Эзотерический буддизм

Posted by on

Будда

Эзотерический буддизм также известен под названиями мантраяна и тантра. Эти учения являются секретными и доступны не всем, тогда как экзотерические учения, извлеченные из книг, доступны каждому. Изучающий буддийский эзотеризм должен получить надлежащее посвящение от мастера или гуру из действующей линии передачи мастеров до него или нее. Эзотерические учения в буддизме имеют мистический элемент, в то время как экзотерическая часть буддийского учения, скорее философского характера.

В эзотеризме практикующий создает особую связь с Буддой-хранителем, Бодхисаттвой или божеством во время своих посвящений и в конечном итоге становится духовно соединенным с этим существом. В тибетском буддизме (Ваджраяне) эта очень характерная практика называется «гуру-йогой». Ритуальные формулы, такие как мантры, мудры, медитация и мандалы, являются важными инструментами, позволяющими сократить путь к просветлению.

Эволюция эзотерического буддизма

Его корни находятся в северной Индии, как и все школы буддизма, берущие свое начало с просветления исторического Будды Шакьямуни под деревом Бодхи в Бодхгайе, современный Бихар. Будда сознательно запретил модную магию и явный мистический ритуализм браминов и индуистов того времени, чтобы искать мудрость в ее первоначальной форме. Фактически, он стремился установить новые практические цели духовного освобождения посредством самосознания для всего человечества.

Нагарджуна во II веке нашей эры, первый индийский буддист, живший на юге Индии, разработал буддийский Срединный путь, который искали люди. Он известен как вероятный основатель эзотерического буддизма, систематизировавший все различные практики, объединив их в нечто более узнаваемое для нас сегодня.

Эзотерические секреты, ритуалы и символы эволюционировали, чтобы позволить ученику общаться с духовным Буддой, Дхармакайей, истинной природой Вселенной и стремиться к быстрому просветлению. В экзотерической практике центр оставался на историческом или физическом теле Будды, или Нирманакая, и просветление лежало за горизонтом в другой жизни. В эзотерической же практике буддистов просветление – главная цель еще в этой жизни.

Тайны эзотеризма

Эта устная традиция передачи учений, наряду с посвящениями на определенные уровни знания, сделанными лично гуру, возможно, является отличительной чертой эзотеризма. Связь с Потоком Дхармы так важна для распространения веры в эзотеризме, как и очищение тела, речи и ума в повседневной жизни.

Устная традиция передачи учений, наряду с посвящениями на определенные уровни знания, сделанными лично гуру, возможно, является отличительной чертой буддийского эзотеризма.

Представление о том, что все живые существа обладают природой Будды, которую можно раскрыть, усиливалось. Это привело к увеличению числа мирян и искоренило гендерную дискриминацию (в ранних формах буддизма считалось, что просветление может достичь только мужчина, женщине же для этого нужно сперва переродиться в облике мужчины, мы же считаем подобную точку зрения несправедливой по отношению к женщинам).

Медитация

Медитация – главная духовная практика эзотерического буддизма (впрочем, и не только его). Изначальная цель медитации состояла в том, чтобы достичь состояния «ни разума, ни мысли» (санскр .: асфанака-самадхи). Однако в Дайнити-кё, одной из двух основных сутр эзотерического буддизма, утверждается, что визуализация при медитации может использовать изображения будд, бодхисаттв, божеств, людей или других существ; другими словами, любые формы медитации являются воплощениями универсального «я».

В целом буддизм Махаяны разработал множество практик медитации, сосредоточенных на добродетелях и силах, а также на появлении будд и божеств.

Заключение

Чтобы практиковать эзотерический буддизм, как и любое другое эзотерическое учение незаменимыми будут консультации эзотерика, человека который также идет по этому узкому пути эзотерических практик и может подсказать верную дорогу.

Перевод с английского.

One Response to Эзотерический буддизм

  1. Надежда

    Существование в буддизме тайного, или эзотерического, учения не признаётся ортодоксальными буддистами. «Теперь я хочу сказать ещё несколько слов о теософии, хотя бы ради того, что одна из книг об этом широко распространённом и любопытном учении была названа „Эзотерическим буддизмом“. Для меня так и осталось загадкою, почему автор её выбрал это странное название для своего сочинения, тем более, что книга не касается ничего эзотерического и не подходит под название „буддизм“. Настоящий буддизм был враждебен всему эзотерическому».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers