Легенда в камне

Posted by on Январь 22, 2017

Лоро Джонггранг

Вырвавшись из суеты уличного движения Джакарты, выезжаем на шоссе, ведущее к Богору — первому крупному населенному пункту на нашем пути. По обеим сторонам дороги простираются рисовые поля, обрамленные рощами кокосовых пальм, бананов и папайи. То и дело проезжаем придорожные базарчики, где выставлены в изобилии всевозможные тропические фрукты ананасы, бананы, манго, рамбутаны… Пейзаж становится ярче и разнообразнее, когда минуем Богор. Равнина сменяется холмами — начинаются предгорья. На их склонах — террасы рисовых полей и чайных плантаций. Долины с черепичными крышами селений в темно-зеленой оправе кокосовых пальм и квадраты рисовых полей тонут в голубоватом влажном мареве. По мере подъема в гору взору открываются величественные вершины вулканов, окутанные белыми облаками; их склоны покрыты тропическими зарослями. Через несколько часов, минуя Бандунг — второй по величине город Западной Явы, устремляемся к цели нашего маршрута.

Теперь машина вольготно мчится по пустынной дороге: встречного транспорта мало, изредка попадаются яванские двуколки «бенди» да велорикши (к слову местные жители на свои машины и мотоциклы активно наносят аэрографию — самобытный и современный вид искусства, больше о котором вы можете узнать на здесь). Пейзаж, обычный для этой части острова: рисовые поля с яркой зеленью молодых всходов, синеющие вдали цепи вулканов (в мире нет места, где было бы их столько, как на Яве), многочисленные деревни, окруженные рощами тропической зелени.

Ночуем в небольшой придорожной гостинице и на следующее утро продолжаем путь. Через несколько часов на горизонте появляется вечно курящийся Мерапи — высочайшая вершина Центральной Явы. Это значит, что мы приближаемся к древней колыбели индонезийской культуры — плато Диенг.

плато Диенг

Немного, пожалуй, найдется на земле мест, столь интересных не только для паломников, но и для историков, археологов и просто туристов, как Центральная Ява, где более тысячи лет назад безвестные мастера возвели десятки поистине замечательных культовых сооружений. Это известный всему миру гигантский буддистский храм Боробудур, который часто называют «восьмым чудом света»; храмы Мендут, Павон, Севу, Калассан; это, наконец, изумительный по своему архитектурному решению храмовый комплекс Лоро Джонггранг. К нему мы и держим путь.

Если храм Боробудур, скрытый зарослями тропических деревьев, видишь, лишь приблизившись к нему вплотную, несмотря на его огромные размеры, то Лоро Джонггранг («Стройная дева») прекрасно виден уже издалека. Древние мастера умело вписали его в окружающий пейзаж. Храмовый комплекс, стоящий на фоне бесконечных рисовых полей и голубеющей вдали цепи вулканов, производит неизгладимое впечатление. Площадка, на которой стоит Лоро Джонггранг, и окружающий его ландшафт сливаются в единую композицию. При этом начинаешь ясно ощущать полную гармонию природы и творения человеческого гения.

Лоро Джонггранг

В VIII—IX веках, в период расцвета на Яве феодального государства Шривиджайя, господствующей религией здесь был буддизм. На плато Диенг тогда было сооружено много храмов, в том числе и уже упоминавшийся Боробудур — венец архитектурного и изобразительного искусства того времени. Однако в конце IX века на смену пришедшему в упадок буддистскому государству Шривиджайя пришло индуистское княжество Матарам. Началось интенсивное строительство индуистских храмов, главным образом в долине Прамбанан. Самый интересный и значительный из них — Лоро Джонггранг, который иногда не совсем точно называют Прамбанан (в этой долине есть и другие храмы). С основанием Лоро Джонггранга связана одна грустная легенда.

…В давние времена в долине Прамбанан правил свирепый и жестокий раджа Бака. Однако недолго ему суждено было угнетать свой народ. Вскоре его победил в смертельной схватке соседний раджа Пенгинг. Ему помог в этом всесильный Бондовосо, которого в народе звали Бандунг Бондовосо, так как он владел волшебным мечом — «бандунгом», которым и был убит злой тиран.

За помощь в поединке раджа Пенгинг сделал Бондовосо владельцем дворца Прамбанан, в котором жила красавица Лоро Джонггранг — дочь убитого Баки. Бондовосо задумал взять девушку в жены. Не желая выходить замуж за убийцу отца, Лоро Джонггранг обратилась за помощью к его бывшему визирю. Тот посоветовал девушке не отказываться от руки всесильного Бондовосо, а согласиться стать его женой при условии, если за одну ночь он построит тысячу храмов.

Узнав о таком желании, Бандунг Бондовосо призвал на помощь двух мудрецов и раджу Пенгинга с его войском. Сразу же после захода солнца закипела работа, и уже к четырем часам утра почти все храмы были готовы — осталось построить еще пять. Лоро Джонггранг, видя, что ей, хочет она того или нет, придется стать женой Бондовосо, снова обратилась к визирю. Тот, не теряя времени, помчался в деревню, около которой строили храмы, разбудил всех девушек и заставил их толочь рис, посыпая его душистыми цветами.

Когда люди Бондовосо услышали звуки, доносящиеся из деревни, они решили, что наступает утро. А для мудрецов запах цветов был сигналом закончить работу. Утром, когда Бондовосо начал считать храмы, то одного не досчитался: задание не было выполнено. Тем временем его люди донесли ему о коварстве и обмане невесты. В порыве гнева он приказал мудрецам превратить девушку в каменное изваяние. С тех пор и стоит каменная девушка в самом большом и красивом храме, носящем ее имя…

Продолжение следует.

Автор: В. Тарасов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers