — это наши часы. Они видятся эвенкам огромным космическим лосем — ведь небо это не что иное, как тайга верхнего мира.

В этой небесной тайге и живет космическая лосиха Хэвлэн, недалеко от нее пасется ее теленок — Малая Медведица. Днем лосиха с лосенком прячутся в густой небесной чаще, поэтому их и не видят люди. Но с наступлением темноты лосиха с теленком выходит пастись на высокие вершины небесных гор, поэтому-то и становится видимой. И начинается охота небесного богатыря Мани за лосихой. Он бежит на своих широких лыжах, и после него остается след, его дорога — Мани Хоктон. Это Млечный Путь. Мани настигает лосиху и убивает ее, а теленку удается скрыться. К следующей ночи, за день, этот теленок успевает вырасти, и в ночном небе появляется новая лосиха со своим теленком. И опять богатырь Мани надевает лыжи и начинает свою охоту.

Есть и другой вариант этого мифа. Небесный богатырь, сохатый Хоглэн, похищает на земле день, украв солнце. Он прячет солнце под брюхо и бежит с ним по небу. На земле становится темно, наступает ночь. Богатырь Мани, небесный предок эвенков, посещает землю, чтобы посмотреть, как живут эвенки. А на земле ночь, потому что Хоглэн унес солнце. Тогда Мани надевает свои лыжи и пускается в погоню. Люди не смогут жить без солнца, без света и тепла, поэтому Мани решает помочь им. У него большой лук и две стрелы. Он с силой выбрасывает лыжи вперед, торопясь догнать Хоглэна, уносящего солнце-день от эвенков, а за ним остается широкий след, его дорога. Это Млечный Путь. Мани догоняет сохатого, пускает в него первую стрелу, но так как без солнца наступает ночь, то из-за темноты он промахивается.

Бежит по небу сохатый Хоглэн, а за ним гонится на своих широких лыжах богатырь Мани. Долго они так бегут, а на земле темно. Потом Мани нагоняет лося, забегает сбоку, натягивает тетиву лука до самого верхнего кончика уха, и стрела попадает в Хоглэна. Он отнимает день-солнце и несет его на землю. С тех пор так и повелось: Хоглэн крадет солнце, Мани догоняет его и возвращает день на землю. Поэтому каждый раз после дня наступает ночь, а после ночи опять день.

Ну а как же появилась Земля? — спросите вы. Сначала в мире были только Солнце и Луна, а Земли не было. Был только верхний мир, Угу Буга, а среднего мира, то есть нашей земли, Дулин Буга, не было. В этом верхнем небесном мире жили два брата. Младшего звали Сэвэки, а старшего Харги. Тогда был только верхний небесный мир, а вместо нашей земли, Дулин Буга, была одна вода, и решил Сэвэки создать средний мир, нашу землю. В помощники себе он позвал гоголя и гагару. Он попросил их достать со дна моря-океана песка или глины.

Первым стал нырять гоголь. Нырял он три раза, но достать до дна морского не сумел. Тогда начала нырять гагара. Нырнула первый раз — не достала дна. Нырнула второй — лишь чуть-чуть коснулась клювом дна морского. Тогда она передохнула и нырнула так глубоко, что набрала полный клюв земли. Вынырнув, гагара выплюнула землю. Получился маленький островок. Этот островок стал расти, увеличиваться. Он рос постепенно, и земля все увеличивалась и увеличивалась. А старший брат Харги был злым и завистливым, он обиделся на то, что младший брат смог создать землю, а он не догадался сделать подобного.

Сэвэки посмотрел на голую землю, и она не понравилась ему: ничего-то на ней не растет и никто-то на ней не живет. Решил Сэвэки создать на земле растительность, горы, реки и озера. Сэвэки каждый день приходил работать на землю, спускаясь со своего верхнего мира. Харги тоже спускался за ним, чтоб подсматривать. А земля все разрасталась и ширилась, но не была еще такой плотной и твердой. Сэвэки пустил огонь на землю, земля долго горела, а когда пожар затух, то на гарях появились озера и реки. Потом Сэвэки позвал на помощь водяного змея Дябдара, у которого были огромные лосиные рога. Дябдар поднырнул под землю и проплыл под нею. А так как тело его извивалось, когда он плыл, то на земле образовались холмы и горы. Когда были созданы реки и озера, горы и скалы, Сэвэки начал создавать растительность, деревья и травы.

Он хотел создать только все хорошее и полезное для человека. А Харги все подсматривал за братом, и было ему завидно. Он тоже решил создать лиственницу, но у него получилась сосна. Эвенки не используют сосну для топки, от ее дыма и огня и у людей, и у оленей болят глаза, они слепнут. Дым сосны вреден, потому что ее создал не Сэвэки, а Харги. Сэвэки создал березу, а у Харги опять ничего не вышло — вместо березы получилась ольха, тоже почти бесполезное дерево для эвенка, разве что кору ее используют на то, чтобы окрашивать ровдугу в коричневый и красный цвета. Тогда Харги и вовсе разозлился и сказал: «Я буду создавать только то, что бесполезно и вредно для человека».

Так, Сэвэки создавал все нужное и полезное, а его брат все противоположное. Сэвэки создал таких животных и птиц, которых человек употребляет в пищу. Харги же тех, которых есть нельзя. Так, Сэвэки, например, создал рябчика, а Харги — дятла. Когда Харги создавал своих зверей и птиц, то Сэвэки накладывал на них запрет, чтоб люди не ели этих животных. Потом Сэвэки начал создавать людей. Он хотел создать людей бессмертными. Его помощником была собака. Собака была как человек, умела говорить и была без шерсти. Она была и голой, как человек. Собака должна была охранять творения Сэвэки от Харги, чтоб тот не испортил их. Сэвэки лепил людей из глины.

Однажды, когда Сэвэки ушел за глиной (ему еще нужно было железо, чтоб сделать из него сердце человеку), к хижине, где хранились сотворенные люди и была собака-караульница, пришел Харги. «Открой-ка дверь, дай мне взглянуть на то, что сотворил мой брат», — сказал он. «Нет, — отвечала собака. — Сэвэки не велел отворять тебе двери. Не открою. Тогда Харги нашел щелку и стал дуть в нее изо всех сил. Поднялся большой ветер, и стало очень холодно. Голая собака начала замерзать. Видя, что собака совсем замерзла, Харги опять сказал: «Открой дверь, я только взгляну на творения брата, а тебе дам вечную теплую одежду. Ты никогда не будешь замерзать». И собака отворила дверь.

Харги облизал все глиняные фигурки людей, поплевал на них и сказал: «Мой брат хотел создать людей вечными, но я испорчу его творения. Люди теперь не будут бессмертными, будут болеть и умирать от болезней раньше времени».

Поэтому-то человек смертен, его мучают разные болезни, от которых он умирает раньше времени. Если бы собака выполнила наказ Сэвэки и не открыла Харги двери… Это Харги испортил человека. Когда Сэвэки вернулся, он очень рассердился на собаку: «Теперь ты станешь настоящей собакой, будешь носить шерсть и разучишься говорить. Ты будешь все понимать, но в ответ на сказанное сможешь только вилять хвостом. Ты всегда будешь ходить на ремешке, охватывающем твою шею, и смотреть в спину человеку». И Сэвэки прогнал собаку, так кончилась их дружба. Так собака стала собакой, получила шерсть, но разучилась говорить. А человек водит ее на поводке и иногда даже поколачивает.

С помощью огня Сэвэки вдохнул в глиняных людей тепло, и человек ожил, а Сэвэки, сотворив землю, удалился в свой верхний мир, Угу Буга, землю же нашу назвал Дулин Буга — средний мир. Но, уходя, он оставил людям Иты — правила их жизни, правила их поведения, их традиции. А Харги ушел в нижний мир, сотворив его для себя. Теперь хозяин нижнего мира — Харги, поэтому все плохое, опасное и вредное для человека приходит оттуда.

Так появилась наша Земля, наш средний мир, Дулин Буга, и так появился на ней человек-эвенк, в своих кочевьях все извилины земли проходящий… Все животные, птицы, насекомые, по мировоззрению эвенков, те же люди, потому что они такие же равноправные жители Земли, как и человек. Но в отличие от них эвенк назвал себя Двуногим, имеющим голое лицо. Черноголовки, поперечноглазым, потому что глаза человека находятся в одной плоскости, тогда как у животных они находятся как бы в двух плоскостях… И слово это «поперечноглазый» — «эвуныки», связывается по этимологии и с самоназванием нашим — эвенки.

Автор: Галина Кэптукэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers