Кредит и религия: отношение к кредитам в исламе

Posted by on

мусульмане и кредит

Мне было любопытно, как разные религии рассматривают или интерпретируют кредитно-денежные отношения, поэтому я взял на себя задачу найти религиозных лидеров из разных конфессий и попросить их поделиться с нами своей точкой зрения, чтобы мы могли узнать больше. Жизнь не существует в вакууме, особенно в религиозном вакууме. А раз так, то есть серьезные религиозные различия в том чему каждая религия учит своих последователей. В статье мы вместе с имамом Асалом поговорим об исламском взгляде на долг и кредит.

Мусульманский взгляд на долг дает последователям определенное руководство в отношении финансовых обязательств. Вот некоторые ключевые моменты:

  • Кредиты и займы разрешены в соответствии с исламом.
  • Пророк Мухаммед сам занимал деньги у других.
  • Правоверные должны избегать процентов и должны следовать религиозным законам шариата, когда дело доходит до банковского дела.
  • Бог поможет верующим мусульманам погасить кредитные обязательства.
  • Занимать деньги на расточительность не разрешается. «Те, кто экстравагантен, являются братьями дьяволов». (Поэтому в исламских странах не так популярны потребительские кредиты, которые широко распространены у нас. И, например, в Саудовской Аравии взять кредит на карту онлайн срочно гораздо труднее, чем в Украине).
  • Должники, которые пытаются погасить свой долг, но не могут этого сделать, могут быть прощены.
  • Закят — это мусульманский благотворительный фонд, к которому правоверные могут обратиться за помощью, чтобы погасить проблемные долги.
  • Кредиторы, которые следуют законам шариата, должны предоставить заемщикам дополнительное время для оплаты без штрафа, если заемщик испытывает трудности.
  • Заемщики, даже те, которые занимали ссуды под проценты, обязаны погасить весь свой долг, и если они этого не сделают, им будет запрещено входить в рай после смерти.
  • Если вы унаследуете имущество покойника, вы унаследуете и его долги, которыми обязаны рассчитаться.
  • Банкротства при исламе не существует, и заемщик обязан погасить свой долг независимо от того, сколько на это потребуется времени.
  • «Кто бы ни взял деньги людей, намеревающихся их уничтожить, Бог уничтожит его». Это значит, что он может быть уничтожен физически или заставить его не наслаждаться этими деньгами в этой жизни.

Сначала идут основные потребности семьи, а затем выплата долга. Если вам пришлось объявить о банкротстве, чтобы позаботиться о вашей семье, вы можете, но вы все равно должны выплатить долг в соответствии с соглашением с кредитором. Мусульмане должны уважать свои соглашения с другими, несмотря ни на что. Но помните, кредиты под проценты следует избегать в соответствии с законами исламского банкинга.

А: Можно ли брать деньги под проценты для перекредитования, если я не могу вернуть свой долг вовремя?

И: Вся хвала Аллаху, и пусть мир и благословение будут Посланнику Аллаха, его семье, его товарищам и тем, кто последовал за ним.

Риба (ростовщичество / процент) — является преступлением с точки зрения Ислама, и оно было абсолютно запрещено во всех раскрываемых Богом законах. Никогда оно не было разрешено ни в одном из божественных законов, раскрытых любому из пророков!

С другой стороны, грех заимствовать деньги под проценты может быть устранен насущной необходимостью, и каждый мусульманин несет персональную ответственность за это перед Аллахом. В частности, в вашей ситуации вы должны сделать все возможное, чтобы погасить свой долг, заставить кредитора подождать, найти кого-то, кто погасит его за вас как «хард хан», или доброжелательный кредит (без процентов или прибыли), или продать то, что вы могли бы сделать, чтобы погасить долг. Если вы неспособны сделать все это, вам грозит тюремное заключение, и вы не найдете другого способа обойти это, кроме как одалживать деньги под проценты, то, возможно, это будет случай крайней необходимости, который, я надеюсь, будет включен в Извинение Аллаха.

А: Я не могу расплатиться со своими кредиторами тем, что я им должен, потому что проценты слишком высоки, поэтому является ли халяльным объявление о банкротстве в таком случае?

И: В вашем случае объявление о банкротстве разрешено. После того, как оно будет объявлено, вам больше не придется погашать свой долг в будущем, даже если вы сможете, по закону или по исламу.

Заключение: брать деньги в долг в исламе можно, но нельзя их брать/или давать под проценты с целью извлечения выгоды. Одалживать деньги под проценты можно лишь в крайних случаях. Также нельзя брать деньги в долг на разного рода расточительные цели. К примеру, покупка последней модели айфона в кредит является не просто не умной (а она такой и является), но и греховной, если смотреть на это с точки зрения мусульманской морали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers