Космогония индуизма и windows

Posted by on

windows

Слово космогония греческого происхождения и состоит из двух слов «Космо» — вселенная и гония – “рождение”, то есть космогония — это учение о рождении и строении мира. В каждой религии есть своя космогония, основанная на мифах о сотворении мира и общем устройстве вселенной. Однако многие мифы очень похожи и тесно переплетаются между собой, так история о создании первых людей Адама и Евы, их грехопадение и последующее изгнание из рая есть не только в христианстве, но и во многих других религиях (в исламе, иудаизме, различных языческих культах ). А вот космогония индуизма несколько отличается от христианского видения и заслуживает внимания в виде отдельной статьи.

По индийским верованиям, наш с вами мир не является одним единственным и неповторимым (как это скажем в христианской традиции). Наш мир — лишь маленькая песчинка из огромного количества разных миров (других таких же песчинок) на бескрайнем пляже вселенной. Наша мироздание, солнечная система, планеты, звезды, галактика, наконец — это всего лишь маленькая частичка Вселенной. Каждая песчинка имеет свое рождение, свое существование и свой конец, а значит однажды наш большой мир исчезнет, однако для бескрайней вселенной это будет то же, что исчезновение одной маленькой песчинки для большого пляжа. Ибо родятся новые песчинки, будут новые планеты, новые звезды, другие люди, которые так же, как и мы будут играть в жизнь. И так будет всегда …

Подобно тому, как есть день, когда мы делаем разные дела, и ночь, когда мы спим, так же в жизни вселенной сменяют друг друга периоды активности и покоя. Период активности называется днем Брахмы (бог-творец в индуизме), а период покоя — ночь Брахмы. Когда наступает ночь Брахмы, мир рушится и гибнет, а с началом дня Брахмы он создается вновь. То есть происходит нечто вроде перезагрузки компьютера, даже может не перезагрузки, а переустановки виндовса с форматированием всего винчестера, ну а после форматирования все необходимые программы устанавливаются по новому, а компьютер начинает работать лучше и быстрее. Потом виндовс вновь начинает глючить и тормозить, и мы снова его переустанавливаем.

По индийским верованиям день Брахмы вот уже скоро близится к завершению, а значит всех ждет конец света, который является темой многих пересудов и даже голливудских блокбастеров, всяких фильмов-катастроф.

2012

Хотя я бы по этому поводу сильно не парился, ибо если и будет конец мира сего, тогда будет и начало мира иного, поэтому все будет хорошо.

День Брахмы, (период существования мира) называется кальпой. Одна кальпа длится 1000 лет богов, а один год богов составляет 360 человеческих лет. Каждая кальпа состоит из четырех больших периодов, называемых югами. Четыре крупных юги имеют разную продолжительность, самая первая юга является самой длинной, а каждая последующая короче предыдущей ровно на одну четверть.

Первая Юга после форматирования вселенной называется Критаюгой или золотым веком, все люди живут в согласии и гармонии с собой и окружающим миром, повсюду царит мир и согласие, виндовс не глючит, и программы работают перфектно. А дхарма — всемирный закон передвигается на четырех ногах: правдивости, сочувствии, поклонении и радушия. Идея о золотом веке, который прежде был на нашей планете, присутствует во всех религиях, в христианстве — это счастливая жизнь Адама и Евы в Раю до момента грехопадения.

Затем наступает Третаюга или серебряный век. В нем тоже все хорошо, люди продолжают жить в гармонии, правда в их поведении уже начинают появляться определенные корыстные мотивы, которые порождает споры и обиды. А виндовс уже немного начинает глючить, и программки иногда притормаживают. Дхарма передвигается на трех ногах.

Двапараюга сменяет Третаюга, это бронзовый век. Повсюду уже царит обман и ссоры, и виндовс тормозит сильно, программы зависают, однако большинство людей все же продолжает вести праведный образ жизни, да и виндовс хоть и глючит но еще работать можно. Дхарма передвигается на двух ногах.

И наконец, Калиюга — последняя и самая короткая часть кальпы, железный век — век всеобщей лжи, ссор, обманов, войн, зависти и лицемерия. А еще это наш с вами век, не знаю, к сожалению или к счастью. В Калиюгу бедная дхарма, яко эквилибрист стоит на одной ноге, а это значит, что люди пренебрегают всемирными законами ради собственной выгоды. Недостойные правители угнетают граждан, по миру бушуют войны и природные катаклизмы (ну чтобы убедиться, что мы живем в Калиюгу достаточно посмотреть программу новостей). Виндовс глючит просто ужасно, программы постоянно зависают, тормозят, а датацентр и вовсе полетел, значит скоро придет время перезагрузки.

Что то и у меня Виндовс глючить начал, пойду пожалуй его поформатирую :) .

5 Responses to Космогония индуизма и windows

  1. Михаил

    Доходчиво объяснил :)
    Правда чтото мало вселенная сущевтует 1 кальпа = 360000 земных лет
    Земля и планеты нашей солнечной системы и те дольше… :)

  2. Pavlo

    Да маловато малость, всего каких то 360000 лет, один миг и нету их :)

  3. Domino

    Эпоха Земных лет
    Крита-юга 1 728 000
    Трета-юга 1 296 000
    Двапара-юга 864 000
    Кали-юга 432 000
    Махаюга — сумма всех упомянутых 4 320 000
    71 Махаюга — составляет царство Ману (манвантару) 306 720 000
    14 Ману 4 294 080 000
    Добавить зарю или сумерки между каждым Ману 25 920 000
    Эти царства и сумерки составляют 1000 махаюг, одну кальпу, или один день Брамы 4 320 000 000
    Ночь Брамы равна его дню, этот день и эта ночь составляют вместе 8 640 000 000
    360 таких дней составляют год Брахмы 3 110 400 000 000
    100 таких лет составляют жизнь Брахмы 311 040 000 000 000

    Первые 5000 лет кали-юги окончились между 1897 и 1898 годами. Эта кали-юга началась около 3102 г. до н. э., во время смерти Кришны.

  4. серж

    Наша Солнечная Система создана Высшим Разумом для какого-то эксперимента.

  5. Pavlo

    Хмм, вполне возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers