Храм боярыни Морозовой

Posted by on Июль 20, 2016

Храм боярыни Морозовой

Древний храм на холме до сих пор — несмотря на то, что вокруг все больше многоэтажных коробок, — «держит» силуэт заволжской части Костромы. И холм, и село звались одинаково — Городище. То есть место, где стоял, но по каким-то причинам исчез город. Старые историки Костромы считали, что древнейшая Кострома и родилась здесь — на величавом городищенском холме — и только позднее, после Батыева разгрома, город восстал на противоположном, левом берегу Волги. Не исключено, что в седой древности на Городище было и языческое святилище. А если учесть, что местное население издревле называло храм Рождества Христова Ильинским (по одному из приделов, посвященному Илье-пророку), что еще в 19-м веке в церкви хранилось старинное блюдо с надписью «сие блюдо города Костромы св. Илии, что на Городище», можно предположить: до постройки каменного храма здесь стояла деревянная церковь, посвященная Илье-пророку. В пантеоне же языческих славянских богов христианскому пророку Илье соответствовал Перун — бог дождя, грома и молнии, и многие древние ильинские храмы ставились на местах снесенных перуновских святилищ.

Главный престол каменного храма был уже Рождественским, а приделы посвящены Илье-пророку и мученице Феодосии.

Попечение о церквах в своих имениях, созидание новых — традиционная забота любого помещика. Но строительство в XVII веке храма каменного — дело крайне дорогое. Даже для боярина Глеба Ивановича Морозова. Да еще в неблизкой, костромской вотчине… Должна быть тому какая-то особая причина!

…Овдовев и будучи уже в преклонных годах, Глеб Иванович Морозов вторично женился в 1649 году — на семнадцатилетней дочери окольничего П. Ф. Соковнина — Феодосье Прокопьевне. Первый брак боярина был бездетным, не было детей и у брата Бориса. Древнему роду грозило пресечение. Весьма вероятно, что храм с Феодосинским приделом был построен по обету — вскоре после того, как в 1650 году у Глеба Ивановича наконец-то родился сын. Заметим: в те же годы в другой вотчине Г. И. Морозова, в селе Минском под Костромой, один из двух приделов деревянного шатрового храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери также был посвящен мученице Феодосии.

С трагическими событиями раскола, с судьбой боярыни Морозовой, связана, по всей видимости, одна из загадок городищенского храма — исчезновение Феодосийского придела. Он упоминается в документах 1660—1680-х годов, но затем — ни упоминаний, ни придела… Куда он мог деться — каменный, совсем недавно построенный? Случился ли какой-то неизвестный нам пожар, особенно сильно повредивший этот придел? Или какое иное бедствие? Маловероятно. Церковь со вторым, Ильинским, приделом несмотря ни на что дошла до нас, и только Феодосийский исчез.

Думается, причина — в приверженности Феодосьи Прокопьевны Морозовой «старой вере». Имя боярыни, судя по всему, хорошо знали в костромском крае и до ее опалы. А заточение и мученическая смерть, конечно, сделали ее известной всей России. И неудивительно, если после смерти Морозовой в храм на Городище — в его придел во имя святой Феодосии — началось паломничество старообрядцев. Особенно — по дням памяти мученицы Феодосии, 3 апреля и 29 мая. Официально запретить почитание святой было невозможно, но и мириться с такой демонстрацией — тоже нельзя. И власти — возможно, по прямому указанию из Москвы — снесли оказавшийся неугодным Феодосийский придел.

Археологические раскопки, проведенные у храма в 1989 году экспедицией Марийского университета, вскрыли остатки фундаментов Феодосийского придела. Он оказался разрушенным до самой подошвы, от фундамента остались только отдельные камни и обломки. Когда же мог произойти столь беспримерный для того времени случай разрушения храмового придела? Думаю, что после известных событий 1682 года — когда после смерти царя Федора Алексеевича в Москве вспыхнул стрелецкий мятеж, в котором активное участие приняла и старообрядческая оппозиция. Результатом подавления мятежа был собранный в том же году патриархом Иоакимом церковный собор, объявивший непримиримую войну старообрядцам. Репрессивные меры против приверженцев «старой веры» были оформлены царским указом 1685 года, узаконившим террор против раскольников и положившим начало их массовому исходу на окраины России и за ее рубежи. Тогда же мог быть «репрессирован» Феодосийский придел храма на Городище.

Не ошибаемся ли мы? Ведь это все-таки семнадцатый век, а не 30-е годы века двадцатого? И почему нам не известны другие подобные примеры? Неужели этот случай был единственным? Почему бы и нет? Ведь очень немногие могли возводить храмы в честь своих святых покровителей, а выше боярыни Морозовой по социальной иерархии среди противников никоновских нововведений не было никого…

Летом 1990 года древний храм на Городище передали Русской Православной Церкви. Освящение состоялось 2 августа, на Ильин день, при этом храму вернулось его предполагаемое древнее посвящение: отныне главный престол посвящен Илье-пророку, а Рождеству Христову — бывший Ильинский придел.

Автор: Н. Зонтиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers