Индия: циклы рождения и повторного рождения

Posted by on Ноябрь 18, 2015

Реинкарнация

Это произошло в Индии с одним псом. Разинув пасть, он стоял у ворот храма, готовый наброситься на прохожего и покусать его, как вдруг к нему подбегает другой пес и спрашивает, почему это он так сердится. «А потому, что перед тем, как я родился собакой, я был жрецом в этом храме. Мой начальник, высокопоставленное духовное лицо, подбил меня вместе с ним похитить драгоценности у богини. Вот почему я снова родился в собачьем обличье. Словом, я жду, когда появится мой бывший начальник, чтобы наброситься на него». «Не порти себе крови, — говорит второй пес, — я был твоим начальником в моей предыдущей жизни». Эта притча, как и многие другие, является иллюстрацией концепции, общей для всех индийских философских школ: жизнь — это лишь ряд рождений и повторных рождений.

После смерти каждый из нас снова рождается в другом облике. Все люди уже не раз жили другой жизнью, и будут еще жить во многих других образах. Именно поведение каждого человека в настоящей жизни определяет облик, с которым придет та будущая жизнь (человек, животное, насекомое и т.п.), в зависимости от учения о карме (действие) и повторном рождении. Как утверждается в священном писании «Брихадараняка», одном из самых выдающихся текстов «Упанишад», «от твоих поступков и поведения зависит судьба твоей последующей жизни. Тот, кто делает добро, идет к добру, тот, кто делает зло, идет ко злу. Добродетельным становится тот, кто проявляет добродетель, а злым — кто позволяет себе делать плохие дела» (так что всегда следует стремится делать добрые дела ).

Но чем становится душа покойника после смерти и перед повторным рождением? Здесь взгляды расходятся, хотя все школы верят в существование загробной жизни, которая принимает праведников и добродетельных в награду за их добродетели, пока не происходит их дальнейшее повторное рождение.

Есть разные степени добра, как и зла, поэтому загробная жизнь разделена на семь сфер или уровней, названных локальными; подземный мир, где живут злые люди, также разделен на несколько сфер. Каждая сфера соответствует определенному уровню добра или зла. Так, первый уровень загробной жизни предназначен для людей, которые делали добрые дела, вели благочестивую жизнь, придерживались обрядов и составляли жертвы, однако не контролировали их содержания и духа. Чтобы попасть в высшие сферы, следовало научиться обуздывать свои эмоции и мысли, а также подчинять себе свою внутреннюю жизнь.

В иерархии существ только люди способны освободиться от цикла повторных рождений. Такая судьба (мокша) судилась счастливым избранникам (жнани или йогам), которым удалось освободиться из неволи мира, то есть от господства двойственности, таких противоречий, как страдание и счастье и тому подобное. Согласно «Бхгагавадгите» «Беззаботный человек, поглощенный Атманом (вечность самого себя), является обладателем своей свободы. Он не знает о страданиях жары и холода, боли и удовольствия, чести и позора». Только тот, кто сумел преодолеть обе противоположности, достигает несказанного лотоса у ног Всевышнего.

Однако даже душа, достигшая седьмого уровня потустороннего мира, еще не освободится от цикла повторных рождений, пока не избавится от малейшего следа желаний, включая желание освободиться от этого цикла.

Как пишет мудрец из Южной Индии Тирюмолар: «Отмени каждое желание. Отмени до желания достичь несказанного лотоса у ног Всевышнего. Чем больше желание, тем больше страдания».

Некоторые думают, что жизнь выходит из тела в форме звездного тела (сюкшма сарира) и именно оно идет к высшему свету или к низшему миру, который ждет покойника в зависимости от добра или зла, которые он сделал в своей жизни. Другие полагают, что последняя мысль умирающего определяет его будущее повторное рождение. Вот почему индийская философия настаивает на необходимости засыпать с чистыми мыслями, повторяя имя Всевышнего. Когда умираешь во сне, то таким образом есть надежда, что душа, облагороженная этой последней мыслью, вдруг родится на высшем уровне духовной жизни.

Автор: А. С. Гнанасамбам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers