История тибетской медицины

Posted by on Сентябрь 30, 2016

Тибетская медицина

История непредсказуема и порой неожиданна. То, что казалось победой, неумолимое время делает поражением, иное поражение превращает во благо, из давних своих глубин извлекает вдруг, казалось бы, уже отжившее, отзвучавшее и предъявляет современности: смотрите, сколько здесь неиспользованных возможностей, какой запас знаний для непредвзятого, пытливого ума. В ином свете предстает для нас и тибетская медицина. В последние годы отношение к ней радикально меняется — сейчас это не только своеобразный памятник культуры прошлого со своими историческими загадками, непонятным шифром, но и бесспорная система знаний, сохранивших жизнеспособность и по-своему уникальных для нашего века. И в этом главное чудо медицины Тибета, вознесенной к облакам, недоступной Страны Снегов, издавна считавшейся обителью всевозможных чудес, колыбелью мистики.

Что же представляет собой тибетская медицинская система? В чем ее принципы? Как преодолеть неизбежный терминологический барьер древних трактатов, чтобы уловить движение теоретической и клинической мысли, понять глубину философского обобщения, уяснить для себя закодированные методы и средства лечения, прошедшие сквозь века? Такого рода задачи стоят сейчас перед исследователями тибетской медицины.

Тибетскую медицину называют детищем древнеиндийской — это исторически справедливо, особенно для ее истоков. Древняя Индия была признанным центром науки и культуры всего древнего Востока. Уже в VII веке до н. э. в Индии существовало два медицинских центра, а знаменитый врач-мыслитель Чарака составил общее учение о медицине из восьми разделов, которые еще до зарождения в стране буддизма легли в основу «Аюрведы» — «Науки о долголетии». Уже через сто лет эта религия подчинила себе многие сферы человеческой деятельности. Она оставила свой след на медицинских традициях, на мировоззрении древних индийских медиков, оставила след, но не исказила основных теоретических положений древнеиндийской медицины, ее реалистических взглядов на сущность жизни, природы, человека. Они, эти взгляды, опирались на истинное знание, «а если кто-нибудь говорит или делает с истинным знанием, то за ним следует счастье как неотступная тень». Так считали древние индийцы, и с этим трудно не согласиться.

Постепенное проникновение в Тибет медицинских знаний начинается с VII века нашей эры. Во времена правления основателя тибетской империи Сронцзангамбо (умер в 649 г) были приглашены иностранные врачи: Бхаратдхаджа из Индии, Хань Ваньхан из Китая и Галенос из Персии. Их усилиями был создан коллективный труд «Бесстрашное оружие».

К VIII веку медицина в Тибете поднимается на более высокую ступень. Именно в то время творил выдающийся тибетский медик Ютогба-старший. Считается, что тогда же кашмирским ученым Чандранандой и тибетским переводчиком Вайрочаной был переведен с санскрита на тибетский основной медицинский трактат древности «Чжуд-ши» в его первоначальном виде. Именно в этом переводе трактат обрел позднее свою славу. «Чжуд-ши», вобравший в себя все медицинские знания своей эпохи, написан был в стихах по строго определенной схеме и структуре, которая по законам буддийской традиции рассчитана была на изустную передачу от учителя к ученику — без изменений и дополнений.

XI—XII века — особая эпоха в развитии тибетской медицины. Появляются врачи с более прогрессивными взглядами, которые пытаются обособиться от чисто религиозных центров, выступают против таинственности, окружавшей их науку. Великим врачом был Ютогба-младший (1112—1203), признанный самым крупным ученым-медиком Тибета и возведенный в ранг «царя медицины». Свидетельством его дарования служат легендарные предания, которые украшают его биографию. Будто бы наклонность к медицине проявилась у него с трех лет, когда он пробовал изучать пульс и мочу у своих сверстников, собирал лекарственные травы, минералы, а в восемь лет уже знал основы хирургии. Но вот факты не легендарной, а реальной биографии Ютогбы-младшего. Он был автором целого ряда медицинских сочинений, с его именем связано появление «Чжуд-ши» в том варианте, в котором он дошел до нас. Он заложил основы своей научной школы, последователи которой в течение многих веков собирали, систематизировали, обобщали, творчески перерабатывали огромный материал медицины Тибета.

В Центральном Тибете Ютогба-младший создал свою медицинскую школу, традиции которой прослеживаются в тибетской медицине до настоящего времени и в значительной мере определяют ее своеобразие как самостоятельного направления восточной системы медицины. В отношении тибетской медицины буддийская религия действовала, как и другие религии в отношении к медицинскому знанию в других странах: медицинские трактаты возведены были в ранг священных. Вносить в них дополнения, исправления, переиздавать в отличном от оригинала виде запрещалось. Но, как и в других странах, возникнув, тибетская медицина не осталась на первоначальной стадии развития.

Обширная комментаторская медицинская литература, созданная последующими поколениями медиков, содержала и новые идеи, и критику классических текстов, свидетельствуя о дальнейшем развитии теоретической и клинической мысли. В конце XVI и XVII веках тибетская медицина вместе с буддизмом начала распространяться в Монголии, потом в Бурятии, Туве и Калмыкии. «Чжуд-ши» и другие трактаты начали переводить с тибетского на монгольский язык и издавать в виде ксилографов. К изучению, обогащению тибетской медицины присоединились монгольские медики, писавшие на тибетском языке наставления по диагностике заболеваний, сведения о лекарственных средствах, зафиксировавшие новые медицинские понятия и методы лекарственной терапии.

Тибетская медицинская система творчески перерабатывала, систематизировала как собственные знания, так и опыт соседних народов. Из китайской медицины взяты были некоторые лекарственные средства природного происхождения, приемы их обработки, такие методы обследования, как диагностика по пульсу, а также отдельные приемы лечебного массажа, гимнастики, иглотерапии. Все они сведены в целостную, чрезвычайно сложную систему теоретических знаний, практических навыков, и в этом их сплаве нелегко разобраться и сейчас. Что бесспорно? Тибетские медики особое значение придавали такой триаде — правильному образу жизни, питанию, одежде. Следуя древнейшим медицинским трактатам, более 1/4 всех заболеваний, если они не приобрели хронического характера, можно лечить диетой, правильным образом жизни, не применяя специальных лекарств.

Своевременному распознанию болезней на самых начальных стадиях тибетские медики придавали особое значение. Трактаты подчеркивали: неосложненные болезни лечить быстро и решительно, чтобы предотвратить их действие на другие органы. Тибетская медицина знает пять основных лекарственных форм растительного происхождения: порошки, отвары, пилюли, кашицы и масла. К «второстепенным» формам относились зольные лекарства, лечебные вина, приготовленные из драгоценных камней и металлов, лекарственные экстракты. Когда принимать лекарство, как чередовать его с едой — в этом у тибетских медиков была целая система. Известно, что использовали они многокомпонентные лекарственные препараты, от 2-х до 80-ти, включавшие различные виды растительного, минерального и животного сырья. Чем же объясняется эта особенность тибетской медицины?

Можно сказать, что она была следствием ее главных принципов — лечить не отдельные проявления болезни, а добиваться нормализации деятельности всего организма как единого и взаимозависимого целого. В зависимости от индивидуальных особенностей больного, его пола, возраста, сложения, а также предшествовавших методов лечения,— врач мог использовать нужный ему набор многокомпонентных препаратов. Существовало подробное учение, как менять тактику лечения, последовательность лекарственной терапии в зависимости от климата и конкретной местности, от сезонных, годовых и суточных ритмов, космических факторов.

Как уже говорилось, корень древа медицины, ядро медицинского канона Тибета — средневековый трактат «Чжуд-ши». Начинается он с описания некоего места, в центре которого находится медицинский Будда — Манла (Бхайшаджья-гуру), то есть Учитель-врач. Это хозяин мифологической страны — родины всех целебных растений, минералов, животных. Из них и готовят лекарства, предназначенные для болезней «жара», «холода», болезней «плотных» и «полых» органов. Вокруг Учителя-врача — четыре класса его соратников (они из индийской мифологии). Это мудрецы, которые, «беспорочно исправив собственные пороки тела, языка и души», способны привести в равновесие порочную неуравновешенность других. Здесь первое правило тибетских медиков перекликается с известным требованием древнего мира: «врачу, исцелися сам!». Медик должен уметь управлять своим здоровьем прежде, чем он начнет лечить других.

Продолжение следует.

Авторы: Н. Абаев, Н. Болхосоева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers