Гордое имя Сарасвати

Posted by on Январь 10, 2014

Сарасвати

Более половины Раджастхана, штата на северо-западе Индии, занимает пустыня Тар. Здесь, в царстве песков, обычным транспортом являются верблюды, а самым большим сокровищем — вода. И немногочисленные реки здесь не географическая данность, а дар небес. Вот пробивает себе дорогу небольшая речушка, которую свободно переходит вброд любой буйвол, вконец обессилев, она пропадает в раскаленных песках. Но у этой струйки воды гордое имя Сарасвати. Имя великой богини, супруги творца Вселенной Брахмы, почитаемой в наши дни покровительницы искусств и наук, красноречия и мудрости, легендарной изобретательницы древнеиндийского языка — санскрита, давшего начало языкам индоевропейской семьи, создательницы алфавита деванагари, которым и сегодня пользуются языки хинди, непали, маратхи. В древние, незапамятные, «ведийские» времена (II тысячелетие до н. э.) Сарасвати была богиней великой реки, имя ее на санскрите и означало «богатая водой», «относящаяся к воде».

В древнейшем собрании священных гимнов «Ригведе» (конец II — начало I тысячелетия до н. э.) Сарасвати как главной, наиболее почитаемой реке, посвящены целых три гимна! Она описывается, как стремительная, полноводная, благодатная река, дающая людям пищу, жизненную силу, потомство. Она течет с великой горы к морю и превосходит все другие реки, круша вершины гор… Как мало вяжется это восторженное описание с сегодняшней речушкой, теряющейся в песках. Куда же подевалась прекрасная, полноводная Сарасвати?

Согласно мифу, некий мудрец, у которого бог океана Варуна похитил жену, приказал рекам, питавшим океан, иссякнуть, уйти в пески. Проклятье мудреца в индийском эпосе всегда было деянием очень серьезным — ему не могли противостоять даже могучие боги. Лишенный своих рек, стал чахнуть океан-Варуна и, покаявшись, вернул мудрецу его жену. Вновь устремили свои воды в океан освобожденные от заклятья реки, и только Сарасвати уже никогда не достигла океана и осталась мелкой и хилой

пустыня

Таков древний миф. Что в нем, чистая фантазия или следы зашифрованной информации о каком-то реальном факте, явлении, поразившем людскую память? Подобно знаменитому Шлиману, беззаветно поверившему Гомеру и открывшему Трою, индийский ученый, геоморфолог Бимал Гхош, доверился древнему мифу. Он решил найти таинственную реку. В 1979 году под его руководством группа специалистов из Института по исследованию центральных засушливых зон (город Джодхпур, штат Раджастхан) начала свою работу. В конце 1987 года ученые выступили с сообщением: под горячими песками Раджастхана они обнаружили гигантскую подземную реку, великую Сарасвати из гимнов «Ригведы». В течение тысячелетий, под влиянием климатических и подземных процессов, она неоднократно меняла свое русло и направление и, в конце концов, ушла под землю. По данным аэрофотосъемок и полевых исследований индийские ученые составили детальную карту подземного бассейна Сарасвати.

Исследования показали через систему подземных тоннелей необычная река подпитывается водами с гималайских ледников, а также тающих снегов с Памира. Подземные запасы Сарасвати огромны. Ученые пробурили в пустыне 30 скважин и каждая давала в час от 2 до 40 тысяч литров прекрасной пресной воды. «Если бы эти скважины заработали одновременно. — сказал журналистам Бимал Гхош, — то в 24 часа они могли бы полностью затопить все раджастханские пустыни. Я думаю, что великая Сарасвати поможет обеспечить водой не только весь Раджастхан, но и соседний, не менее жаркий и засушливый Гуджарат».

…В «Ригведе» говорилось, что Сарасвати течет в сторону моря с великой горы. Исследования показали, что в древности она действительно начиналась в районе Гималаев. Древний миф оказался точным даже в деталях, группа Бимал Гхоша открыла и идентифицировала и другие реки, существовавшие в древности на территории Раджастхана, в частности реку Апайя, также упомянутую в «Ригведе».

Автор: О. Торчинский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers