Когда приходит Азраил

Posted by on Май 3, 2016

похороны у мусульман

«То, что у вас,— убывает, а то, что у Аллаха,— остается. И воздадим Мы тем, которые терпели, награду им еще лучше, чем то, что они делали. Кто совершил благое — будь то мужчина или женщина, он верующий, Мы оживим его жизнью благой». Этот, один из самых однозначных и суровых аятов Корана (сура «Пчелы») проводит абсолютную границу между временем и вечностью и отвечает — для тех, кто слышит,— на главный, всегда волнующий человека вопрос о смерти. Точнее — волнующий нового человека, освободившегося от языческого сознания. Ибо как изощренные метафизические системы жрецов, так и наивные мифологии примитивных племен не принимали всерьез конец конкретной земной жизни; личная смерть не заслуживала внимания, не имела значения.

Только с тех пор, как человек принял авраамизм — идею единобожия, личная смерть становится точкой отсчета всего религиозного учения. Она становится центром мировоззрения, ибо главное определение Бога — аль-Хайй — единственный, который не умирает, и потому грядет воскресение из мертвых, — такова Божественная цель.

Жреческие доктрины различного толка учат о странствиях духа по лестнице миров, о новых рождениях в других космосах или о бесчисленных перевоплощениях в нашем. Все это не имеет никакого отношения к неповторимому существу, которому дан уникальный шанс быть собой сейчас, ощутить всю красоту и полноту Божественного мира. Это существо — Человек. Для единобожия истинный человек — это внутренний свидетель, отражающий единство и единственность Личного Бога. Он, этот человек, в этой своей единственной жизни может спасти свое мимолетное, но и неповторимое пребывание во времени, возвратив его в вечность Творца. Это его уникальный шанс, который реализуется в его единственной земной жизни.

В Коране, так же как в Ветхом Завете и в Евангелии, мы находим жесткое деление на свет и тьму, резкое разграничение между состоянием жизни и уходом в пучину смерти. Народному религиозному сознанию трудно постичь это разделение. Для него жизнь и смерть существуют только в смешении. Используя эти особенности человеческой психики, священство, в нарушение авраамических традиций, возвратило в теологический обиход чуждые единобожию представления о жизни непосредственно за гробом, еще до Великого воскресения из мертвых.

В чем состоит сущность смерти согласно исламу? Она — это состояние ожидания, которое можно уподобить глубокому сну без сновидений. Коран говорит об этом состоянии: «Приемлет вашу кончину ангел смерти, которому вы поручены, и потом вашему Господу вы будете возвращены». Это состояние безвременья, в котором нет ни свидетельствования, ни личного опыта. Согласно Корану, воскресшие в Судный день считают, что они провели в могилах «день или часть дня». Все авраамические традиции подчеркивают, что смерть есть сон в земле, отсутствие жизни. В Ветхом Завете говорится: «Живые знают, что они умрут, а мертвые не знают, что они мертвы». Это созвучно аяту Корана: «Мертвы они, не живы и не знают ничего».

Смысл погребальных обрядов соответствует намерению, содержащемуся в каждой конкретной традиции. Однако самое общее — способствовать безболезненному возврату проявленного — то есть тела, психики, животной души — в непроявленное. В авраамизме символ непроявленного — земля как образ первоматерии, хранящей в себе всевозможные невыведенные наружу формы.

Почувствовав приближение смерти, мусульманин должен произнести символ веры — шахаду: «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — посланник Его». Возможно, человек это сделать не в состоянии. Тот, кто рядом, должен тихо сказать шахаду ему на ухо.

Погребальный обряд начинается с поворота умершего лицом в сторону Мекки, куда обращаются живые во время молитвы. После ритуального омовения тело облачают в саван, состоящий из нескольких покрывал. Умершему закрывают глаза, стягивают на нем погребальные одеяния, колени связывают, руки складывают на груди. После этого читают молитву — в доме умершего или в мечети. Обязательно должна быть прочитана сура «Йа Син» (сура 36) Корана. За самоубийц и неверующих молиться запрещено согласно Корану: «И никогда не молись ни об одном из них, кто умер, и не стой над его могилой. Ведь они не веровали в Аллаха и в Его посланника». Считается, что тот, кто был истинно верующим, никогда не лишает сам себя жизни — ведь она не принадлежит человеку.

Особое отношение в исламе к шахиду — тому, кто пошел на мученическую смерть за дело веры. Для него не требуется ритуальное омовение, ибо он очищен и преображен собственным подвигом.

Покойника кладут на носилки, которые сопровождает погребальная процессия. В могиле тело кладут так, чтобы его лицо было обращено в сторону Мекки. Могила делается по возможности просторной, с нишей, которая называется лахад, чтобы умерший мог сесть при появлении ангелов смерти. Погребенный подобен зерну, которое ожидает всхода в час Воскресения. Место упокоения отмечается надмогильным камнем с именем покойного и аятами из Корана.

Таков, однако, путь и обряд простых смертных, правоверных, которых миллионы. Но есть те, чье посмертное состояние минует стадию сна, для них нет ожидания. Покинув земную юдоль, они сразу, еще до конца времен, получают в удел жизнь вечную. Это мученики, те, кто отдали свои жизни на пути Господа. Коран говорит о них: «И никак не считай тех, которые убиты на пути Аллаха, мертвыми. Нет, они живые! Они у своего Господа получают удел».

Мученичество как путь обретения вечной жизни кратчайшим путем — это моральное достояние единобожия. Примеров мученичества на пути Господнем много в Ветхом Завете, можно упомянуть лишь историю отроков, ввергнутых в огненную печь жрецами Ваала. Христианство также видит в мученичестве один из главных путей стяжания Царства Божия. Согласно кораническому учению, в день Суда ад будет открыт, а рай приближен. Это означает, что высшие посмертные состояния реальны уже сейчас, как возможность, существующая лишь для немногих. В духовной практике ислама есть традиция искания мученической смерти, которая венчает путь мистика к единению с Богом. Ярчайшие представители этой традиции — Мансур Халладж, Сухраварди, Хамадани. Они сознательно вступали в конфликты с властями своего времени, чтобы обрести мученическую смерть, быть казненными.

Воскресение из мертвых — главное в авраамической традиции. В Коране этому посвящены сотни аятов. Поистине тема абсолютного торжества над физической и духовной смертью — это сокровенный нерв коранического Откровения. Несомненно, потому исламская доктрина оказалась столь близкой христианам, особенно в первые века распространения ислама на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.

Согласно исламу, конец времен (асса’а) наступит лишь после победы справедливости, которую совместно установят Иисус Христос, вернувшийся во Втором пришествии, и Махди — освободитель и вождь ислама из числа потомков пророка. Тогда ангел Исрафил затрубит в трубу, моря переполнятся, звезды упадут с небес, горы сдвинутся с места, и все живое умрет. По второму гласу трубы все жившие на земле оживут и соберутся в одном месте (оно называется аль-махшар). Начнется время стояния перед Богом, время, когда каждый будет спрошен Богом о своих поступках.

Когда свернется (и погаснет) солнце,
Когда (теряя блеск свой) распадутся звезды,
Когда (подобно миражу) придут в движенье
и исчезнут горы,
Когда верблюдицы, несущие во чреве
последний месяц,
Будут без присмотра,
Когда в стада собьются звери
(без разделения на вид),
Когда набухнут и прольются все моря,
Когда распределятся души (по заслугам),
Когда зарытую живьем младенца-девочку воспросят,
За грех какой она была убита,
Когда раскрыты будут свитки
(записей добра и зла),
И обнажится небо,
И разожжен огонь бушующего Ада будет,
Когда приближен будет Рай,—
(Тогда) познает каждая душа,
Что было ею уготовано вперед…
(Коран, сура 81 «Свертывание», аяты 1—14. Перевод В. Пороховой)

Когда все деяния будут взвешены: этот аспект Судного дня называется йаумуль хисаб — «день счета». Пророк Мухаммед встретит людей и будет предстательствовать перед Богом за верующих, прося для них снисхождения. Все люди должны будут пройти по мосту Ас-сират, протянутому над адом. Для грешников он будет тоньше волоса и острее лезвия меча, и они низвергнутся, для праведников он будет широк, и они войдут в аль джанна — «райские сады».

В нашей реальности главная святыня ислама храм Кааба символизирует место воскресения и сбора всех, когда времени больше не будет и когда смысл, предопределенный Творцом для всего творения, будет открыт и утвержден навеки:

«Что же даст тебе знать, что такое
День Суда? — В тот день, когда душа
ничего не сможет для другой души, и вся
власть в тот день — Аллаху».

Автор: Г. Д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers