Кем был святой Валентин?

Posted by on Февраль 10, 2012

святой Валентин

14 февраля весь мир (по крайней мере, христианский) в который раз будет праздновать самый романтичный праздник всех времен и народов — день влюбленных, еще более известный как день святого Валентина. И снова парни и девушки будут писать друг другу романтические записки – валентинки, со всяческими признаниями в любви, вновь поэты будут составлять стихи, юноши дарить цветы, а романтики с большой дороги как всегда удивлять своих любимых. А вот кем был сам затейник этого замечательного праздника — святой Валентин, человек чье имя стало символом самой любви?

Вообще истории известно несколько мучеников Валентинов, которые мужественно отдали жизнь за христианскую веру в период древнеримских гонений на христиан. Среди них два наиболее вероятных кандидата на звание именно «того» святого Валентина: один из Валентинов был христианским священником в Риме и за свои проповеди скоро лишился головы. Другой Валентин тоже был христианским епископом в небольшом итальянском городке Термы и был казнен за обращение в христианство сына местного консула. О жизни обоих Валентинов известно очень мало, практически ничего и кто из них именно «тот» Валентин можем лишь гадать (хотя вполне вероятно, что «тот» Валентин мог быть и кем-то третьим).

Однако уже в пятом веке в древнем Риме празднества в честь дня святого Валентина стали очень популярными среди молодых (и конечно влюбленных) юношей и девушек, а имя святого Валентина обрастало многочисленными (между прочим, очень красивыми и романтичными) легендами.

Вот самая популярная легенда: (может и не легенда, может все так действительно было, ведь чтобы родилась легенда нужен герой). Итак, во времена правления римского императора Клавдия второго (268-270 годы) большая и могучая Римская империя уже немного (или даже много) дышала на ладан, а мужественным римским воинам — защитникам империи, все время приходилось воевать с многочисленными варварскими племенами, которые то и дело хотели уничтожить империю. А чтобы воины лучше воевали, император Клавдий взял и запретил им жениться, (совсем запретил) чтобы они (воины) не отвлекались от воинской службы на всякие дела семейные. Святой Валентин, будучи военным врачом и священником (капеланом), вопреки запрету императора продолжал тайно венчать воинов. За что был схвачен людьми Клавдия и вскоре казнен. Перед казнью Валентин встретился с самим императором Клавдием и у них состоялся разговор. Вероятный диалог Клавдия и Валентина стал темой многих интересных театральных импровизаций, предлагаю послушать одну из них, о чем могли говорить между собой император-тиран и великий святой мятежник, который ради дела любви не побоялся бросить вызов даже смерти …

Может эта история и красивая поэтическая легенда, но мне хочется верить, что это правда, верить в чудесную силу любви, которая способна победить все, даже саму смерть. А память о великом и храбром святом всегда будет жить в наших сердцах.

P. S. Между прочим одни из вероятных легендарных мощей святого Валентина хранятся на Западной Украине в городе Самборе Львовской области в церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Мощи были переданы в Самборский храм в 1759 году, а до того хранились на кладбище святой Присциллы в Риме.

3 Responses to Кем был святой Валентин?

  1. Leonid

    Почемуто СМИ не спешат сообщать о том ,что с 1069 года Католическая церковь исключила Валентина римского из лик Святых.Кто насаждает и зачем славянам праздник сомнительного католического святого? У славян свои чудесные праздники. А если уж и праздновать всемирный 14 февраля,то как День Любви,а не «святого» Валентина.

  2. Pavlo

    Leonid почему насаждает? Вас же никто силой не принуждает праздновать день святого Валентина, не хотите — не празднуйте. Насчет сомнительности святого, то да вполне возможно что история про святого Валентина не более чем красивая легенда, выдумка, но легенда то красивая, и важно не как оно были на самом деле, важно что у вас внутри — здесь и сейчас. А люди итак празднуют 14 февраля именно как день Любви, дарят друг другу подарки, пишут любовные записки, вы видите в этом что-то плохое? (я нет). А вот чтоб кто-то ходил с транспарантами святого Валентина не припоминаю.

  3. Anatol

    Он солдат, а проще говоря педиков венчал. И чего тут святого? Что тут праздновать? Не нужно путать народ. Если для геев это праздник, пускай празднуют. Это их дело. Но остальным то , следует думать, что они празднуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers