Куда уплыл ковчег

Posted by on Декабрь 4, 2015

ноев ковчег

О последней «пристани» корабля нашего праотца Ноя спорят без малого два тысячелетия. И, пожалуй, чаще других высказываются версии, связанные с вершиной Арарата. Разгадке тайны этой горы посвящены, 82 000 исследований. Божественную тайну разгадывали армянские поэты и священники, русские солдаты и французские летчики, представители самых разных профессий из Америки, Англии, Германии, Италии… Исследования тайн легендарной горы существуют сегодня на 72 языках, об Арарате сняты десятки документальных фильмов. Марко Поло, чей маршрут путешествий в начале 70-х годов XIII века пролегал через Армянское нагорье, упоминает в записях о существовании Ковчега и описывает Арарат как громадину, которую можно обойти вокруг лишь за два дня.

В XVIII веке в самом полном Ллойдовском международном реестре всех кораблей, бороздивших когда-либо моря и океаны, появилась лаконичная запись под номером один: «Построен в 2248 году до нашей эры. Материал — дерево неизвестной породы. Длина судна — 300 локтей, ширина — 50 и высота — 20 локтей. Судно трехпалубное. Предназначено для транспортировки зверей. Владелец Ной и сыновья. Последний раз судно видели на горе Арарат».

Ближе к нашему времени Араратом и поиском Ковчега занялись научные экспедиции. Тщетность поиска каких-то вещественных доказательств не смущала исследователей. В 1951 году американский историк и миссионер Арон Смит с 40 спутниками провел почти две недели на ледяной вершине Арарата. «Хоть мы и не нашли следов Ноева ковчега, — сказал он, собираясь в обратный путь, — моя вера в библейское описание Потопа еще более окрепла».

Немцу Фердинанду Наварре повезло: в расщелине горы он нашел обработанную балку. Экспертиза показала, что ее возраст 5 тысяч лет. Если верить библейской хронологии, балка — ровесница Потопа.

Итальянский инженер Анджело Палего совершил девять поездок на гору Арарат, чтобы собрать доказательства того, что история Ноева ковчега не просто легенда.

Походы на Арарат снаряжала и Россия. Когда в сентябре 1829 года два солдата 41-го егерского полка вместе с армянским крестьянином Ованесом Абовяном и будущим классиком армянской литературы Хачатуром Абовяном покорили вершину, то застыли в изумлении — там уже стоял деревянный крест, а надпись на плите гласила: «По велению Николая Павловича, высочайшего самодержца всея Руси, сим для веры христианской священным местом овладел Иван Федорович Паскевич-Эриванский в 1826 году».

Ноев ковчег виделся на Арарате самому А. С. Пушкину. «Жадно глядел я на библейскую гору,— писал он,— видел Ковчег, причаливший к ее вершине с надеждой обновления и жизни…» Встреча с Араратом потрясла Грибоедова: «Кроме воспоминаний, которые трепетом наполняют душу всякого, кто благоговеет перед Священным Писанием, один вид этой древней горы сражает неизъяснимым удивлением. Я долго стоял неподвижен». А вот российскому императору не повезло. Историческая хроника зафиксировала: мрачные облака скрыли от взора гостившего в армянской столице Николая I двуглавую гору. С присущей многим правителям скромностью его величество изрек: «Что ж, зато и Арарат не увидел русского царя!»

Зато, судя по всему, Арарат весьма пристально рассматривало ЦРУ. Как сообщила газета «Вашингтон тайме», в ближайшее время ЦРУ планирует рассекретить снимки склона горы Арарат, на которых, возможно, зафиксирован легендарный Ноев ковчег. Эти фотографии были сделаны еще в 1970-е годы с американского самолета-шпиона У-2, выполнявшего разведывательные полеты над территорией Турции и вблизи границ СССР. Неоднократно зафиксированный странный объект на заснеженном склоне горы получил в ЦРУ кодовое название «Араратская аномалия».

По словам бывшего сотрудника разведывательного управления Дино Бруджони, которому два десятилетия назад было поручено изучить фотографии «аномалии», сделанные снимки достаточно четкие, и на них прекрасно видна как вершина горы, ее каменистые выступы, так и сам объект. Его замеряли, но размеры не соответствовали библейским описаниям, хотя внешний вид «аномалии» напоминает корабль.

Автор: Е. Г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers