Китай: приземленная загробная жизнь

Posted by on Ноябрь 17, 2015
Журнал Пробудження

Будда

Китайская цивилизация никогда не придерживалась жесткого взгляда на загробную жизнь, хотя некоторые аспекты ее всегда сохранялись. Считалось, что боги существуют повсюду: они являются неотъемлемой частью земного мира, и если ими умело пользоваться, они могут помочь осуществить человеческие стремления к материальному благополучию. С другой стороны, в средиземноморских обществах боги (или единый Бог-Творец) являются трансцендентальными и живут за пределами Вселенной, которую мы ощущаем. Согласно другой китайской традиции человеческий дух делится на ряд высших духов, предназначенных для духовного будущего после смерти, и ряд внутренних, материальных духов, связанных с трупом и могилой.

Когда Китай в III веке до н.э.. объединился в империю, популярное ожидание жизни после смерти описывалась преимущественно в виде мрачного пребывания в источниках Желтой реки. Те, кто имел такую возможность, пытались избежать этой участи, погружаясь в безумные поиски бессмертия и отправляясь в мистическое путешествие под руководством даоского проповедника. Последователи Конфуция, с другой стороны, стремятся достичь состояния нравственной правды, необходимой для службы правителю. Они рассматривают бессмертие только как аллегорию ментальной чистоты.

Между III и VI веками н.э. введение буддизма революционизировало религиозный ландшафт. И разные религии начали адаптироваться друг к другу. Индуистская религия вскоре превратилась в китайскую после перевода писаний и после того, как ее усвоили местные веры и обычаи. Даосизм, со своей стороны, сделал существенные заимствования из буддизма. В то же время популярная религия, применялась ежедневно людьми всех социальных классов, она заимствовала из буддизма и даосизма пантеон богов-покровителей, а конфуцианство и дальше культивировало сыновнюю почтительность как модель всех добродетелей.

ПОТУСТОРОННИЕ СУДЫ

Где-то с IX столетия четко отличился образ будущего. Мужчину наделяли тремя душами или рядом душ. Женщины упоминались реже, но утверждалось, что они сохраняют свою женственность в грядущем мире.

Из трех душ, которыми одарены мужчины, «хан», или религиозная душа, остается связанной с надгробием на память об умерших на семейном алтаре и получает дань от потомков в виде пожертвований, курений и продовольствия. Земная душа, или «пьо», находится в могиле и также поддерживается потомками во время почестей в честь умерших. Третья душа испытывается несколькими судами в подземном мире, расположенном согласно распространенной традиции в Восточной Святой горе Тянь-Шаня (провинция Шаньдун).

В этом проявляется прагматизм китайской цивилизации. Потусторонние суды, хотя и буддийские по происхождению, структурированные и подобные имперским судам. Умерший фигурирует здесь как заключенный, осужденный за преступление. Но, как и в земном судопроизводстве, снисходительный приговор может быть куплен в потустороннем суде бумажными деньгами, которые будут передаваться семьей покойного.

Время, ожидаемое по ту сторону могилы, не вечно, а представляет собой переходный период между двумя земными эпизодами. Распространенным является период в три года, за исключением случаев особенно ужасных преступлений, предусматривающих, чтобы преступник горел дольше в адском огне. Обычно, особенно после того, как потомки своей сыновней набожностью способны заплатить цену за их спасение, умершие ожидают конец трехлетнего срока в чистилище, подобном земной среде, где они ранее находились. Все их потребности удовлетворяются набожными потомками, которые сжигают для них все виды предметов в виде бумаги: дом, мебель и деньги, а сейчас даже автомобиль и телевизор.

Сжигание бумажных предметов является стандартным способом перевести вещи в потусторонний мир. Казна ада тщательно рассчитывает бумажные деньги, которые направляются туда через огонь. В обмен на вещевое пожертвование своих детей и внуков после смерти покойник показывает им, что он является действующим хранителем-предком. Согласно буддийской теории переселения душ проводники будущего позволяют ему возвращение на землю, и он обычно перерождается в одного из собственной линии потомков соответствующего конфуцианской теории верховенства семьи.

Порядочная смерть считается та, где покойник оставляет достаточно потомков и собственности, чтобы прокормить членов семьи. Душу должны предварительно накормить мясом и рисом, чтобы она могла быть милосердной. Если духи голодные, они возвращаются на землю и бродят как призраки, имеют удовольствие от того, что навлекают несчастье. Есть много методов предотвращать их злое влияния, начиная от «стены духов», которая блокирует их вход в поселок, до фейерверков и зеркал, которые имеют целью отпугивать призраков, и даров в виде продовольствия. Праздники Духов приобретают популярность не только в Китае, но и во Вьетнаме, Японии и Кореи.

ИСКОННЫЕ БОГИ

Между IX и XIII веками попечительства этими злобными душами устраивается так, чтобы их насилие могло быть направлено на благо общины, чтущей их. Таким образом, они превращаются в охранников сверхъестественного хорошего строя и материального благосостояния специфической местности. Это извечное творение бесконечного пантеона богов-хранителей, большинство из которых стали жертвой насильственной смерти на войнах или в результате несчастных случаев, является ключевым феноменом, чья важность для китайских представлений о будущем по-настоящему оценивается лишь в последнее время. Это означает, что люди распространяют управление сверхъестественным, которое до этого сохранялось за специалистами по даосской или буддийской литургии, и вследствие этого начались двусторонние связи с божествами.

Если боги хотят жить, они должны быть действующими и защищать общество, которое предохраняет их (и которое они, в свою очередь, оберегают), от таких опасностей, как эпидемии, ограбления и наводнения, а также обеспечивать успех на экзаменах, лечении. Если они не действуют таким образом, то все их оставляют, и они возвращаются к разряду потерянных душ. Напротив, самые активные боги получают высшее признание в виде почетных знаний, которые могут повлечь их продвижение в дворянской иерархии, если они заслуживают этого.

Между X и XIII веками, когда прибрежные районы южного Китая достигли определенного процветания, боги рождались и путешествовали вместе с паломниками и торговцами. Во времена нашествий на северный Китай южан приветствовали горячее, чем даже воинственных богов или защитников.

С начала прошлого тысячелетия боги осуществляли жесткий контроль над всеми стратегическими пунктами. В городах исключительно важным был бог рвов и стен. В домах приобретали веса боги печей, порогов и свалок. Многотиражные цветные новогодние картинки, где боги изображаются в благопристойных сценах, встречаются в каждом доме, и их обновляют ежегодно.

НЕБО ШКАПЫ-ИМПЕРАТОРА

Появление всех типов богов в течение II тысячелетия революционизировало понятие о загробной жизни, которое было смягчено и гуманизировано, особенно когда с XIV века начала расти важность женских богов. Это понятие предусматривало также замену адоподобной загробной жизни с ее насилием и бюрократией божественным потусторонним с королевским-императорским судом, где председательствует старый бог древней мифологии Шкапа-Император.

Впрочем, мелкие местные боги расположились ближе к повседневной жизни, принимая на себя охрану домов, поселков, городов. Когда бог печи, самое главное домашнее божество, делает подробный отчет накануне прихода лунного года о поведении в течение прошлого года всех членов семьи, которые кормили его и за которыми он ухаживал, он не спускается в ад, а взлетает до небес, на суд Шкапы-Императора.

По меньшей мере, с VI века фигурирует царство небесное двух устоявшихся религий (те, в которых литургии правят религиозные специалисты, в противовес популярным религиям). Даосское небо с центром на горе Тянь-Шаня, Святой горе, содержащий вход в ад, населенно бессмертными, волшебными и неуловимыми существами.

«Их кожа свежая, как хрустящий снег, они хрупкие и скромные, как девственники. Они не едят зерна, но дышат ветром и пьют росу. Они поднимаются вверх, достигая облаков и ветра, и летят верхом на гигантских драконах за четыре океана (т.е. необитаемые миры) ». Все даосы, которые исповедуют аскетизм и которые отказываются от мирских забот, которые постятся и употребляют горные растения, стремятся, таким образом, перейти к бессмертию.

Буддизм признает два вида небес. Одни — мессианские и апокалиптические — есть будущее мира, возглавляемого Буддой Майтрей, надежды которого вдохновляются идеологией бесчисленных народных волнений на протяжении всей истории. Вторые — небеса, которые признают спасение, — Чистая Земля, расположенная на Западе и украшенная цветущим лотосом и самоцветами, которую Будда Амитхаба открыл всем верным мужчинам (женщины исключаются), обратившимся с искренней молитвой к нему.

Однако этот зачарованный, окончательный рай был лишен серьезных корней в китайском обществе вследствие сопротивления со стороны местных верующих. Представление о неоспоримом спасении, положило конец повторному перевоплощению, оскорбило чувства преданных сыновей, поклонявшихся перед душами своих родителей в могилах, и чувства семей, с помощью перевоплощения стремящихся увековечить себя в будущих поколениях.

Автор: Франсуа Обин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers