Хамам: турецкий ритуал очищения тела и души

Posted by on

история хамама

Благодаря древним римлянам и грекам мы не купаемся на морозе. Римские термы — или горячие ванны — являются источником вдохновения для многих наших современных купальных традиций. Точно так же, хамам, известный как турецкая паровая баня, является источником многих современных ритуалов купания. Хамам, пожалуй, самая древняя из сохранившихся банных традиций в мире. Его популярность со временем не угасла — на самом деле хамам завоевал восторженных поклонников во всех уголках мира.

Хамам и римские бани

Когда османы взяли Константинополь (ныне Стамбул) у византийцев в 1450 году, они принесли с собой свои собственные купальные традиции. Турки-османы вскоре столкнулись с римскими банными привычками и соединили их со своими. Таким образом, родился совершенно новый очищающий ритуал, соответствующий требованиям и правилам ислама. Турки назвали это хамамом, что означает «распространитель тепла».

Римляне использовали централизацию, строя один массивный банный комплекс, куда могли приходить тысячи людей для ежедневных купаний и чтобы быть в курсе последних новостей и событий. Однако османы были вдохновлены своей религией и следовали своим правилам чистоты. Они считали, что омовение — это ритуал очищения не только тела, но и души, совершаемый перед молитвой. Вместо одной большой римской бани они предпочли небольшие бани, разбросанные по всему городу. По этой причине многие современные хамамы можно найти рядом с мечетью.

хамам

В то время как римские бани содержали бассейн с холодной водой, где люди могли полностью погрузиться в воду, турки воспринимали эту традицию как омовение в грязи и поэтому предпочитали чистить себя чашами с проточной водой. Еще одно существенное различие между римской и турецкой банями касалось холодной комнаты: турецкая традиция требовала, чтобы очистительный ритуал заканчивался там как средство выздоровления, тогда как римляне использовали его перед купанием как средство подготовки.

Хамам и женщины

В начале хамам был местом, куда допускались только мужчины. Постепенно правила менялись, чтобы позволить больным женщинам или тем, кто рожал, посещать баню, пока там не было мужчин. В конце концов, всем женщинам было разрешено там купаться, скорее всего, из-за влияния Пророка Мухаммеда, который утверждал, что тепло в ваннах повышает плодородие. На социальном уровне для многих женщин живущих в строгой мусульманской традиции хамам был чуть ли не единственным поводом для ежедневных выходов из дома.

Запрет мужем посещения хамама мог считаться законным основанием для того, чтобы жена подала на развод.

Турецкая баня

Позже хамам стал доступен для всех и, таким образом, стал важным социальным центром для людей всех классов. Он превратился в нечто гораздо большее, чем место, где вы могли бы очистить свое тело — это было и остается местом для телесных и духовных очищений, но также и место, где отмечаются важные моменты в жизни, в сочетании с омовением, едой и музыкой.

Как выглядит хамам?

Как и его римский предшественник, типичный хамам имеет три смежные комнаты: камекан, харарет и согуклук. Камекан служит вестибюлем, и его лучше всего сравнить с теплой раздевалкой. Здесь вы раздеваетесь и получаете пештемаль — специальную тонкую ткань, чтобы покрыть ваше тело — и налин, деревянные тапочки. Затем теллак (массажист) сопровождает вас в харарет, горячую комнату с куполом и окнами, чтобы создать слабое освещение. (К слову все необходимые аксессуары для хаммама вы можете приобрести и через интернет, например на сайте svt-ukraine.com.ua/aksessuary-dlya-hamama)

Хамам

Теллак инструктирует вас лечь на гёбек таши, или камень живота, который является поднятой мраморной платформой. Там вы хорошо пропотеете, открывая поры в ожидании хорошего очищения. Через несколько минут теллак возвращается, чтобы вымыть и энергично вычистить вас традиционным мылом из оливковой пасты. Когда это сделано, пену и отмершие клетки кожи смывают с помощью мисок, наполненных чистой водой. Оказавшись рядом с водой, вы получите второе интенсивное очищение при помощи грубой варежки, называемой кесе, с последующим повторным полосканием. Наконец, вы вытираетесь полотенцем и входите в прохладную комнату, где можете отдохнуть.

One Response to Хамам: турецкий ритуал очищения тела и души

  1. Lookel

    Турецкая баня — это не просто процесс парения или мытья, который включает пилинг и пенный массаж, это философия духовного очищения. Посещение хаммама это целый ритуал. Сначала нужно хорошо прогреться в парной на горячем камне. Его называют чебек-таши («камень для живота»). Лежа на животе, человек прогревается и распаривается. Очищение тела в хамаме происходит именно под влиянием влажного пара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers