Кошка-богиня и кошка-ведьма

Posted by on Сентябрь 12, 2016

кошка

Наша домашняя кошка тоже в свое время считалась священным животным. Да еще каким священным! Убийство кошки, даже нечаянное, в древнем Египте каралось смертью на месте. Поэтому каждый, кто находил где-либо мертвую кошку, останавливался на почтительном расстоянии от нее, созывал народ и кричал, что он не повинен в ее смерти. Тут же производилось расследование, и виновные в убийстве кошки предавались немедленной расправе — толпа разрывала их на части.

Кошка была посвящена богине Бастет — египетской богине луны, деторождения и плодовитости. Она всегда изображалась с кошачьей головой. По-видимому, плодовитость кошки и ночной образ жизни были причиной ее посвящения этой богине. Бога солнца Ра, брата богини Бастет, в древнем Египте тоже иногда изображали в виде кота только оттого, что зрачки этого животного увеличиваются и уменьшаются в размерах в зависимости от движения солнца по небу. Приглядитесь: действительно, в полдень зрачки у нашей кошки — узкие щелочки, к четырем часам пополудни они сильно расширяются, а в десять часов вечера занимают почти весь глаз.

Бастет

И сейчас еще в Египте очень любят кошек, их ласкают, балуют, в богатых домах кошек нарядно украшают, продевают даже в их уши дорогие серьги.

В Европе в античное время кошка тоже пользовалась среди других домашних животных особым уважением. Однако в эпоху мрачного средневековья священники объявили кошку «исчадием ада», пособницей колдунов и ведьм. Фанатики стали пытать кошек, замуровывать их в стены, сжигать на кострах. Перед инквизиционным судилищем наряду с еретиками и «ведьмами» в качестве обвиняемых представали и кошки. Особенно плохо приходилось кошкам черного цвета.

По всей форме допросив свидетелей и вырвав пытками «признание» у несчастных животных, их приговаривали в зависимости от степени виновности к различным срокам тюремного заключения, колесованию или сожжению. В некоторых городах, в частности в Меце, ежегодно в Иванов день (в день, когда, по преданию, цветет папоротник — колдовское зелье) кошек сотнями сжигали на площадях. Еще более жестокий обычай существовал в Голландии, в городе Иперн. Среда на второй неделе поста называлась там «кошачьей неделей». В этот день кошек бросали с высокой башни. Обычай этот был установлен в десятом веке, но и в 1868 году кошек еще сбрасывали с ипернской башни. Причиной всех этих бесчеловечных злодеяний, был ночной образ жизни кошек.

Обычаи древних египтян, воздававших кошкам божеские почести, более понятны. Ведь кошки — очень полезные животные. Особенно полезны они были в древности, когда города и села кишели бесчисленными грызунами — мышами и крысами, которые расхищали съестные припасы, разносили заразу и эпидемии. Тогда еще не были изобретены ни химикалии для борьбы с грызунами, ни эффективные мышеловки. Борьбу с мышами в те времена вели два полудомашних животных — ласка и уж, которых держали в доме. Но они не справлялись с этой работой. А когда из Азии нахлынули в Европу полчища серых крыс, ласки и ужи оказались совершенно бессильными перед таким врагом. Они сами часто попадали на обед к крысам. Понятно, что при таких условиях кошка приносила людям огромную пользу, все значение которой мы даже не в состоянии сейчас оценить. А очень полезные животные в древности всегда пользовались большим почетом и часто возводились в ранг священных.

У древних персов, например, священными животными считалась корова, дающая людям пищу, и охранительница стад — собака.

В Китае в течение веков отношение к шелковичным червям тоже носило почти священный характер. Долгое время только императрице и женщинам высокого положения разрешалось заниматься шелководством.

Продолжение следует.

Автор: И. Акимушкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers