Дзен-будийськи коаны. Часть вторая.

Posted by on

Коан

Продолжаю тему о славной традиции дзен и коанах, начало статьи можно посмотреть здесь. Коан — особое духовное упражнение, задача, которую дает мастер ученику, чтобы тот думая над ней освобождался от своих стереотипов, выходил за пределы ума. Очень часто коаны приводили к просветлению монахов, и в традиции дзен коаны стали отдельным литературным жанром, в котором описываются различные истории о том, как кто-либо из монахов достиг просветления. Например, такой красивый коан:

Один монах пришел в буддийский монастырь, где в то время жил известный просветленный мастер дзен, которого звали Дзесю. Вступив на порог монастыря, тот монах сначала поспешил поесть (очевидно, голодный с дороги был), а затем сразу пошел на прием к Дзесю. — Я только что пришел в ваш монастырь и желаю учиться у вас, — сказал монах. — А ты уже поел рисовой каши? — Спросил Дзесю. — Поел, — ответил тот — Тогда пойди лучше помой миску, — сказал Дзесю. В этот момент монах получил просветление.

Если я всех окружающих людей стану призывать помыть свои миски, пожалуй, ничтожное количество из них (где-то приближенное к нулю) таки достигнет просветления. Какая же тогда разница между тем буддийским монахом и всеми остальными людьми? Разница очень большая, тот монах благодаря постоянным медитациям уже подготовил себя к вхождению в просветление. Если описать образно, то его душа уже была беременна просветлением (также как иногда наш ум бывает беременным идеей). Задача же коана — помочь людям беременным просветлением родить, это как ванна Архимеда, принимая которую, в нем родилась эврика. Коан — это последний финальный рывок, который делает альпинист во время своего восхождения к вершине.

Если смотреть на коан как литературный жанр, то он очень схож с притчами. Однако притча и коан не одно и то же. Притча — часто просто поучительная аллегорическая история, коан никогда не является аллегорическим, в основе всех дзен-буддийских коанов лежат реальные истории, которые действительно случались с монахами и их наставниками. Со временем коанами стали называть любые поучительные истории, которые просветленные мастера дзен вели со своими учениками. Например, такой поучительный коан — притча.

Юноша по имени Ямаока Тессю, изучая дзен, ходил от одного мастера к другому. Пришел он и к мастеру Догену из Секоку. Желая показать свои достижения в понимании философии дзен, он сказал: — И ум, и Будда, и все земные существа в конечном итоге не существуют. Истинная природа вещей — пустота. Нет ни осведомления, ни иллюзии, ни мудреца, ни бездарности. Нет ни награды, ни потери. Доген молчал и спокойно курил. Неожиданно он сильно стукнул Ямаоку своей бамбуковой трубкой. Юноша сильно рассердился — Если ничего не существует, — спросил Доген, — то откуда взялся этот гнев?

Очень хорошим сборником дзен-буддийских коанов является книга «Застава без ворот», в которую вошло 48 лучших коанов от самых известных просветленных мастеров традиции дзен. (Конечно, все можно найти в интернете). Между прочим сборник коанов “Застава без ворот” пожалуй является одним из шедевров китайской сакральной литературы, наряду с знаменитыми Дао дэ цзин и китайской Книгой перемен — Ицзин (ох уж эти гадания по Книге перемен).

Вашему вниманию такой коан:

Всякий раз, когда наставника Цзюди спрашивали, что такое дзен, он в ответ поднимал палец. Один юный монах, копируя его, тоже стал поднимать палец, когда его спрашивали, чему учит его учитель. Услышав об этом, Цзюди взял нож подошел к монаху, спросил, что такое дзен, когда тот по привычке поднял палец, Цзюди схватил палец и отрубил ножом. Монах закричал от боли и побежал прочь. Цзюди окликнул его и когда он обернулся, снова поднял палец. В этот миг монах внезапно достиг просветления.

Палец штука конечно нужна, но просветление еще лучше, вот такие они эти дзенские наставники, могут и палец отрубить из сострадания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers