Когда женщина была богиней

Posted by on Март 9, 2015
Журнал Пробудження

Палеолитическая Венера

Тысячи лет назад, прежде чем история об Адаме и Еве получила всеобщее распространение, люди больше почитали богинь, а не богов. Во всем обширном регионе, где расположены колыбели цивилизаций, боги-мужчины появились сравнительно поздно — после того, как люди овладели земледелием, изобрели письменность. А древние цивилизации почитали своим творцом и прародителем Великую богиню.

У нее было много имен. В Египте она звалась Исида (Исет), в Вавилоне — Иштар, в Шумере — Инанна, в библейских землях — Астарта… На острове Крит во времена легендарного царя Миноса ее изображали нагой женщиной с тонкой талией и со змеями. В старейших из известных нам письменных памятников Великую богиню называли Царицей Неба. Существовали богини письменности, мудрости, правосудия и даже войны (вспомним Афину, греческую богиню войны и мудрости).

В обществе, где почитали Великую богиню, женщины, несомненно, имели намного большую власть и независимость, чем в более поздние эпохи. Около 3000 года до нашей эры в Шумере Великой богине воздвигали храмы, в которых служили только жрицы. Они занимались и деловыми вопросами: в их руках было храмовое хозяйство. Некоторые из них владели грамотой. Согласно шумерскому преданию, именно богиня создала глиняные таблички и письменность. Действительно, древнейшее известное нам письмо найдено в храме шумерской богини неба.

Мы — наследники этого древнего мира — очень мало знаем о культе Великой богини, о том, как уважали женщин в далеком прошлом. Дело в том, что древняя история была открыта археологами XIX века, мужчинами, воспитанными в патриархальном обществе, где Бог — мужчина. Они непроизвольно оценили прошлое через призму своих представлений. Они знали о культах Великой богини, но не хотели отдать ей должное, не желали признать ее центральной фигурой древних религий. Ее почитание называли просто «культом природы», а фигурки палеолитических «Венер» определили как «идолов плодородия».

Эти предубеждения ясно видны в академической оценке, данной жрицам богини. Едва ли не во всех древних цивилизациях женщины, посвятившие себя богине, имели право уединяться с мужчинами, которые пришли отдать почести богине. Нередко это были замужние женщины, из аристократического или даже царского рода. При желании они уходили в храмы и исполняли там сексуальные обряды. Таких женщин называли «освященными» или «священными». Нынешние ученые чаще всего определяют их как «куртизанок храма». Однако современники их таковыми не считали…

Когда культ Исиды был перенесен из Египта в Рим, где правили исключительно мужчины, жрицы исполняли в ее храме те же древние ритуалы. В классический период на западе Малой Азии еще почитали «Матерь всех божеств». Знаменитый храм Дианы в Эфесе был объектом энергичной критики апостолом Павлом, но закрыли храм только в 380 году — через пятьдесят лет после официального введения христианства в Римской империи. Считалось, что этот храм основан «амазонками», а неподалеку царица Омфала, по преданию, держала в рабстве греческого героя Геракла (притом в качестве любовника).

Культ Великой богини просуществовал долго, но его постепенно вытеснила религия мужчин, распространившаяся повсюду в «цивилизованных» районах древнего мира. Перемена была связана с нашествием северных народов, известных как индоевропейцы, индоиранцы, индоарии или просто арии.

Во всех древних мифах есть описания борьбы нового бога-мужчины с Великой богиней. Во многих из этих мифов богиня-женщина ассоциируется со змеей или драконом. Змея всегда и везде была одной из сильнейших союзниц богини — от Крита до Египта и от Вавилона до библейских земель. Поэтому победа бога-мужчины над змеей или драконом стала одним из основных мотивов в новых мифах (и в легенде об Адаме и Еве змея — воплощение Зла).

Повсюду развязка была одной и той же. В Вавилоне одолел бог Мардук. В Египте, где культ Великой богини долго сохранял былое значение, начинали, тем не менее, доминировать боги Ра и Птах. Патриархальные отношения, характерные для древних евреев, тоже возникли в мире, которым овладели северные пришельцы. «Пятикнижие», написанное мужчинами из рода Левия, фактически укрепило их власть над другими израильтянами, а также утвердило систему наследования по отцовской линии. Новая точка зрения левитов на мораль дала обоснование и для захвата «земли обетованной» — уже населенной теми, кто поклонялся Великой богине.

Но храмы Великой богини, оставшиеся неразрушенными, сохранили свою притягательную силу как для покоренных, так и для победителей. Во многих местах Библии говорится, что древние израильтяне почитали богиню Астарту, а также других местных божеств. Очевидно, запрета было недостаточно для того, чтобы полностью уничтожить эти культы. Есть основания предполагать, что легенда об Адаме и Еве была вполне определенным образом отредактирована — чтобы держать женщин в повиновении. Змея символизировала Великую богиню, но еще более важным ее символом было древо познания, на котором красовался запретный плод. Это дерево — шелковица или смоковница — названо священным в некоторых древних мифах; оно символизировало культ Великой богини. Считалось, что тот, кто съедал его плод, навсегда соединял себя с богиней. Это дерево высаживали возле храмов. Согласно заповедям Иеговы, его следовало срубить и уничтожить. Это дерево с его запретным плодом было включено в новый миф о Сотворении мира, чтобы предупредить, что вкушение плода (то есть исполнение любовных обрядов в культе богини) привело к падению всего человечества.

Что ж, факт падения налицо, об этом свидетельствует очень многое. А вот причины его, наверное, ведомы только Богу…

Автор: М. Филонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers