Долина Кулу – здесь творили Вьяса и Рерих

Posted by on Октябрь 17, 2014
Журнал Пробудження

долина Кулу

…После Чандигарха вдали показались голубые призраки гор. Они увеличивались, становились плотнее — и вот мы въезжаем в гималайские предгорья. Спадает жара, воздух становится чище и прозрачнее. Густой хвойный лес поднимается слева над дорогой. Справа земля уходит далеко вниз. Дорога петляет, уходя к первому перевалу. За ним — бесконечные хребты и вершины, которые теряются в голубой дымке. Горы сжимаются, глубоко в ущелье шумит водный поток. Дорога пошла на восток, вдоль реки Беас, к ярко раскрашенному буддийскому храму — вратам Гималаев. И вот перед нами долина Кулу.

Здесь тысячи лет назад собирал «Махабхарату» мудрец Вьяса — от его имени и происходит название реки Беас. Сюда доходил Александр Македонский — и остановился, не переступив со своими войсками священную реку, рубеж неизведанной горной страны. И сейчас жители селения Манди (в двадцати километрах от рериховского имения) заметно отличаются от жителей других районов Индии: этнически близки грекам…

долина Кулу

В нескольких сотнях метров от имения Рерихов — Кастл, бывший замок раджи. Замку около четырехсот лет, он также хранит немало тайн. Рассказывают, что однажды перед замком раджи выступали артисты. Особенно выделялся красотой и ловкостью юный канатоходец. Он приглянулся молодой жене раджи. Вечером муж спросил ее, кто из артистов больше всех ей понравился. И когда услышал ответ, велел схватить и казнить юношу. Молодая женщина бросилась с балкона вниз. С тех пор по ночам замок иногда посещает ее привидение, которое можно видеть на балконе рядом с угловой комнатой, где она жила…

долина Кулу

Величественная панорама священных гор открывается с вершин, которые возвышаются над рериховским имением. Путь туда проходит среди горных ручьев с чистейшей водой, среди скал и горных лугов. Выше трех тысяч метров лес исчезает и начинается горная пустыня, покрытая мхами и лишайниками — удивительно яркими, желтыми и желто-зелеными. В сочетании с красными каменистыми породами это производит нереальное, сюрреалистическое впечатление. Из-за ближних хребтов поднимаются дальние горные цепи, ясно видимые в прозрачном воздухе: серые скалы, осыпанные белейшим снегом, острыми зубцами возносятся к небу. Кое-где, в глубоких ущельях, видны замерзшие водопады; там берут начало ручейки, питающие Беас. Горные орлы парят далеко внизу…

долина Кулу

Из-за большого перепада высот растительность долины очень разнообразна. Южные склоны гор покрыты в основном хвойным лесом, а на северных преобладают лиственные породы. В октябре здесь начинается золотая осень — как у нас. На границе лесной зоны встречаются и березки. Николай Рерих в своем имении посадил несколько лип. Они были неизвестны в этом крае, но прекрасно прижились, напоминая жителям и гостям долины о своей далекой родине.

имение Рерихов

…После нескольких поворотов показывается яблоневый сад имения, уходящий с левой стороны далеко вниз. Здесь же и жилые строения. Справа, на пятьдесят метров выше,— два здания института гималайских исследований «Урусвати», основанного Николаем Константиновичем в 1928 году. Часть двухэтажного жилого дома отведена под галерею. В ней хранятся около 30 картин Николая Константиновича. Это горные этюды, выполненные темперой на картоне. Тут же деревянная домашняя утварь тибетского происхождения. Проходим в большой центральный зал дома. Обычных туристов сюда не пускают, и мы имеем редкую возможность посидеть за семейным обеденным столом Рерихов. Хранительница дома Урсула показывает нам богатейшую семейную коллекцию: тут и кристаллы редких камней, собранные во время экспедиций, и оружие — рапиры, монгольские луки, кинжалы и даже одно копье. На стенах — старинные ковры и тибетские танки — буддийские иконы, В шкафах — богатая библиотека.

долина Кулу

На втором этаже — личные комнаты и кабинеты Николая Константиновича и Елены Ивановны. Из окон — прекрасный вид на долину и горы, все способствует спокойному, сосредоточенному труду. Обратно со второго этажа, по существующей традиции, спускаемся спиной, задом наперед, — чтобы вернуться в этот дом снова.

Вокруг здания Николай Константинович расставил каменные стелы, собранные в округе. На одной из них — изображения Шивы и Парвати. Подобные изваяния здесь не редкость. Довольно много их и в Кастле, но еще больше — в одном из частных садов: целое «кладбище». Некоторые стелы достигают полутора метров высоты и используются хозяином как подпорки земляных террас. На многих стелах — одна или несколько (до четырех) крупных фигур, которые стоят на лошади или корове. В некоторых случаях в нижней части — многочисленные антропоморфные изображения. Сохранность их очень плохая, но, судя по всему, созданы они не раньше середины прошлого века. Стелы, окружающие дом Рерихов, ежедневно обходит местный пуджар, который совершает их омовение водой и отмечает красной жидкостью и желтым лепестком середину лба каменных богов. Этой же процедуре подвергаются и три изваяния Гуга Чохана — покровителя долины.

долина Кулу

Одно из них, лучше сохранившееся, стоит чуть поодаль на специальном пьедестале. (Эту статую можно увидеть на нескольких хрестоматийных фотографиях Николая Константиновича, а также на его портрете работы Святослава Рериха.) Это великолепное изваяние несет в себе огромный заряд внутренней энергии, столь характерный для архаического искусства. Как повествуют местные предания, Гуга Чохан, сын раджастанского князя, был вынужден покинуть родину и поселиться в этих краях. Несмотря на кшатрийское происхождение, он не гнушался самой тяжелой работы. Люди смеялись над ним, но он любил их и помогал чем мог. После смерти Гуга стал одним из покровителей долины и почитается как бог.

Гуга Чохан

Извилистая тропинка ведет из дома к месту кремации тела Н. Рериха. На месте кремации — большой камень, доставленный из Тибета в соответствии с завещанием Николая Константиновича. Вокруг растут липы, полукольцом высится каменный парапет. Это было любимое место семьи Рерихов, здесь они проводили вечерние часы.

Два здания института «Урусвати» расположены по одной линии, очень близко друг к другу. Раньше их соединял деревянный переход, который теперь разобран. Главное здание, как и жилой дом,— английской постройки (конца 19-го века), типичное для этих мест. Второе Рерихи строили сами и, видимо, допустили конструктивный просчет: здание уже пришло в аварийное состояние. С задней стороны склон горы подходит к нему почти вплотную. По склону планировалось пустить трубу водопровода от одного из источников, расположенных выше. Здесь размещались химическая и биологическая лаборатории, вода была необходима для технических целей. Внутри этого корпуса паланкин. Известно, что Елена Ивановна не отличалась крепким здоровьем и часто болела (особенно в экспедиции), и в такие моменты она просила поднимать себя выше в горы, там ей становилось лучше. Быть может, именно этот паланкин и является подлинным свидетелем трудных путешествий Рерихов…

В главном корпусе все сохраняется так, как было оставлено Юрием Николаевичем Рерихом в 50-е годы, когда он покинул имение и «Урусвати» был закрыт. Здесь еще есть кое-какая мебель (стулья, кровати, шкафы), но все ценное было перенесено в жилой дом, так как это здание не отапливается и не охраняется.

имение Рерихов

В задачу нашей группы входила частичная реставрация «Урусвати», а также разборка упакованных, но не вывезенных ящиков с книгами и рукописями. Перед нами предстало уникальное собрание книг Юрия Николаевича, который был крупнейшим востоковедом и душой «Урусвати». Книги на всех основных европейских языках, на тибетском, китайском, хинди; книги по географии, истории, философии, лингвистике, естественным наукам. Сравнительно небольшое место занимает художественная литература (впрочем, это лишь малая часть рериховской библиотеки).

Кроме книг, мы обнаружили несколько дневниковых записей членов рериховской экспедиции, в частности, доктора Рябинина и Портнягина. На тетрадке с записями последнего было указано, что дневник велся по заданию Ю. Рериха. Мы заглянули в рукопись, в ней были описаны некоторые интересные наблюдения. Однажды, отъехав от лагеря в поисках гужевого скота, Портнягин увидел светящийся аппарат сигарообразной формы, который пронесся над землей и скрылся за горизонтом. Оказалось, что это явление наблюдали и местные жители. Портнягину объяснили, что прилетал гонец из Шамбалы к Далай-Ламе, что это дело обычное… Дневниковые записи, бухгалтерские документы и особо ценные книги мы переправили в Культурный центр в Дели, где эти материалы готовятся к публикации. Другая часть библиотеки была перенесена в жилой дом, и только периодика оставлена в «Урусвати».

Каковы итоги шестинедельной экспедиции? Безусловно, она повлияет на наше творчество. Уникальное наследие Индии, ее колоритная современная жизнь требуют глубокого осмысления. Отрывочные, поверхностные наблюдения будут со временем пережиты и творчески трансформированы в некий синтез, в новые картины, рисунки и гобелены.

Автор: А. Мадекин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers