Как вытащить человека из секты?

Posted by on Март 15, 2012

секта

Продолжаю свой маленький мини сектантский (точнее анти-сектанский) цикл статей. Думаю, уже достаточно написал о том, что вообще представляют собой те секты, их характерные признаки и черты, как можно разглядеть настоящего сектанта и прочая. Это все конечно не помешает знать, но вот как быть, если ваш близкий человек (или просто хороший друг, товарищ) уже попал в какую-то секту. Далее поделюсь своими скромными размышлениями на эту довольно непростую тему.

Итак, как вытащить близкого человека из секты? Первый ответ, который сразу пришел на ум — «никак». Возможно, такой ответ кого-то разочарует, но в чем-то это действительно так — чем больше мы будем пытаться вытащить человека из секты, тем больше он в ней будет застревать. Если кто-то из ваших близких попал в секту, то любая прямая и откровенная критика секты (типа «куда ты попал?», «как ты не видишь — это же секта!» и т.д.) с вашей стороны вызовет лишь агрессию и недоразумения со стороны того человека и только приведет к ухудшению ваших отношений. Хотя не все так плохо и безнадежно, все-таки можно что-то сделать, чтобы помочь другому человеку «прозреть», но действовать в таком случае придется очень и очень осторожно.

Прежде всего, нужно понять, почему человек попал в секту (и почему вообще люди попадают в секты). Так вот, большинство людей попадают в секту не потому, что они страшно хотят познать «высшую мудрость», «достичь просветления», а потому, что им элементарно не хватает понимания, поддержки, признания. Не с кем поговорить по душам, поделиться наболевшим, ради этого люди готовы идти даже в секту, такова человеческая природа. Ведь каждый человек хочет, чтобы его понимали, разве нет? Поэтому если вы хотите помочь человеку, который вам не безразличен, ни в коем случае не нужно с ним спорить, что-то ему доказывать, нужно только попробовать его понять. Среди людей на самом деле так мало понимания, а понять другого человека — уже великое дело. А вот если вы не понимаете близкого человека, не знаете чем он живет, какие у него мысли, мечты, желания, тогда пожалуйста не удивляйтесь, когда его прекрасно «поймут» сектанты, всевозможные секты вообще очень хорошо научились имитировать «понимание».

Вот возьмем для примера распространенную секту — свидетелей Иеговы. Хотя это махровая секта, но с другой стороны, они делают и много всего полезного для своих членов: для безработных ищут работу, если кто-то из свидетелей попал в беду, они собирают средства, чтобы помочь этому человеку и так далее. Поэтому многие становятся свидетелями вовсе не потому, что им близка их идеология, а потому что свидетели элементарно дают поддержку и понимание, такое желанное и необходимое. (Правда, с другой стороны, затем используют своих членов по полной, заставляя их ходить с книжечками и журнальчиками, приставать к незнакомым людям, платить пожертвования и т.д.)

Но как видите, причина нахождения людей в секте совсем не в той или иной идеологии. Потому как на меня — совершенно бессмысленно и неуместно смотрятся всевозможные богословские споры и дискуссии (в частности в интернете) со свидетелями вроде «или Иисус Христос — Бог (как утверждают все официальные христианские конфессии) или только сын Бога (как утверждают свидетели Иеговы)». Да и большинству людей глубоко внутри это безразлично, единственное, что им нужно — поддержка и понимание и не важно был Иисус Богом, или только — сыном Бога. (По моему скромному мнению Иисус одновременно был и тем и другим, не вижу в этом никаких противоречий). Имеет значение совсем не это (ибо вообще это все пустое богословие, болтовня прикрытая «духовностью»), имеет значение то, каким является человек, счастлив ли он, умеет ли любить (себя и ближних, как самих себя), умеет ли сочувствовать и понимать других людей, поможет, если его попросят о помощи.

Поэтому даже если вы загрузите какого-то сектанта, логически докажете всю неправоту его «сектантского учения», это все равно ничего не даст, (кроме раздувания вашего эго, типа: «вот какой я умный и продвинутый») он просто сбежит от вас, ведь в секте он вовсе не из-за идеологии, а из-за элементарной нехватки понимания и поддержки. Поэтому если встретите на улице знакомого свидетеля Иеговы или еще какого-то другого сектанта, не спорьте, ничего не доказывайте, а просто спросите «как дела?». Не формально, а искренне поинтересуйтесь его жизнью, и может тогда он поймет, что не только в его секте, но и среди обычных людей есть понимание, поддержка, забота, дружба, сострадание, а окружающий мир не такой ужасный как кажется. (и каким рисует его секта, а как правило, все секты внешний мир рисуют исключительно в черных тонах).

И в завершение могу сказать лишь одно, чтобы вытащить человека из секты придется, прежде всего, его понять. Без этого никак. А еще, если хотите, чтобы понимали вас, тогда сначала сами попробуйте понять других.

P. S. Духи вещают: Что ни говорите, а понимание — великая вещь и даже самые великие люди в мире, как и самые маленькие люди в мире, все без исключения нуждаются в понимании.

One Response to Как вытащить человека из секты?

  1. София

    Хм… нам помогли в fdoctor.ru вытащить родственника из секты. На самом деле все прошло сначала неудачно, родственник ходил на процедуры и его там направили к психотерапевту, который и дал нам рекомендации, как избавить его от «такой зависимости».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers