Калат Семан

Posted by on

Калат Семан

В 57 километрах к северо-западу от сирийского города Халеб (Алеппо) в гористой местности находится монастырь Калат Семан в честь святого Симеона Столпника. Одно из преданий гласит, что Симеон родился в 356 году и поселился в этом монастыре в 412-м году. Он добился у своего настоятеля разрешения поселиться на вершине колонны в маленькой каморке. Симеон прожил там, на колонне, 27 лет.

Другое предание более подробно. Молодой пастух принял иноческое пострижение. Но жаждая строжайших подвигов благочестия, Симеон оставил монастырь, уединился в горах, где и провел три года. Слава о его подвигах распространилась по всей округе, к нему отовсюду стекались люди, желая прикоснуться к отшельнику, принять от него благословение. Стесняясь славы, Симеон решил создать столп и на нем стоять, чтобы приходящие не могли касаться его. И начал собирать камни и из них построил себе столп высотою в 6 локтей (1 локоть — около полуметра), а на нем — тесную хижину. Умер Симеон в 459 году, в сентябре, в возрасте 103 лет.

Симеон Столпник

Тело Симеона Столпника покоилось на вершине этой колонны, затем было торжественно перенесено в Антиохию и похоронено в церкви Константина. В конце V века в память о святом Симеоне Столпнике была построена базилика. В плане эта базилика представляла собой крест, ветви которого являлись, по существу, самостоятельными базиликами. Центром сооружения стала колонна святого Симеона.

Калат Семан

В настоящее время от священной колонны осталось только основание. Многочисленные паломники растащили ее по кусочкам. Недалеко от южной базилики — главного входа в храм — сохранился кубический камень, на котором, по преданию, жил столпник из числа последователей Симеона. Церковь святого Симеона Столпника позднее была окружена стеной с башнями, поэтому и дали ей арабское название Калат Семан — «крепость Симеона». Для паломников построили странноприимные дома, их развалины и ныне стоят по обе стороны от входа в монастырь.

Калат Семан

Время не пощадило Калат Семан, он дошел до наших дней в сильно разрушенном виде, но все же производит сильное впечатление. Халат Семан находится на древнем пути из Халеба в Антиохию. Сохранились остатки древней дороги, построенной во II веке на участке примерно двух километров дорога вымощена крупными блоками, уложенными непосредственно на скалу. Блоки достигают 2 метров в длину и более метра в толщину.

Автор: А. Горячев.

P. S. Духи вещают: Что ни говорите, а Калат Семан – удивительное место. Но и у нас на Украине есть немало интересных мест. Если взять только один Крым, то там их великое множество. И в любом случае для всякого любопытного украинского путешественника есть отличная возможность перейти на сайт http://evpatoria-rest.com.ua/ где найти возможности для отдыха и арены жилья в Евпатории и, конечно же, путешествиям по Крыму — жемчужине Украины.

2 Responses to Калат Семан

  1. patron

    Даже через фотографии ощущается божественная сила этих мест

  2. Pavlo

    Да, место необычное, место силы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers