Какое оно просветление

Posted by on Октябрь 7, 2011

просветление

Просветление — как много звучит в этом слове. В восточных религиях буддизма, индуизма «просветленными» называют счастливчиков, которым удалось достичь этого странного состояния тотального счастья — просветления. А еще различные «около эзотерики» (вроде меня) просветление называют «высшим духовным развитием человека» или «единением с Богом». Среди известных просветленных товарищей можно легко вспомнить такие имена как Будда или Кришна. Но кроме них в рядах просветленных было значительно больше людей, причем вовсе не известных истории (ведь они не стояли как Будда в истоках религии).

Эти люди встречаются и в наше время, как знать, может какой-то просветленный товарищ ездит с вами в одной маршрутке. Увидеть их (просветленных) проще, чем может казаться — они всегда светятся счастьем и радостью, а глаза так и сияют. Но вот только окружающие никак не могут понять причину «беспричинной» радости просветленных и часто им задают вопросы вроде: «Признайся, что ты куришь? Где ты берешь такую траву? «. Прикол в том, что они не курят, (совсем не курят), а счастливыми можно быть просто так. (И даже без курения чего-то такого наркотического, честно, честно). Вспомнил хороший старый (и очень эзотерический) советский мультик: «Это мне. А за что? Просто так!»

>

Счастье просто так и есть маленькое просветление. Когда же это счастье «просто так» продолжается 24 часа в сутки да к тому же 7 дней в неделю (и даже в понедельник утром) — это уже просветления большое.

Если пробовать описать просветление в терминах современной психологии, тогда просветлением можно назвать состояние идеального психического здоровья. То есть известная медицинская шутка (о том, что нет здоровых, а есть недообследованные) просветленных товарищей не касается, если кто-то на том свете и здоровый, то это просветленные люди.

В буддизме есть даже целая классификация просветления: маленькое просветление, просто просветление, полное просветление (сокращенно п. п.), оно же абсолютное просветление, или окончательное просветление.

Маленькое просветление называется «сатори». Думаю, сатори было у многих жителей нашей планеты. Вот попробуйте вспомнить моменты в Вашей жизни, когда Вам было по настоящему хорошо, в душе был покой и гармония, все вокруг было чудесное и милое, ничто не раздражало, трава была зеленой, небо синим, девушки красивыми, а еда вкусной. Это и было сатори. Частенько сатори случается с детьми (с моментом взросления все реже и реже) и влюбленными. Так, искренняя влюбленность в девушку или парня уже есть маленьким просветлением — сатори. Большое просветление — тоже влюбленность, но не только в одного конкретного человека, а влюбленность в целый мир, во всех людей.

К сожалению, маленькое просветление — сатори является временным, оно заканчивается и все: «Прошла любовь, завяли помидоры». Еще есть такая штука как «фальшивое сатори». В местных алконафтов фальшивое сатори наступает где-то после пятого стакана кое-чего алкогольного (здесь уже у кого какая дозировка).

Просто просветления называется «самадхи». Самадхи — непрерывная медитация (или молитва). Если Вы пробовали заниматься медитацией, то знаете, как трудно контролировать свой ум и мысли. Когда же медитирующему удается оседлать свой ум аки ковбою непослушного коня, тогда ковбой сможет насладиться захватывающей ездой прериями на своем прирученном скакуне.

скакун

Состояние восторга, радости и счастья от такой езды будет называться «самадхи». Люди в самадхи непрерывно находятся в медитации (даже когда что-то делают), от которой получают бесконечную радость и наслаждение.

И наконец, абсолютное просветление называется «нирваной» (с санскрита «нирвана» переводится как угасание, растворение). В отличие от самадхи в нирване медитирующего уже нет, есть только Бог, во всем Бог, а человек в нирване растворяет свою личность в безграничной Божьей Любви. Это и есть абсолютное окончательное просветление.

В завершение еще немножко юмора: вашему вниманию просветление «чисто реально конкретного пацана».

просветление пацана

P. S. Духи вещают: Маленькое просветление – сатори можно испытать даже во время практики осознанных сновидений, ведь во время снов многие вещи мы переживаем гораздо глубже и ярче чем в реальности во время бодрствования.

16 Responses to Какое оно просветление

  1. Anadin

    Дорогой Павел!
    Как вы стали счастливым? Наверно, глупо интересоваться методиками, но ведь вы что-то для этого предпринимали? Я не из пустого любопытства. Со мной нечто странное происходит….

  2. Pavlo

    Дорогой Anadin!
    Вы наверное задали самый сложный вопрос (но и самый важный) :)
    Стать счастливым просто и не просто одновременно. Просто — нужно научится ценить свою жизнь, получать радость от маленьких вещей, радоватся птичкам, машинам, хорошей музыке, чему то вкусненькому (вот от чего вы получаете удовольствие ?). А не просто, потому чтоб порой понять такие простые вещи приходится перечитать кучи умных книг, набить себе много шишек. Как говорит дзенская поговорка: первый шаг — гора, второй — не гора, и третий — опять гора.
    А еще знаете, что вам скажу: не один человек не сможет стать по настоящему счастливым если не знает как следует, что такое страдание, он просто не сможет его (счастье) как следует оценить. Страдание, шишки которые мы набиваем — ступеньки к счастью, когда вы это по настоящему поймете — лестница закончится. Есть хорошие бородатый еврейский анекдот :

    Пришел еврей к раввину, жалуется:
    - Вот, все так похо: дом маленький, семья большая, спать негде, еды мало, все орут, постоянно ругаются, кошмар!
    Раввин и говорит:
    - Заведи козла.
    Пришел через неделю:
    - Вот, все еще хуже, мало того, что дом маленький, семья большая, спать негде, еды мало, все орут, постоянно ругаются, так еще и этот козел постоянно блеет, скачет по комнатам, все бьет, везде гадит, кошмар!!!
    Раввин помолчал и говорит:
    - Заведи еще осла.
    Приходит через неделю, плачет:
    - Равви, совсем плохо, дом маленький, семья большая, спать негде, еды мало, все орут, постоянно ругаются, козел постоянно блеет, скачет по комнатам, все бьет, везде гадит, осел орет дурным голосом сутки напролет, мимо спокойно не пройдешь — лягается, ест много!!!
    Раввин помолчал, подумал и говорит:
    - А ты лошадь заведи.
    Через неделю опять приходит, плачет, слезами обливается:
    - Ну совсем невмоготу, дом маленький, семья большая, спать негде, еды мало, все орут, постоянно ругаются, козел постоянно блеет, скачет по комнатам, все бьет, везде гадит, осел орет дурным голосом сутки напролет, мимо спокойно не пройдешь — лягается, ест много, лошадь всюду лезет, всех кусает, с ослом дерется, УЖАС!!!!!!!
    Раввин :
    - А ты продай козла, осла и лошадь.
    Приходит через неделю — сияет:
    - Ой, Равви, дом маленький, семья большая, спать негде, еды мало, все орут, постоянно ругаются, но так хорошо!!! )

  3. Anadin

    Спасибо, Павел. Мне понравился ваш ответ.
    Да, я не дорогой, а дорогая….
    Насчет страданий. Значит, вы тоже хлебнули?
    А правда что счастливый(=просветленный) издали признает своего(ну тоже счастливого)? Есть какие-то свои фишки у просветленных?
    Насчет удовольствий. Я получаю удовольствие от общения с любимым человеком, но у меня его сейчас нет. А еще от путешествий. Их тоже нет. А еще от ощущений приятной расслабленности тела. Но тело (особенно голова) жутко напряжены. Так что я вовсю постигаю страдания. И уже невмоготу. Извините за жалобы.

  4. Pavlo

    Ничего страшного жалуйтесь на здоровье :)

    Конечно я тоже хлебнул, наверное нет таких людей которые бы не хлебнули. Я вам притчу хорошую расскажу.

    Решил как-то один человек, что у него слишком тяжелая судьба. И обратился он к Богу с такой просьбой: «Господи, мой крест слишком тяжел, и я не могу его нести. У всех людей, которых я знаю, кресты гораздо легче. Не мог бы ты заменить мой крест на более легкий?» И сказал Бог: «Хорошо, я приглашаю тебя в мое хранилище крестов — выбери себе тот, который тебе самому понравится». Пришел человек в хранилище и стал подбирать себе крест: он примерял на себя все кресты, и все ему казались слишком тяжелыми. Перебрав все кресты, он заметил у самого выхода крест, который показался ему легче других, и сказал Богу: «Позволь мне взять этот». И ответил Бог: «Так ведь это и есть твой собственный крест, который ты оставил в дверях, перед тем как стал мерить остальные».

    Вы спрашиваете А правда что счастливый(=просветленный) издали признает своего(ну тоже счастливого)? Есть какие-то свои фишки у просветленных?

    Правда, если рыбак рыбака видит из далека, то просветленный и подавно. А вот каких-то своих фишек вроде нет, но может и есть, кто их там знает, просветленных. (Надеюсь, вы не подумали, будто я какой-то там просветленный?)

    Я тоже получаю удовольствие от общения с любимым человеком и от путешествий получаю, но еще от многих разных вещей, например от шоколада, от хорошей музыки, от пива с солеными орешками (или чипсами вредными, что пуще всего доказывает мою непросветленость). Вот, кстати хорошая музыка помогает голове (той которая напряжена) расслабится, (ну у меня так по крайней мере, музыка мне часто помогала в трудные минуты, может и вам поможет). Ванна горячая тоже помогает, как приятно в ней посидеть, погреться, подумать о вечном (или сиюминутном).
    Ну как то так, пишите :)

    P. S. От всей души желаю вам найти любимого человечка :)

  5. Anadin

    Привет, Pavlo!
    Притча — супер!
    За пожелание в пи.си. — большое спасибо, и вам тоже — счастья и любви!
    «Надеюсь, вы не подумали, будто я какой-то там просветленный?» — вы спросили.
    Я отвечаю: безусловно подумала! конечно же, вы — просветленный….вы сами в этом сознались!
    Ведь в моих представлениях счастливый=просветленный. Но не важно что я подумала. Мне достаточно того, что я чувствую в вас счастливого человека, не мытаря. Вот это важно.
    У нас с вами схожие удовольствия, и шоколад, и ванна, и музыка…разве что пиво…это, видимо, мужское.
    А работа ваша вам нравится?
    А как вы нашли свою любимую?
    Ну а голова у меня не то что напряжена, ее распирает изнутри, как бы горячие волны, в ней как будто все в движение приходит, послойно шевелятся ткани, вот сейчас возле ушей особенно, причем все само по себе как бы, я чувствую это так, как бывает, когда сильно ногу отсидишь — и она отходит с покалыванием, только в голове гораздо болезненней и тяжелей. вот.
    Мне на форуме один счастливый парень пишет, но он весьма странный. Я потому и спрашивала у вас про фишки, хотелось его понять.

  6. Pavlo

    Привет Анадин!

    Просветление таки немного круче, чем просто счастье, просветление отобрать нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах, а счастье можно. Я грешник еще тот, а просветленные они уже не грешники (а то чтож тогда они за просветленные). И еще тут есть один тонкий момент: просветленные никогда не говорят, что они просветленные, если просветленный говорит, что он просветленный, значит он не просветленный.

    Хотя вся эта демагогия не важна, это я умничаю, важно только одно – научится самому быть счастливым, а потом еще научится делать счастливыми ближних (но сперва сам, а то как несчастный человек может кого то сделать счастливым? Наверное, никак.)

    Работа моя мне нравится, конечно, хотелось, чтоб она еще чуть больше денег приносила, чем сейчас приносит, но так тоже пока не плохо.

    С любимой я встретился с виду вроде как случайно, на каком то семинаре, но на самом деле ничего случайного не бывает, а наши родственные души просто не могли не притянутся, это был только вопрос времени. Думаю и ваша родственная душа, где то бродит по земле и рано или поздно вы обязательно встретитесь, и будете жить поживать да добра наживать. Главное надеяться и верить, а ежели будет этих двое: Вера и Надежда то и третья — Любовь обязательно появится.

    А насчет головы, может стоить попробовать в этот момент, когда она болит — помолится (или помедитировать), но лучше помолится, можно самой простой, короткой (но и самой глубокой) молитвой: Господи помилуй.

    Всего вам доброго :)

  7. Anadin

    Я попробую Иисусову молитву. Да. И потом расскажу вам.
    Я очень хочу любви. Буду учиться.
    Спасибо вам.

  8. Pavlo

    Удачи :)

  9. Domino

    Эй-эй-эй ! Кришна не просветлённый товарищ , как вы изволили выразится . Его природа полностью транцендентна . Кришна — Бог и ему не требуется просветления ,потому что он сам и есть свет . В отличие от Сиддхартхи Гаутамы , ставшим Буддой Шакьямуни ( Буддой сострадания ) , путём медитативной практики . Будда — не имя , а состояние сознания .Будд было много . Разум , на санскрите называется «буддхи» . Разум находится на платформе выше нашего ума . Стать просветлённым , это буквально значит » включить свет» в собственном сознании . Потому что каждый из нас является носителем знания , которое скрыто в нас . Так что любой из нас может стать Буддой . Кришной — никто .

  10. Domino

    Да , ещё один момент — в буддизме нет Бога . Вообще . Это противоречит всей философии буддизма . Есть пустота . И нирвана — это полное растворение в ней .

  11. Pavlo

    Насчет Кришны то возможно вы правы, а возможно и нет. Но в любом случае, пролить истину на этот вопрос может только сам Кришна.

    По поводу буддизма, я понимаю что великая пустота она же нирвана и есть синонимом Бога. Ведь нигде и везде — одно и тоже (вроде бы как). То есть все есть Бог и не есть, что впрочем одно и тоже :)
    Одним словом все запутано и понятно, день и ночь, колбаса и кефир, вода и огонь — все одно и тоже и все разное, что опять таки одно и тоже :)

  12. Domino

    Извините , Paolo , но это только ваше мнение . Ничего не запутано .Всё понятно . Не надо просто смешивать всё в одну кучу .

  13. Pavlo

    Конечно все что я тут пишу — только мое мнение.

  14. Domino

    » Насчет Кришны то возможно вы правы, а возможно и нет. Но в любом случае, пролить истину на этот вопрос может только сам Кришна.»

    Так эта истина давно уже пролита . И если я заблуждаюсь , значит грош цена всему ведическому учению .

  15. Асия

    Друзья мои! Хотите верьте ,хотите нет! Я кричу на весь мир — Я ПРОСВЕТЛИЛАСЬ!!! Я СЧАСТЛИВА! И нет в мире таких слов,что бы передать эти ощущения! А не говорят об этом вслух ,потому как ни кто и не поверит, люди в большинстве своем не готовы этого понять! Мудрость гласит «Уважай мнения других и не пытайся помочь насильно. Помогай тем,кто просит об этом» и я об этом всегда помню,будь то муж или сын, или родители.У каждого свой путь,свои уроки.Каждый должен пройти его сам!

  16. Pavlo

    Асия большое спасибо за ваш комментарий! И очень рад за вас :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers