Когда правильно праздновать Рождество 25 декабря или 7 января?

Posted by on

Христос рождается

С наступлением праздничного новогодне-рождественского периода, в этом году, как и год назад все больше звучат споры в соц. сетях (особенно фейсбуке) относительно того, когда правильно праздновать Рождество в Украине. По этому вопросу люди условно разделились на 2 лагеря, одни говорят, что поскольку мы украинцы «идем в Европу», то и праздновать этот главный из христианских праздников нужно со всеми европейцами — по католической и протестантской традиции — 25 декабря, а празднуя 7 января мы, таким образом, поддерживаем «русский мир». Другие им возражают, что их предки, дедушки и бабушки праздновали Рождество 7 января по православной традиции, и то, что кроме нас по сути только россияне и белорусы празднуют этот праздник в такие даты, это лишь досадная случайность и не нужно для этого изменять собственные украинские традиции. На мой же взгляд все эти споры о правильности даты празднования Рождества абсолютно бессмысленные и вот почему.

В чем вообще смысл празднования Рождества? Каждый знает, что этот праздник символизирует рождение Сына Божьего Иисуса Христа. Но далеко не каждый знает, что дата его рождения точно не известна, в Библии нет никаких указаний на этот счет. И получается, что обе даты празднования Рождества, что 25 декабря, что 7 января фактически «высосаны из пальца».

А знаете откуда вообще появилась традиция празднования Рождества именно в зимнее время? С языческого римского праздника Сатурналий.

Если бы наши далекие предки, еще в дохристианскую эпоху понимали важность праздников, которые имеют не только религиозный символизм, но и сугубо практический, их цель — украсить обыденность человеческого существования, часто праздники были связаны с различными климатическими периодами и сельскохозяйственными циклами. Зимой же как говорится «сам Бог велел праздновать», представьте, что вы, например средневековый крестьянин, который целый год тяжело работает: весной сажает, осенью собирает урожай, и только зимой приходится такое время, когда годовой урожай уже собран, весенние работы впереди и есть время отдохнуть от работы, а значит и попраздновать. Конечно погода в зимнее время тоже оставляет желать лучшего и празднование — лучшее средство развеять зимнюю скуку. Свои зимние праздники были у всех народов, германцев, кельтов, славян, китайцев, конечно, были они и в древних греков и римлян. У последних хотя не было снежной зимы как у нас, но и там погода в зимнее время тоже не очень хорошая, как правило, дождевая (впрочем наша зима в этом году не лучше). Поэтому римляне на протяжении нескольких веков в конце декабря праздновали большой языческий праздник Сатурналии, посвященный богу Сатурну, он же Кронос (или Хронос) в греческой мифологии — бог времени. Символично коротали время за празднованием в честь «бога времени».

После утверждения христианства в качестве государственной религии Римской империи с Сатурналиями надо было что-то делать, потому что это как-то не очень прилично, когда римляне, которые уже стали христианами продолжают праздновать языческий праздник в честь какого-то Сатурна. С другой стороны отменить праздник совсем тоже было не комильфо, очень уж жители «римского мира» Pax Romana привыкли к этому празднику. И вот «отцам церкви» пришла в голову идея, просто заменить Сатурналии Рождеством. Собственно так и началась традиция празднования Рождества, фактически с IV века. Кстати позже похожие вещи происходили и с другими языческими праздниками, например наш славянский и чисто языческий праздник Купала, праздновавшийся в день летнего солнцестояния, почему-то соединили с Иоанном Крестителем и назвали «Ивана Купала», хотя Иоанн Креститель никакого отношения к нашему празднику Купала не имел.

Возвращаясь к нашему холивару о правильности празднования Рождества: на мой взгляд, совершенно не важно празднуем мы 25 декабря, или 7 января, с таким же успехом его можно было бы и 7 февраля праздновать. А почему бы и нет, можно было бы последний зимний месяц тоже украсить праздничной атмосферой.

Кстати ранние христиане до IV века Рождество не праздновали, подражая им, его не празднуют сектанты самой популярной на сегодня секты — свидетели Иеговы. Но я считаю, что праздновать Рождество все таки нужно, даже несмотря на то, что мы не знаем точной даты рождения Иисуса. Ведь важна здесь не историческая достоверность, а сам праздник, его дух, атмосфера, которая действительно может творить настоящие чудеса.

Одно из таких чудес на Рождество произошло во время Первой мировой войны, когда английские и немецкие солдаты в Святую ночь перед Рождеством вдруг поняли всю абсурдность и бессмысленность их военных действий, и вместо того, чтобы и дальше стрелять друг в друга начали брататься, это беспрецедентное историческое событие известно как «Рождественское перемирие».

Один из непосредственных участников этих событий, англичанин Джон Макатчен даже написал замечательную песню об этом, которая так и называется «Christmas in the Trenches» — Рождество в окопах. Собственно вот она.

Важно не то, когда мы празднуем Рождество, а как, в каком настроении, с каким сердцем, и каким смыслом наделяем этот Праздник лично для себя. Всем желаю хорошего празднования Рождества, будь-то 25 декабря (то есть сегодня) либо 7 января.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers