Храм Гроба Господня

Posted by on

Храм Гроба Господня

Что вы ищете Иисуса распятого: его нет здесь, он воскрес. (Матвей 28:5-6)

Когда вы окажетесь на Елеонской горе, и перед вами откроется панорама Иерусалима, от которой у многих просто захватывает дух, постарайтесь всмотреться во второй или даже третий план за Храмовой горой. Там левее Купола Скалы, вы обязательно рассмотрите два купола темно-серого цвета. Это Храм Воскресения (по-другому Храм Гроба Господня). Под куполами самые святые места для христианина: гора Голгофа, на вершине которой был распят Иисус Христос, а под ней место, где Он был похоронен и где Он воскрес.

Говорят, на Голгофе всегда росли васильки, их выдергивали, а они снова росли. Теперь греки кропят васильками. По преданию, под горой была могила Адама, а Голгофа в переводе означает «череп». Отсюда обычай изображать под крестом череп Адама.

Многих обманывает громкое название – гора Голгофа. В сущности, она едва заслуживает название холма. При входе в довольно обширное пространство храма Воскресения многие невольно вопрошают: «А где же гора?». А вот направо и восемь ступеней верх по лестнице. Там Голгофа.

Гора Голгофа

Чуть правее место, где в руки и ноги Христа вбивали гвозди. Левее – поставили Крест. Камни Голгофы скрыты под прозрачным саркофагом, но в самом священном месте – отверстие. Преклоните колени и вы сумеете коснуться их. Под стеклом видна трещина в скале, образовавшаяся от землетрясений во время крестных страданий Спасителя.

Когда в поисках свидетельств о Христе святая Елена оказалась в Иерусалиме, на Голгофе уже стояли внушительные римские здания. Их пришлось сносить – царица настаивала на поисках Истинного Креста Господня в пещерах под зданиями. О том, что бесспорное свидетельство лежит где-то здесь, ей… приснилось во сне. И она, на счастье, добилась своего. Под обломками домов нашли три креста, гвозди и копье, которым, по всей видимости, был пронзен распятый Христос.

Чтобы определить, какой крест Господень, привели калеку и заставили его прикасаться к крестам. После очередного касания калека исцелился. Этот крест и признали Христовым. Надо всеми святыми местами рядом с Голгофой Елена построила часовни, которые позже вошли в единый Храм Воскресения, или по-другому — в храм Гроба Господня. На протяжении веков его разрушали иноверцы, он сильно страдал и от стихийных бедствий. Но в 1149 году он был отстроен крестоносцами примерно в том виде, в каком остается и сегодня.

Главная особенность Храма Воскресения в том, что он не поставлен на местности, а буквально встроен в нее. Первое — Храм возвышается не над Голгофой, а над низиной под ней, где был обнаружен Гроб Господа. Храм как бы прислонился одним боком к Голгофе.

Храм Гроба Господня

Второе — в пространство вписаны все пещеры и ходы пол Голгофой. Это полноценные приделы храма. Без них, возможно здесь не смогла бы вечно присутствовать атмосфера таинства, настоящей борьбы грусти и радости, которая захватывает души паломников, едва они заходят сюда. Божественное присутствие здесь явно как нигде. Выходя из часовни Гроба Господня, какой-то известный экстрасенс сказал, что он не знает, лежал ли там Христос и в этом ли месте Он воскрес, но что намолено там столько (!), что энергия несется, как из самолетного сопла, — это факт. Еще бы! Пятнадцать веков сюда шли миллионы и миллионы. И каждый оставил здесь частичку своей души.

Храм Гроба Господня

Слева и справа от ворот Храма Воскресения — по три мраморные колонны, средняя слева с голубой трещиной и следами гари. Из этого места вышел однажды Благодатный огонь, который ежегодно в Великую Субботу встречают перед Пасхой православные. На подступах к храму много лавок и магазинчиков с сувенирами, свечами, крестами, четками; торговцы-арабы назойливо навязывают свой товар. Нательные кресты, иконки и все остальное, что вы хотите освятить в храме Гроба Господня лучше приобрести заранее и взять с собой, что бы не покупать наспех что попало, еще и втридорога. Чем ближе к храму, тем выше цены.

Прямо при входе в храм – Камень миропомазания, куда после снятия с Креста положили тело Иисуса. Над этим – двухметровой длины – желтовато-розовым камнем восемь теплящихся лампад, по количеству представленных в храме конфессий. Богомольцы постоянно орошают камень розовым маслом, паломники кладут сюда крестики для освещения.

Храм Гроба Господня

Слева от Камня маленький купол над мраморным кругом. Здесь стояла Мария со святыми женами-мироносицами. На полу круг и лампада. Одна из паломниц спрашивает своего соседа:
— А тут что было?
— На этом месте стояла пресвятая Богородица и плакала, когда распинали ее Сына, — ответил человек, и пошел дальше.

Подходит другая женщина и тоже интересуется этим местом:
— Что тут такое?
- А вот видишь, — быстро заговорила только что просвещенная старушка, — на этом камне стояла Матушка Царица Небесная и плакала, а слезы капали и выдолбили на нем крестик.

На глазах сложилась легенда. Толпа сдвинулась вокруг этого места, рассматривая крест, переспрашивала о нем, ставила свечки.

Рядом с лестницей, ведущей вниз, в придел равноапостольской царицы Елены (туда, где и был найден крест Господа), стоит столб бичевания, к которому, по преданию был привязан Спаситель. Все подходят по очереди, чтобы приложить ухо к камню. Верующим слышится стук и шум. Многие меняются в лице и начинают кричать – каждый на своем языке. Кто-то слышит отчетливо этот стук, а кто-то долго вслушивается и не может ничего услышать.

Столб бичевания

Некоторые обвязывают камень лентами, потом везут их домой к родным, ими лечатся и исцеляются. Камень обычно закрыт стеклом, открывают его только на страстную среду, перед Пасхой.

Обязательно спуститесь в часовню Каменных Уз, здесь Иисус и двое других приговоренных ожидали своей участи: это небольшая пещера, в которой сейчас за металлической решеткой помещена православная икона Богородицы. Удивительное по своей душевности место! Дело в том, что икона эта… плачет. Не всем дано увидеть как открываются ее глаза и из них текут слезы. Но если вы придете в храм поздно вечером, когда там немного народу, то у вас будет шанс провести лицом к лицу с Богоматерью достаточно времени. Поднимите свечу чуть выше себя и вправо, тогда икона будет лучше освещена. А теперь постарайтесь всмотреться!

Богородица

После этого можно, наконец, пройти в просторный зал под куполом – это собственно храм Воскресения Христова. И далее – к часовни (по-гречески Кувуклии), под которой и расположен Гроб Господа. Она разделена на две части – придел Ангела и вместилище Гроба. Входим в придел Ангела и прикладываемся к мраморной вазе, в которой вложена часть от того камня, который Ангел отвалил от дверей Гроба. Низкий и узкий вход ведет во второй придел – в святейшее для христианина место – Гробницу Христову. Здесь нашло последний приют на земле тело Богочеловека, здесь же Он воскрес. На Гробе можно освятить свечи, крестики, иконы. Выходить из гробницы следует пятясь, чтобы не поворачиваться спиной святому месту.

Авторы: Виталий Абрамов, Екатерина Соколова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers