Филэ – священный остров

Posted by on Октябрь 9, 2015

Храм Исиды

Сокровища истории и искусства, собранные на острове Филэ — его замечательные храмы, колоннады и изящный «киоск» императора Траяна, — до сих пор сохранили свою славу. Эти храмы не являются творением какого-то одного фараона. Каждый новый царь вносил свою лепту в то, что было сделано его предшественниками. Но фактически все здания, еще сохранившиеся на острове, обязаны своим существованием фараонам эллинистического периода и правившим после них римским императорам.

Еще относительно недавно храм на острове Филэ был жемчужиной Египта. Жорж Бенедит, снявший копии с надписей этого храма в 1887—88 годах, за десять лет до начала строительства первой Асуанской плотины, говорил о Филэ как об одном из самых ярких впечатлений его жизни. Бенедит рассказывал о величайшем восторге, охватывавшем его всякий раз, когда после перехода через суровую, покрытую гранитными скалами Асуанскую пустыню перед ним возникали вдали очертания священного острова Исиды. Там, окруженный пальмами и мимозами высился храм богини, пилоны, портики и беседки которого отражались в голубых водах Нила. Это был райский пейзаж, говорил Бенедит, открывающийся взору выходца из ада.

Остров Филэ

Но Филэ славился в древние времена не только своей красотой — ныне несколько померкшей из-за того, что воды великой реки, затопляющие остров на протяжении большей части года, нанесли значительный ущерб его растительности. В последний период своей истории Филэ вместе с соседними островами стал одним из крупнейших религиозных центров древнего Египта, заняв в культе Осириса место Абидоса.

Филэ — самый маленький из трех островов, остатков гранитного уступа, тянувшегося с юго-запада на северо-восток. Этот уступ был разрушен Нилом, пробивавшим свое русло в скалах, и именно здесь образовался первый нильский порог. Филэ — самый восточный из трех островов. К западу от него, отделенный узким проливом, раскинулся остров Бите, по площади в двенадцать раз больше Филэ, еще далее, у западного берега реки, лежит Эль-Хесе, в три раза больше Биге.

Геродот, посетивший Египет около 450 года до н. э., не достиг этого района. Он остановился на острове Элефантина — семью километрами ниже Филэ — и ограничился расспросами местных жителей о достопримечательностях, лежащих выше по течению.

Остров Филэ

С их слов он узнал, что выше Элефантины находится гористая страна, откуда можно видеть глубокое ущелье между утесами Крофи и Мофи, где берет свое начало Нил. Однако он не отметил чего-либо заслуживающего внимания вплоть до острова Такомпсо, расположенного примерно в тридцати километрах к югу. Таким образом, в те времена этот район, по-видимому, не отличался ничем примечательным.

То же говорят нам и материалы археологических раскопок. Древнейшим зданием, сохранившимся на острове Филэ, является небольшой храм фараона Нектанебо II (359—341 годы до н. э.). Храм был посвящен Исиде, которая отождествлялась с Хатор и была непосредственно связана с культом богов острова Биге.

На острове Биге найдены руины храма (фасад преддверия), построенного при Птолемее XIII, отце знаменитой Клеопатры, и центральная часть пилона, отделанного в царствование императора Августа. Это здание было воздвигнуто на месте другого, восходящего ко времени царствования либо Аменхотепа II (1450—1425 годы до н. э.), либо Тутмеса II (1504—1450 годы до н. э.), либо, возможно, даже Сенусерта III (1887—1850 годы до н. э.). Первые два фараона украсили храм статуями. В этом храме поклонялись тем же богам, что и на Элефантине: Хнуму, изображавшемуся в виде барана, и богине, которая отождествлялась с Хатор. В пантеоне храма нет каких-либо свидетельств предпочтения, отдававшегося Осирису или Исиде.

Остров Филэ

Однако к I веку н. э. они прочно утвердились в качестве верховных божеств этой области. Диодор Сицилийский пишет: «Другие утверждают, что останки этих двух божеств (Исиды и Осириса) находятся не в Мемфисе, а недалеко от границы между Эфиопией и Египтом, на одном из нильских островов, близ Филэ, названном по этой причине «священной равниной». В пользу такого мнения свидетельствуют и памятники этого острова: гробница Осириса с окружающими ее 360 сосудами для возлияния, почитаемая жрецами во всем Египте. Местные жрецы каждый день наполняют сосуды молоком и с воплями взывают к обоим божествам. Кроме жрецов, никто не имеет доступа на остров».

Иероглифические надписи, вырезанные в храме на острове Филэ, подтверждают и пополняют приведенные Диодором Сицилийским сведения о группе священных островов близ Филэ. В частности, на портале императора Адриана высечен в двух вариантах божественный указ, касающийся святилища на острове Филэ. Наиболее сохранившийся вариант звучит в переводе так:

«Священный Холм есть священный золотой домен Осириса и его сестры Исиды. Это было предопределено с начала (существования мира)… Да не потерпит недостач в молоке этот Холм Священной Рощи и храм, где погребен Осирис. Пусть воздвигнут для него вокруг этого места 365 жертвенных столов, покрытых пальмовыми листьями, дабы не прекращались возлияния и дабы он никогда не терпел недостатка в воде. Пусть каждый день совершает богослужение назначенный верховным жрецом. Пусть по окончании ежедневного возлияния свершится возлияние в честь Исиды, Владычицы Филэ. Пусть не раздаются здесь барабанный бой и звуки арфы или флейты. Ни один человек не должен вступать сюда; никто, ни великий, ни низкий, не должен попирать ногою это место. Пусть ни одна птица не будет подстрелена, ни одна рыба поймана в пределах сорока локтей на юг, на север, на запад и на восток. Никто да не подымет здесь голоса в то священное время дней, когда Исида, Владычица Филэ, возведенная на престол, будет являться сюда для совершения возлияния каждый десятый день. В эти святые дни Исида, Владычица Филэ, будет причаливать к Священному Холму на священной ладье, имя которой… (стерто). Ра приложил свою руку под этим писанием; Шу, сын Ра, приложил свою руку под этим писанием; Геб, сын Шу приложил свою руку под этим писанием, которое составил сам Тот».

Остров Филэ

Таков был религиозный облик острова Биге во II веке до н. э. Весь остров — или, по крайней мере, часть его — был посвящен Осирису и превратился в то, что по-гречески называлось «абатон», то есть запретная территория. Сон умершего бога, покоившегося под сенью Священной Рощи, не должно было тревожить. Это же правило соблюдения тишины было наложено в тот период на все святилища Осириса, например, в Мемфисе и Абидосе, которые также имели свой абатон. Но ни одно из них не достигло славы Биге.

Вблизи этого острова, посвященного умершему богу на острове Филэ находился храм Исиды, олицетворявшей мир живого. Исида, которая связывала два мира, посвятила себя служению культу своего брата-супруга. В определенные дни, почитавшиеся священными, изваяние Исиды вынимали из раки и перевозили на остров Биге; оно было непременным действующим лицом в торжественных церемониях возлияния у гробницы Осириса.

Религиозная география района Филэ была бы неполной, если бы мы не упомянули о назначении острова Эль-Хесе. Раскопки, которыми руководил американский археолог Г. А. Рейснер, открыли здесь надгробные стелы показывающие, что на этом самом западном и наиболее крупном острове находился некрополь, где верующие могли быть погребены вблизи гробницы Осириса и в то же время на надлежащем от нее расстоянии, согласно требованиям абатона. Этот обычай явился продолжением более древних традиций Абидоса.

Остров Филэ

Как мы видим, история Филэ отражает изменение в религиозных течениях, происходившие в Египте в дни правления Птолемеев и римских императоров. В период ассирийского, вавилонского и персидского владычеств народ постепенно отвернулся от богов государственной религии — богов солнца, которые оказались не в состоянии защитить Египет.

Все большую роль стал играть культ Осириса, легенда о котором давала объяснение всем бедам и оставляла место надеждам. Культ Осириса быстро распространился в те тяжелые времена, и не удивительно, что он достиг порогов, где до этого почитались лишь боги Элетины.

Подобная тенденция наблюдалась во всем Египте. Была создана легенда, объясняющая наличие такого большого количества храмов Осириса (согласно ритуалу, в храме обязательно должна была находиться гробница бога): Сет разрезал тело Осириса на шестнадцать частей и разбросал их по всему Египту, чтобы Исида не смогла их собрать. Но она все же отправилась на поиски и в каждом месте, где находила одну из частей тела Осириса, воздвигала гробницу и посвящала ему храм. Так, например, считалось, что на Биге погребено левое бедро Осириса.

Но и это не примирило жрецов различных храмов; каждый храм утверждал, что только он является обладателем подлинных останков божества. И наконец восторжествовала легенда, согласно которой Исида, чтобы сбить с толку Сета, зарыла много гробов Осириса в различных частях Египта, но только в одном из них, неотличимом от других, было заключено тело бога. С той поры уже ни один храм не мог претендовать на то, что его гроб является подлинным — и Биге не более остальных.

Остров Филэ

Еще одной чертой религии этого времени, не известной в период фараонов, была тенденция придавать большее значение Исиде, а не Осирису. Эта тенденция отчетливо видна в религиозных памятниках островов группы Филэ. Так как культ Осириса носил подчеркнуто загробный характер, живым элементом в этой божественной чете, который оказывал помощь людям, была Исида. Ей был посвящен храм Филэ. Не следует также забывать, что именно она, отождествленная с Великой богиней Азии, являлась во времена Римской империи вдохновительницей мистерий, известных под названием не «Осирисовых», а «Исидиных».

Говоря о всех чудесах, приписывавшихся в древности группе островов Филэ, нельзя не упомянуть, что в конце концов именно здесь зародилась рассказанная Геродотом древняя легенда об утесах Крофи и Мофи, откуда якобы берет свое начало Нил. Один из барельефов в храме Филэ изображает бога Нила в подземной пещере среди скал на острове Биге, откуда он направляет свои воды.

Древние египтяне, армии которых многократно доходили до Судана, знали не хуже нас, что истоки Нила находились значительно южнее. Но они верили, что своими характерными особенностями — регулярными разливами и оплодотворяющей силой вод — Нил обязан доброму духу, скрывающемуся где-то в русле реки, возможно между порогами. О присутствии духа в этом месте говорили водовороты. Таким образом, это была если не физическая, то мифологическая география.

Автор: Этьке Ариотон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers