Глас вопиющего в пустыне

Posted by on Февраль 15, 2016

Иоанн Предтеча

Такими словами за много веков до Иоанна Предтечи пророк Исайя предвосхищал его миссию. «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» (Ис. 40, 3). Иоанн Предтеча пришел не только для того, чтобы исполнить ветхозаветное пророчество, он явился в переломный момент истории человечества, дабы предвозвестить о великом событии, которое происходило прикровенно, таинственно, незаметно для суетящегося мира. Пророк, приводивший людей к покаянию, пришел скачать главное: «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф. З, 11; см. также Лк. 3, 16).

Смиренный аскет-пустынник пророчествует здесь не только об уже свершившемся явлении Сына Божия, но и о дальнейшей судьбе человечества, о Сошествии Святого Духа на апостолов — о новом этане неизреченной истории богообщения, о восприятии человечеством благодати Святого Духа после искупительной жертвы Спасителя. Земной человек сподобился видения Святого Духа в момент Крещения Спасителя. Событие это уникально во всей мировой истории. Впервые Триипостасное Божество явилось во всей полноте. Взоры тех, кто при этом присутствовал, были устремлены на Сына Божия, но рядом стоял человек, видевший, как отверзлись небеса. «…И увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь…» (Мф. 3, 16).

История пророка, удостоившегося видения Святого Духа, полна тайн и великих знамений. Отцу Иоанна Предтечи, священнику Захарии, о зачатии и рождении сына возвестил во время богослужения Ангел. Существует предположение, что Захария, ожидавший Мессию, молился о Его пришествии. И вот в ответ на свою молитву он услышал от Ангела то, чего никак не мог ожидать: «И жена твоя Елисавета родит тебе сына». Ты молился о пришествии Мессии, молитва твоя услышана: Он придет скоро. Сын твой, которого родит тебе Елисавета, жена твоя, будет Предтечею Его пришествия. «И Духа Святаго исполнится еще от чрева матери своей» (Лк. 1, 15).

Ангел наказал Захарию немотой за неверие словам благовестия, в молчании ожидают сына Елисавета и Захария. Мистически происходит первая встреча Спасителя и Его пророка: встречаются две женщины. Дева Мария приходит к Елисавете, к тому времени уже шестой месяц ожидающей сына. Слыша приветствие Марии, «… взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа» (Лк. 1.41).

Когда читаешь эти строки, внимание обычно обращено на грядущего Спасителя. Но ведь тем и велик пророк Иоанн, что будучи еще в утробе матери, предвозвестил миру о Спасителе. Через еще не рожденного Иоанна Предтечу и Елисавета исполняется Святого Духа. Захария же при рождении сына, разрешившись от немоты, пророчествует: «И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо пред идешь пред лицом Господа приготовить пути Ему» (Лк. 1,76). Спустя тридцать лет Спаситель скажет о нем: «…Из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11. 11).

О детстве и дальнейшей жизни Иоанна до выхода его на проповедь покаяния евангелист Лука говорит очень кратко: возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях. По преданию, слух о необыкновенных обстоятельствах, связанных с зачатием и рождением Иоанна, дошел до царя Ирода. Тогда он как будто не обратил на это внимания, но вот являются в Иерусалим восточные мудрецы и спрашивают: где родившийся Царь иудейский? Трепетавший за свой царский престол Ирод решился избить в Вифлееме и его окрестностях всех младенцев, а потом, вспомнив о сыне Захарии, послал убийц и к нему. Захария в то время отправлял служение при храме, а Елизавета, узнав о замысле Ирода, скрылась с сыном в пустыне.

Рассерженный неудачей Ирод послал к Захарии в храм спросить: где скрыл он своего сына. Старец ответил: я теперь служу Господу Богу Израилеву и не знаю, где сын мой… После угрозы лишиться жизни Захария повторил, что не знает, где сын его, и пал под мечами убийц между храмом и жертвенником.

Глубоко символичны пути отца и сына. Захария, служа Богу Израилеву, стал жертвой злобы мира сего. И сын, в какой-то мере повторяя пути отца, становится жертвой беззакония. Символична и известная схожесть земных путей Спасителя и Иоанна Предтечи. Иоанн был всего на полгода старше Христа; до тридцатилетнего возраста об их жизни мало что известно. А потом был выход на проповедь — почти одновременно прозвучали призыв к покаянию Иоанна Крестителя, последнего и величайшего из ветхозаветных пророков, и Слово Нового Завета. Ибо тогда приблизилось Царствие Небесное, Предтечей которого мистически явился Иоанн Креститель.

Автор: Евгения Перстенева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers