Иоанн Павел II – великий Папа. Часть третья.

Posted by on Июнь 20, 2016

Иоанн Павел Второй

Если сравнивать церковную карьеру Войтылы с карьерами его предшественников и современников, то следует признать, что она была неординарной. Он рано стал епископом (в 38 лет). Остальные Папы достигали этого сана лишь в 49—62 года. Он был самым молодым кардиналом как среди Пап, так и при возведении его в это достоинство (47 лет). Другие Папы становились кардиналами лишь в возрасте 53—72 лет. Лишь Пий IX стал Папой в 54 года. Остальные достигали престола в возрасте от 60 до 77 лет.

По возвращении из Рима в Краков Войтыла сначала преподает в семинарии и на теологическом факультете Ягеллонского университета, а после ликвидации теологического факультета преподает в Любельском католическом университете (г. Люблин). Одновременно под псевдонимом Анджей Явень печатает свои поэтические произведения на страницах католического еженедельника «Тыгодник повшехны». До середины 60-х годов Войтыла политически пассивен. Властям страны он представлялся человеком всецело увлеченным научной и педагогической деятельностью. Поэтому не встречая особого сопротивления со стороны правительства, в 1958 году он становится епископом, а в 1964 году — митрополитом, архиепископом Краковским. На этом иллюзии властей окончились.

С начала 70-х годов в деятельности Войтылы во все большей степени стало проявляться стремление к публичному участию в политике. В период кризиса, в 1970 году он — инициатор жестких требований, направленных епископатом в адрес польского правительства. С момента возникновения в ПНР активной политической оппозиции (1976) он оказывает ей материальную помощь, предоставляя помещения пяти краковских церквей для занятий «летающего университета». Это обращение к политике неслучайно. После 1974 года Войтыла «берет курс на Рим», а это требует от него активных политических выступлений антикоммунистического характера. Ибо только таким способом он мог сломить подозрения крайне правых кардиналов в Курии к себе как к «человеку из-за железного занавеса». Наибольшую известность в этом плане принесла Войтыле его борьба за строительство костела в индустриальном центре ПНР, городе- спутнике Новая Гута. Острый конфликт с местными партийными и государственными органами способствовал созданию имиджа преследуемого кардинала, что впоследствии принесло свои плоды.

Другой важной сферой активности Войтылы, способствовавшей его последующей карьере, стали международные контакты. Ибо без международной активности Войтылы, ни о каком избрании на папский престол не могло быть и речи. Войтыла посетил США (1969, 1976), ФРГ (1966, 1978), Австралию (1973). Во время этих поездок он установил контакты не только с местным епископатом, но и с местной «Полонией» (поляками, проживающими вне Польши). Как показали выборы на конклаве, Войтыла стал «своим человеком» и для многих кардиналов из Африки и Латинской Америки. По словам архиепископа Дакара, которого «с Войтылой связывала девятилетняя дружба», будущий Папа «наладил активное сотрудничество с африканскими епископами. Он готовил польских миссионеров для стран третьего мира».

Что касается участия Войтылы во внешнеполитических акциях Церкви, то самой известной из них является предпринятая под эгидой Ватикана попытка соглашения между епископатами ФРГ и ПНР. Вместе с будущим кардиналом Болеславом Коминком К. Войтыла участвует в составлении и согласовании с епископами ФРГ текста Послания польских епископов немецким епископам (1966). В нем содержался призыв к взаимному покаянию и прощению за совершённое двумя народами в течение тысячелетия. Этот призыв польских епископов был отрицательно воспринят правительством и общественным мнением в ПНР и не принес ожидаемого ответа со стороны епископата ФРГ. Но контакты были установлены, и именно немецкие кардиналы стали инициаторами избрания (16 октября) кардинала К. Войтылы на папский престол.

Ко времени смерти Папы Павла VI (6 августа 1978 года) в кардинальской коллегии, которая должна была избрать его преемника, произошли принципиальные изменения. Во- первых, коллегия стала международной и впервые в истории большинство в ней составляли неевропейцы. Во-вторых, доминировавшие в ней прежде итальянские кардиналы были расколоты на «консерваторов» во главе с кардиналом Джузеппе Сири из Генуи и «прогрессистов» во главе с кардиналом Джованни Бенелли из Флоренции. В-третьих, американские кардиналы, а они были второй по величине после итальянцев группой, пришли к выводу, что пора нарушить традицию и избрать: а) неитальянца, б) не выпускника Папской дипломатической школы, а пастыря. В результате 26 августа Папой Римским был избран кардинал Апьбино Лучиани (Albino Luciani). Новый Папа принял имя Иоанн Павел I. Он был итальянцем, но не был выпускником Дипломатической школы. Спустя 33 дня после конклава новый Папа скончался во сне.

Перед началом нового конклава кардинал Сири дал интервью туринской «Gazzetta del Popolo», в которой довольно резко отозвался о покойном Папе (заявил, что тот был неспособен даже хорошо прочитать написанный для него секретариатом текст выступления). Интервью должно было быть опубликовано только после начала работы конклава. Но журналист, который был хорошим знакомым кардинала Бенелли по телефону сообщил кардиналу содержании этого интервью. Kapдинал убедил журналиста («для блага Церкви») немедленно опубликовать интервью. И еще перед началом конклава некоторые кардиналы нашли под своими дверьми газету с текстом интервью.

В результате первого голосования из 111 голосов Сири получил 46 голосов, Бенелли — 30, Войтыла — 5 голосов. Необходимого большинства никто не набрал. Во время перерыва у кардиналов была возможность обсудить сложившуюся ситуацию и действия кардинала Сири. Разумеется, это серьезно скомпрометировало кардинала Сири в глазах большинства участников конклава. Но одновременно эта акция испортила репутацию и кардинала Бенелли. Далее начался поиск компромиссного кандидата. Кароль Войтыла в этом участия не принимал и, по слухам, все время конклава читал толстый журнал, посвященный марксизму. В поддержку Войтылы высказались кардиналы: Кениг из Вены, Виддебрандс из Голландии и Круль из Филадельфии. Поскольку агитация на конклаве запрещена, Кениг прибег к такой уловке: во время обеда он провозгласил тост за здоровье кардинала Войтылы. В результате, в шестом голосовании Папой Римским был избран кардинал Войтыла.

ПОКУШЕНИЕ

За свою фантастическую популярность первых лет понтификата Папа заплатил кровью. Во время генеральной аудиенции 13 мая 1981 года он стал жертвой покушения. Две пули из автоматического браунинга 9-мм калибра попали в Папу. То, что ему удалось избежать смерти — несомненное чудо. Так это воспринял и сам Папа. По его словам, «Одна рука вела пулю, а другая — ее отводила». И действительно, попав в брюшную полость, пуля тем не менее миновала важнейшие органы. Правый локоть и указательный палец правой руки были также ранены. Когда его привезли в клинику Джемелли, он потерял свыше трех литров крови. Эта клиника находилась в 30 минутах езды от Ватикана и была избрана Папой в качестве места лечения задолго до покушения. Тем самым он показал, что собирается лечиться в светской больнице, а не в Ватикане, как это было принято.

Когда после первой операции встал вопрос о необходимости второй, Иоанн Павел II принял участие в консилиуме и сказал врачам, чтобы они не боялись: «Я не умру». Спустя восемь дней Папа уже поднялся с постели. Покушение и болезнь не привели к серьезным изменениям ни в распорядке жизни Папы, ни в характере его деятельности, на что очень надеялись многие противники Иоанна Павла II. Казалось, что, заглянув в глаза смерти, он активизировал свою деятельность.

В дни аудиенций на площадь св. Петра в равной степени было трудно как попасть, так и выбраться с нее. Поэтому покушавшийся на жизнь Папы турецкий экстремист Мухамед Али Агджа был сразу же схвачен. С тех пор прошло три судебных процесса, но и до сих пор никто не сумел вразумительно объяснить, кто стоял за этим покушением. Как написал Фроссар: «Пойманные на месте преступления исполнители приговора больше боятся репрессий со стороны своих доверителей и очень редко соглашаются говорить».

Папа простил Агджу, а Ватикан не рекомендовал журналистам посещать процессы над Агджой. Осужденного на пожизненное заключение экстремиста Папа посетил, но о чем они говорили, не известно. Говорят, были попытки записать содержание их разговора, угадывая по губам, но Папа предусмотрительно сел спиной к тем, кто мог это сделать.

Иоанн Павел 2 и Агджа

Иоанн Павел II и Мухамед Али Агджа

Относительно версии о советском участии в покушении, можно привести следующее косвенное свидетельство. Осенью 1991 года, во время сенатского слушания по поводу назначения на пост главы ЦРУ Роберта Гейтса, против этой кандидатуры неожиданно выступило трое бывших высокопоставленных сотрудников аналитического отдела ЦРУ. Они обвинили Гейтса в препарировании докладов и политизации выводов «в угоду ожиданиям Белого Дома». В качестве примера эти сотрудники ЦРУ привели содержание доклада Гейтса (1985 г.), в котором утверждалось, что КГБ принимал участие в покушении на Иоанна Павла II, хотя, по словам сотрудников ЦРУ, у них не было никаких данных, подтверждающих этот тезис (International Herald Tribune.— The Hague,1991,— 2 Oct.— P.1, 4 Oct.— P.6, 10 Oct.— P.6.).

Во время визита Горбачева в Ватикан Папа заверил высокого гостя в том, что не верит в «болгарский (то есть советский) след». Аналогичное заявление Иоанн Павел II сделал и болгарским руководителям.

Продолжение следует.

Автор: Б. А. Филиппов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers