Йом Кипур — еврейский судный день

Posted by on Октябрь 8, 2011

Йом Кипур

6 октября 1973 один из крупнейших еврейских праздников — Йом Кипур (день искупления, или еще более известный как «судный день») для евреев был действительно «веселым» (скорее «судным») ибо сопровождался громкой и “мелодичной” канонадой взрывов от артиллерийских снарядов с «любовью посланных миролюбивым арабами «. Но недолго радовались арабы, которые думали застать евреев врасплох, совершив очередное нападение на такой «любимый» Израиль в один из важнейших еврейских праздников. Кто-кто, а евреи воевать умеют, и очень скоро тоже показали арабам «свою взаимную братскую любовь».

Йом Кипур один из древнейших еврейских праздников, связанный с выдающимся культурным, религиозным (и юридическим) событием в ветхозаветной Библейской истории — именно в этот день Бог передал Моисею священные скрижали с десятью заповедями. (Кто помнит все десять?)

священные скрижали

Есть прекрасный еврейский анекдот, про это событие.

Решил раз Бог дать людям заповедь, и думает, какому бы то народу ее сперва доверить. Смотри, такие классные египтяне, пирамиды строят, мумии мумифицируют, дам им заповедь. Но египтяне говорят: «Да нет Бог, у нас и так дел без твоей заповеди хватает, вон еще пирамиду достроить надо, и вообще не до этого». Ну хорошо, смотрит Бог дальше, видит греки тоже вроде ничего так народ. Но греки говорят: «Да нет Бог, зачем нам твоя заповедь, у нас тут их и так куча, то Зевс что-то учудит, то Аполлон натворит, а еще философов развелось, все говорят и говорят только слушай, никому здесь нет дела до твоей заповеди» . Ну думает Бог, кому бы то дать заповедь как видит по пустыне идет один еврей — Моисей. Появляется перед ним Бог и говорит: «Моисей, а давай я тебе для всего еврейского народа заповедь дам». Моисей думает, и говорит:
— Сколько?
— Что сколько, — не понял Бог
— Сколько заповедь стоит? — Спрашивает Моисей.
— Да бесплатно. — Говорит Бог.
— Бесплатно!? Тогда давай десять.

Кроме передачи десяти заповедей этот день считается днем заключения завета (по современному — контракта) между Богом и еврейским народом, согласно которому еврейский народ обязуется соблюдать десять заповедей, быть примером праведности и порядочности для других народов и нести в мир веру в Единого Бога. Но поскольку с примером праведности и порядочности у евреев не всегда складывалось, то этот день для них стал, словно напоминанием о том прежнем контракте, который они местами (иногда большими местами) не исполняли. Поэтому тот день и называют «судным» — Бог будет судить неправедных евреев, нарушивших заповеди и завет с Ним заключенный, некогда Моисеем. Но евреи не были бы евреями, если бы даже от Божьего гнева не пытались откупиться, что они успешно и делают при Йом-Кипуре, который вполне логично также называется «днем искупления».

Поэтому для евреев этот праздник один из наиболее священных. В этом году празднование Йом-Кипура началось вечером 7 октября и продлится до вечера 8 октября. А каждый правоверный еврей обязательно в этот день должен посетить синагогу.

Йом Кипур

Евреи молятся в синагоге на Йом-Кипур.

Особенно набожные евреи остаются молиться в синагоге всю ночь. Понятно, что в этот день (как и в любую субботу) нельзя ничего делать. Особенно ортодоксальные евреи во время Йом-Кипура также активно постятся, вовсе не употребляя никакой еды, не умываются, не занимаются интимными отношениями, не заключают гешефты и т.д..

В древние времена существования еврейского храма в Иерусалиме (там, где сейчас лишь «стена плача») во время празднования Йом-Кипура в жертву Богу приносили козла. Иерусалимский первосвященник выводил несчастного козла перед всем еврейским народом, клал руку козлу на голову, молился Богу о прощении грехов, затем делал козлу «секир бошка». Козел как бы воплощал грехи всего еврейского народа, которые надо было откупить, козел и служил искуплением Богу — за грехи всех евреев его отправляли в лучшие миры. Именно с этого ритуала и пошел термин — «Козел отпущения»

Козел

Козел отпущения.

иной козел

А это несколько иной козел.

Конечно, в наше цивилизованное время никто уже козлов не мучает, а евреи просто празднуют один из своих самых значительных праздников. Веселых празднований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers