Еще раз о символизме писанки

Posted by on Апрель 19, 2013
Журнал Пробудження

Писанка

И вновь с приближением светлых пасхальных празднований мы начинаем освещение различного обрядового и сакрального значения наших более чем богатых традиций, а одной из самых ярких пасхальных традиций являются, конечно же пасхальные яйца или писанки. Пожалуй, ни для кого не секрет, что обрядовая сторона украинского (да и не только украинского) обычая на Пасху рисовать писанки сохраняет очень много древних элементов, которые являются сутью первоначального религиозного мировоззрения, выраженного в пребогатой символике. Однако, можем только тогда как следует познать роль писанок, когда исследуем их ритуальное значение и заглянем в наши многовековые традиции.

Яйцо было в верованиях наших языческих предков символом возрожденного на весну солнца, а с ним и разбуженной к новой жизни вселенной. В том здесь просматривается тесная аналогия между скорлупкой яйца для живого ципляты и мертвой корой для творческой силы природы. Вес символики яйца был тем выше, поскольку он таит связь петуха-птицы, посвященной самому солнцу. Древние славяне представляли себе петуха как божьего посланника, который замещал дела людей перед богами. Заметим, что на Моравии в окрестности Кромерижа раскопано одну могилу и найдено в ней подле человеческих черепов также скелет петуха. Существует старая славянская легенда, похожая на мифы египтян, персов, индийцев и японцев, которая выводит начало целой вселенной из яйца. По замыслу этой легенды, Бог еще в начале мира послал на землю курицу, она снесла яйцо, а с расколотой скорлупки его выплыло семь рек, давая начинание всей органической жизни. В конце концов, общеизвестна украинская сказка о рае в виде замка, крутящемся на куриной ножке. Другое сказание (также славянское) вещает, что на Ивана Купала надо принести в жертву курицу, а ее кости перечислить, ибо ими можно открыть стеклянную гору, то есть ворота в рай.

Украинское искусство сохранило очень интересный памятник архаической скульптуры, который воспроизводит изображение тогдашней религиозной жертвы. А именно, на скале в селе Буше, Ямпольского района Винницкой области, спрятался примитивный рельеф, изображающий человека на коленях перед петухом, помещенным на дереве с левой стороны скульптуры. В руках человеческой фигуры находится жертвенный сосуд; это картина языческого обряда, несомненно, одного из тех, что превозносят солнце через посвященную ему птицу. С грубых зарисовок силуэтов трудно узнать, изображен там мужчина, может и женщина. За человеком стоит олень, который выступает также на целом ряде археологических находок из скифских могил и в конце имеет свой отголосок в нынешних писанкових изображениях на Гуцульщине.

Орнамент

Возвеличивание солнца под видом его символа яйца было давно известно у древних египтян, греков, римлян, древних и новейших персов, финнов и даже полинезийцев. Египтяне представляли себе бога солнца Ра с яйцом в руке. Солнечный культ пришел в Египте к зениту во время правления фараона Аменхотепа IV, последний завел монотеизм, приказывая уважать исключительно солнце Атона, а сам взял себе имя Эхнатона (тот, что нравится Атону). Греки верили, что мир восстал из яйца, снесенного сказочной птицей Фениксом в святилище Гелиоса (греческого бога солнца). Староримские писатели Ювенал, Илиний и Овидий оставили нам многочисленные упоминания о том, что их римские современники красили яйца и употребляли их при различных обрядах и забавах. (К слову, для хранения яиц может отлично подойти холодильник атлант в Киеве, купить который можно, скажем тут).

Почитание солнца развилось сначала на Востоке и с той среды через Черное Море пришло и на соседнюю украинскую территорию. Здешнее автохтонное население, оседлое от древних времен на своей земле, успело уже давно создать, благодаря врожденным способностям, — собственные цивилизационные достижения. Наши предки между тем дополнили свои религиозные верования новым культом, придавая ему своеобразные приметы.

Вообще на Украине долгими веками происходил интересный процесс присваивания и одновременно преобразования чужих культурных влияний, которые здесь в исключительно счастливых условиях выкристаллизовались в отдельной цивилизационный центр. Видимо, понимания этих очень отрадных условий привело шведского ученого Т. Арнье к мысли, что сама Украина была точкой выхода крашеных писанок. Когда вместе с тем у нас впервые начали изготавливать писанки, до сих пор неизвестно. Их практическое применение в связи с Пасхальными праздниками, вроде как указывало на христианское происхождение, но противоречит этому и обрядовый характер и орнаментация. Тем не менее, свойственно употребление писанок специально во время Пасхи не является убеждающим, поскольку этот праздник приходится в период весеннего «возрождения солнца», то есть непосредственно связан с языческим культом, прежде всего с давней традицией.

Такие же языческие приметы имеет пасхальная лоза, которую этнологи идентифицируют с первой молнией, атрибутом бога Перуна. Лозой — согласно народному преданию, — можно открывать землю и скалы. Третьим остатком старинных верований, является обычай обливания водой в пасхальный (обливаний) понедельник, что символизировало акт омоложения1). Эти все дохристианские представления переняла впоследствии церковь, предоставляя им приметы собственной символики, следуя из исторических событий. Таким образом, писанка осталась в этом кругу легенд и правды, наивных догадок и божественной науки важным символом, который творит содержание двух религиозных мировоззрений – христианского, языческого.

Автор: Дамиан Горняткевич.

  1. Чехи иногда называют Пасху «Помлязка» что соответствует слову mlady — молодой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers