Кто такой был Будда

Posted by on Февраль 22, 2011

Все мы с вами слышали имя этого выдающегося и великого Человека, который стал основателем самой древней мировой религии — Буддизма. Для буддистов всего мира фигура Будды имеет такое же глубокое значение, как для христиан фигура Иисуса Христа.

А кем был этот человек и какова его история, попытаюсь рассказать в этой статье.

Будда переводится с санскрита как Просветленный, вообще Будда — это скорее не имя, а титул. Если кто-то из нас достигнет этого состояния — Просветление1 (или Нирваны), тогда он станет украинским Буддой. В мире было множество Будд (то есть людей, которые достигли Просветления). Но тот человек, от которого началась традиция буддизма, и который стал первым Буддой — вполне реальная историческая фигура с очень интересным жизненным путем и биографией. Настоящее его имя Сиддхартха Гаутама 2, титул Будды он получил лишь, когда в возрасте 35 лет достиг состояния Просветления, окончательно освободившись от страданий, достигнув абсолютного счастья и поняв всю иллюзорность нашего бытия.

Родился наш герой в солнечной Индии, в долине реки Ганг — наиболее экономически развитой части страны. Точная дата рождения, будущего основателя Буддизма неизвестна, историки спорят до сих пор, однако она лежит, где во временном промежутке между 624 г. до н. э и 566 г. до н. н.э. Его отцом был Шуддходана — раджа небольшого, но могущественного княжества. По легенде, в то время когда жена3 раджи Шуддходаны еще была беременной, раджа встретился с бродячим аскетом-астрологом, который предрек радже, что у него родится мальчик, который станет либо великим правителем, который объединит все индийские княжества и создаст могущественное царство, или станет великим святым. Конечно отец, раджа, очень хотел, чтобы сын пошел по его стопам (а какие родители не хотят, чтобы дети шли их путями?) То есть стал великим правителем, и для того, чтобы сын выбрал именно этот путь, старался делать все возможное (и невозможное тоже). С самого раннего детства жизнь парня была окружена невероятной роскошью. Отец пытался не допустить любого знакомства сына с религиозными учениями и человеческими страданиями. Поэтому никогда не выпускал его из дворца одного. Когда юный принц должен был проехать по городу, воины раджи перед тем выгоняли из него всех немощных, больных и старых людей, чтобы только они не попали на глаза принцу. Все свое детство и юношеские годы юный принц жил в атмосфере постоянного праздника, в компании прекрасных девушек и парней, музыкантов и танцовщиц. Когда принцу исполнилось 16 лет, отец женил его на троюродной сестре Яшодхара, вскоре она подарила ему сына, которого назвали Рахула.

Однако так не могло продолжаться постоянно, и эта вся гламурная жизнь в конце потихоньку стало ему надоедать. Однажды ночью Сиддхарта тайно покидает дворец и идет в город. Там он впервые в жизни видит больных, стариков, калек, нищих. Это все его глубоко поражает, он понимает, что красота, молодость, роскошь в которых он прожил всю свою жизнь, это все не натуральное, искусственное. Под этими глубокими впечатлениями наутро он возвращается в свой дворец, а там идет очередная пьянка-гулянка, прекрасные танцовщицы танцуют танец живота, музыканты играют чарующие мелодии, но они уже не радуют нашего принца.

Наконец кончился еще один день бесконечного праздника, все досыта напились вином, натанцевались и легли спать. А у него бессонницы, он идет среди ночи по дворцу и видит как его друзья и подружки спят прямо на полу, у одной прекрасной танцовщицы, прямо из открытого рта по лицу стекает слюна. Ему становится противно от той всей этой роскоши, в которой он провел свою жизнь. Этой же ночью он навсегда покидает дворец (Также покидает и свою жену с маленьким сыном). И становится странствующим нищим-аскетом4, которых много было во все времена, на индийской земле.

Он начинает, занимается различными аскетическими практиками под руководством брахманов-отшельников5, занимается Йогой, дыхательными упражнениями, голодает, спит на холодном камне, медитирует месяцами, живет в джунглях. После шести лет суровых йогических практик, он все равно чувствует, что ему чего-то не хватает, что и этот путь суровой аскезы не может удовлетворить его жаждущей души.

Однажды сидел он в медитации под деревом Бодхи6, на берегу реки. Между тем по реке проплывала лодка, на которой плыли два музыканта с ситарами7 и один старший и более опытный музыкант поучал младшего: «Для того чтобы твой ситар играл мелодичные звуки, должен научиться натягивать струны как надо, если натянешь их слабо, они будут болтаться и ты не добудешь из него никаких звуков. Если же натянешь струны очень сильно, они не выдержат напряжения и порвутся «.

Эта фраза его словно током ударила (несмотря на то, что в те времена не было никаких намеков на электричество). Он понял всю ошибочность своей жизни. Постоянно находился в двух крайностях, сначала во дворце, утопая в невероятной роскоши, потом занимаясь суровой аскезой в диких джунглях. А истина всегда была посередине. Так появилось учение о срединном пути, которое является сердцевиной Буддизма, а Сиддхарта Гаутама в тот момент стал Буддой — Просветленным мужем.

Об основах вероучения, которые сформировал Будда, сидя под деревом Бодхи будет идти речь в следующей статье «Мудрость Буддизма».

А в завершение хочу сказать, что идея о срединном пути присутствует не только в Буддизме, но и в Христианстве тоже (Да и во всех религиях). Об этом есть хорошая христианская притча об авве Антонии8:

Пришел некто в пустыню поохотиться на диких зверей и застал авву Антония, когда тот монахам шутки всякие рассказывал, и подумал о нем нехорошо. А старец, желая объяснить ему, что иногда и с монахами надо быть снисходительным, говорит ему: — Положи-ка стрелу на лук твой и напрягай тетиву. Тот сделал, как сказали. Старец опять говорит: — Еще напрягай! Тот напрягает вовсю, а старец опять за свое: — Напрягай! Отвечает ему охотник: — Знаешь, если напрягу слишком, тетива порвется. И тут старец говорит: — Вот так-то и с делом Божиим. Если, разговаривая с монахами, напрягать тетиву более данной им меры, они скоро сорвутся. Вот и нужно в кои-то веки иногда явить им немножко снисхождения. И охотник, получив большую пользу душевную, удалился, и монахи, наслаждаясь от шутки, отошли прочь.

P. S. Духи вещают: Подумалось, а ведь Будда мог бы достичь своей Нирваны гораздо быстрее. Ему бы вместо того чтобы изнурять свое тело различными аскетическими практиками, надо было просто выпить ароматный вкусный чай — молочный улун, и вот оно просветление! Так что теперь вы знаете кратчайший путь у просветлению.

  1. Просветление — наивысший состояние сознания в Буддизме.
  2. Сиддхартха в переводе с санскрита означает – тот, кто достиг цели. Гаутама — родовое имя Будды. То есть по современному Сиддхарта это его имя, а Гаутама — фамилия.
  3. Мать Сиддхарты Гаутамы звали Майя, она умерла через семь дней после рождения мальчика, затем полностью воспитания на себя взял его отец.
  4. Аскетизм — вид духовной практики, связанный с сознательным самоограничениями, полный отказ от материальных благ. Включает в себя нищенскую жизнь, выполнение тяжелых обетов и даже самоистязания. Делается с целью достижения высших духовных благ.
  5. Брахман — представитель высшей касты в Индии, в индуизме брахманы — носители мудрости и уста Богов.
  6. Дерево Бодхи, под которым Сиддхарта достиг Просветления и стал Буддой, является одной из крупнейших буддийских святынь. До нашего времени то дерево конечно не сохранилось, однако сохраняется дерево посаженное с ростка того материнского дерева, в Индийском городе Бодх-Гая, штат Бихар.
  7. Ситар — индийский национальный инструмент, давний прообраз гитары.
  8. Авва Антоний — великий христианский святой и подвижник, родился в 251 г. в г. Коми, Египет, один из первых христианских монахов-отшельников.

7 Responses to Кто такой был Будда

  1. Стас

    В ведических писаниях явление Будды описывается как циклическое. Будда приходит тогда, когда падают моральные принципы людей, а писания начинают трактоваться не правильно. приходит, когда животные начинают приносится в жертву не ради всеобщего блага (животное переходит на высшую ступень развития, а также задабриваются некоторые полубоги) а ради употребления мяса.
    Будда анулирует авторитет Вед и приносит лже учение, чтоб с течением времени ушли лжеучитля, которые практикуют культ мясоедения. позже, после будды приходит другой учитель, известный как Шанкара Ачарья, после которого также приходят учителя и происходит некая эволюция в сознании людей.
    Однако достижение нирваны само по себе пагубно для Души. это возвращение в ту первородную массу света, из которой Душа и вышла. тоесть вся ее эволюция становится напрастной. в нирване все души как отформатированные винчестеры, одинаковы и не имеют качеств, кроме осознания. в состоянии Нирваны время и пространство отсуцтвуют, там нет ничего кроме света. множество индуистских учителей отвергают состояние Нирваны как то, к чему нужно стремиться, напротив — они ставят задачу пересечь океан нирваны и попасть в мир Ваикунтхи, мир, где обитают души постигшие нематериальное бытиё.
    Однако Будда Гаутама — Это Верховная Личность Бога и всё происходящее — имеет место согласно его плана. каждый выбирает сам — либо совершить духовное самоубийство, достигнув океана света, либо преодолеть этот океан и стремиться к взаимоотношениям с Верховным Богом как с личностью.

  2. Pavlo

    Интересная ведическая точка зрения на буддизм. Правда сам я ее не совсем разделяю.
    В тибетском буддизме например рай (то что в индуизме называется мир Ваикунтхи) место такое же временное как и ад или наша земная жизнь. Просто райская жизнь есть наградой за хорошую карму. (также как ад за плохую). Но тем не менее все это не более чем круговорот сансари — иллюзии и только нирвана имеет смысл. Нирвана не духовное самоубийство, нирвана состоянии души которая освободилась от оков ЭГО. Только в таком состоянии душа может дышать свободно и получать великую радость от своего единения с Богом.
    Ну это мое мнение, которое разумеется ни в коем случае не претендует на истину в последней инстанции. :)

  3. Pavlo

    И еще не совсем понятна до конца Ваша логика. Вы пишите: Будда анулирует авторитет Вед и приносит лже учение, чтоб с течением времени ушли лжеучителя.

    Почему Будда приносит лже учение? Ведь если лжи и так много, а тут в эту ложь добавить еще больше лжи, то разве от этого она превратится в правду?

  4. Стас

    Будда приносит лжеучение, чтоб смягчить бремя земли и отвернуть людей от грехов. для этого он использует новую концепцию, которая отрицает авторитет Вед, так как в Ведай описаны жертвоприношения, в том числе с использованием жертвенных животных. но так как каста брахманов пришла в упадок, то это жертвенное животное просто готовится для принятия в пищу, а первоначальная цель — получения блага — как животным (поднятие его на новый уровень) так и человеком (исполнение предписаний) утрачена. но после прихода Будды были и другие учителя, (например Шанкара) которые в должный час провели часть созревших на новый виток понимания и подготовили их к новому миропониманию, а часть остались на старом уровне и учили старых вещей, которые к тому же пришли к абсурдным последствиям. тоесть буддисты едят мясо, хлыщут водку и думают, что попадут в нирвану.

    ..по эго — если нас с вами лишить Эго, то мы с вами будем 2 идентичных болванчика и кроме осознания аспекта вечности у нас ничего не будет. суть не в отформатировании себя ,, не возвращения в исходную точку,, это глупо,, как идти после школы в детский сад, а не в институт.. эго должно преобразоваться из материального, в духовное. тоесть мы от состояния животного (которое тянет одеяло только на себя) должны перейти в состояние минимум человека ( того, кто может ограничивать свои инстинкты,, как минимум)

    ..вайкунтха — это не рай. Материальная вселенная состоит из многих слоёв, которые условно можно разделить на 3 части. по средине Земля, внизу — ад, вверху Рай. вселенная ограничена. она как маленький шарик, который плавает в океане света (и то в некоторой его области, где множество таких же вселенных). кроме того, в этом океане света есть ещё и Духовные планеты — Ваикунтхи. они находятся вне области материи. это позитивный мир, не рай. Вам нужно более внимательно изучить Ведическую космологию))

  5. Pavlo

    Вайку́нтха (санскр. वैकुंठ, vaikuṇṭha IAST) — духовные планеты, духовный мир, царство Бога в индуизме; в вайшнавской традиции индуизма — вечная обитель Вишну и его бесчисленных аватар и экспансий. Место вечного блаженства, в котором Вишну обитает вместе со своей вечной супругой Лакшми и бесчисленным множеством богинь процветания, возлежа на змее Ананта-шеша. В традициях кришнаизма (гаудия-вайшнавизм, нимбарка-сампрадая, пуштимарга) самой возвышенной планетой Вайкунтхи считается Голока — обитель Радхи-Кришны. В священных текстах индуизма описывается, что планеты Вайкунтхи находятся выше материальных вселенных, и попасть на них мечтает даже Брахма и другие девы. Материальный мир представляет собой искажённое отражение духовной реальности Вайкунтхи. В вайшнавизме считается, что тот, кто достиг высшего духовного совершенства, по милости Вишну попадает на планеты Вайкунтхи и освобождается из круговорота самсары.

    Как по мне то такое описание сего замечательного места вполне соответствует тому, что скажем в других религиях (таких как христианство или ислам) обозначает рай. Но если Вайку́нтха не рай, тогда, что же рай согласно ведическому учению?
    Короче, действительно надо более внимательно изучить ведическую космологию.

    А буддисты хлещут не только водку но и пиво с вином :)

  6. Стас

    есть три мира материальной вселенной. Райские планеты, Срединный мир (типа Земля) и адский мир. каждый из этих миров ещё делится на несколько ярусов, которых всего насчитывают 14. вселенная конечна и все эти миры находятся внутри ограниченной вселенной. снаружи вселенную окружают оболочки материальных стихий. но таких как наша (условно шарообразная вселенная, почему условно, потому что разные источники приписуют ей вид то шара, то яйца, то и вовсе человекоподобного существа) наша вселенная плавает среди безчисленного количество таких же материальных вселенных. и все эти вселенные занимают лишь небольшую площадь ещё более обширного пространства мироздания, которое залито светом Брахмаджйоти. того самого Брахмана, в котором спешат раствориться Буддисты. среди етого сияния плавают гигандские планеты — вайкунтхи. каждая из таких планет несоизмеримо больше самой большой материальной вселенной. таким образом Ваикунтха — это не рай. рай — это часть материальной вселенной.

  7. Domino

    Будда Шакьямуни или Сидхартха Гаутама ( из рода Шакья ) был предсказан во многих священных писаниях . Шлока из «Шримад Бхагаватам» , песнь 1, глава 3, стих 24: – “В начале кали юги, Всевышний явится в провинции Гая, как господь Будда, сын Анджаны. Он придет, чтобы ввести в заблуждение тех, кто завидует истинным религиозным верующим”.
    На самом деле как мы знаем , Сидхартха Гаутама родился на юге Непала в Лумбини и его матерью была Маха-Майя . Однако через несколько дней она умерла и его воспитанием занялась бабушка .В ведической культуре каждый человек имел семь матерей. Первая мать это та, которая дала рождение. Вторая, – которая воспитала и выкормила. Третья, — жена священника. Четвертая, — жена царя. Пятая, — жена духовного учителя. Шестая, — мать корова. Седьмая, — мать Земля. (На территории России в ведической культуре этот принцип наиболее развит. Этот принцип на санскрите звучит как маттришика, и матрешка берет начало именно от сюда).
    В Гае под деревом бодхи Сиддхартха получил духовное просветление , родившись как Будда . Теперь город называется Бодх-Гая . Он находится в Индии , в штате Бихар .
    Цель прихода отражена в Шримад Бхагаватам. Это связано с тем, что во времена его прихода уже насутпила эпоха деградации Кали-юга. Общество становилость атеистичным. Люди массово убивали животных, прикрываесь тем, что называли эти убийства ведическими жертвоприношениями. Многие даже стали проповедовать убийство животных, поскольку под влиянием века Кали, они полностью были сбиты с толку. Принесение животных в жертву, о которых упоминается в Ведах, не имеет ничего общего с тем бесконтрольным уничтожением, котрое приобрело массовый характер.

    Будда на собственных словах опровергнул авторитетность Ведических писаний, Он хотел спасти людей от греха убийства животных, а самих животных — от насилия тех людей которые много говорили о равенстве, мире и справедливости. После чего люди не верившие в Бога, стали соблюдать установленные им принципы ненасилия.

    Будда обманул атеистов, которые безоговорочно верили ему. Он заставил неверующих поверить в Бога в образе Господа Будды, и следовать приницпу ахимсы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers