Легенды и сказания в Коране. Часть вторая.

Posted by on

Коран

Знакомство с кораническими сказаниями может иметь и некоторое прикладное значение. Текст Корана для читателя, воспитанного в иной культуре, очень сложен. Проповедь Мухаммеда была рассчитана на людей, знающих, о чем идет речь. Поэтому в ней много намеков и аллюзий, фраз, предполагающих либо вопрос, либо ответ, которые нам сейчас неизвестны.

Различные элементы сказаний встречаются в Коране повсюду, они как бы собирают и стягивают его. Зная эти сказания, их сюжетную канву и их основные идеи в коранической версии, читатель может легче ориентироваться в тексте Корана, он не пройдет мимо его замечательных художественных и «ораторских» достоинств, не будет раздражаться, как это часто бывает, из-за невозможности уловить линию развития сюжета или идеи.

Коранические сказания пронизывают упомянутые нами мекканские суры. Но они часто встречаются и в следующем этапе «ниспослания» — мединском. Медина, точнее, аль-Мадина, означает «город», «центральное поселение оазиса». Мадинат ан-таби «Город пророка» — так стал называться лежащий к северу от Мекки город Йасриб, куда в 622 году переселился (убежал) Мухаммед вместе со своими сподвижниками. Притеснения в Мекке усиливались, и пророк решил искать опору за пределами родного города и племени. Он заключил договор с жителями Йасриба о том, что они признают его посланником Аллаха и подчинятся его воле с тем, чтобы он «навел порядок» в городе. Жители его никак не могли прекратить кровные распри между двумя основными племенами — аус и хазрадж (такие себе арабские «Монтеки и Капулети»).

В Йасриб—Медину сначала переселились все мусульмане из Мекки. За ними, спасшись от попытки убить его, обманув погоню, туда прибыл и сам Мухаммед. В Медине произошло окончательное оформление ислама как самостоятельной религии. Первоначально Мухаммед ожидал, что и христиане, и евреи признают его пророком. Ведь он вещал от имени того же Бога, которому они поклонялись. Однако «люди Писания» (так называет Коран христиан и евреев) Мухаммеда отвергли. Евреи Медины, на которых он особенно рассчитывал, высмеивали его, уличая в неправильных ссылках на Библию, в искажении истории древних пророков.

Разрыв с евреями, которых Мухаммед частично перебил, а частично изгнал из Медины, вызвал и серию коранических «откровений», где перетолковывались ветхозаветные истории, и показывалось, как евреи плохо относились к своему пророку Мусе-Моисею, как часто нарушали они заветы Бога, за что он их неоднократно наказывал. Так он проводил идею о том, что именно ислам, а не иудаизм и не христианство несет людям истинное единобожие времен праотца Ибрахима-Авраама. Эта идея стала главной в мединских проповедях. И сказания в них более пространны, медлительны изложением, менее вдохновенны, чем мекканские.

В Медине оформляются правила мусульманского ритуала, законы жизни новой религиозной общины, и божественные откровения этого времени рассказывают о молитвах, посте, дарах и милостыне на нужды общины; появляются и запреты на взимание ростовщического процента, питье вина, употребление в пищу свинины, на азартные игры. Словами Аллаха устанавливается брачное право, право раздела и наследования имущества, распределения военной добычи. В Медине возникла первая мечеть. Здесь же родилась и первая казна, первое войско пророка.

Сначала в Медине мусульмане молились, обращаясь лицом к Иерусалиму. Затем, после разрыва с иудеями, было приказано молиться в направлении Каабы. Древняя святыня Аравии стала и центральной святыней ислама. Ее создание Коран связывает с именем Авраама-Ибрахима, который вместе с сыном Исмаилом возвел ее основание.

Паломничество к Каабе стало одной из священных обязанностей каждого мусульманина. Соответственно освобождение Каабы от власти язычников и мерзостей языческого культа провозглашено святым долгом общины мусульман. Эта религиозная задача была прямо связана с политической необходимостью сломить силы враждебной Мухаммеду Мекки. Без этого община не могла рассчитывать на спокойную жизнь, на распространение проповеди ислама в других районах Аравии, а это входило в намерения пророка.

Мединский период жизни Мухаммеда полон больших и малых сражений с мекканцами. В 624 году около колодцев Бадр малочисленное войско мусульман нанесло сокрушительное поражение ополчению мекканцев. В 625 году мекканцы разбили мусульман у горы Ухуд рядом с Мединой. В 627 году мекканское войско снова, но безуспешно пыталось захватить столицу Мухаммеда. В 628 году Мухаммед с большим войском двинулся к Мекке, намереваясь силой добиться права совершить паломничество к Каабе. В местечке Худай бийа было достигнуто соглашение о перемирии. Через несколько месяцев мусульмане совершили «малое» паломничество в Мекку. В конце 629 года мусульманское войско снова подошло к священному городу. Общее превосходство сил Мухаммеда не вызывало сомнений. Его враги-сородичи сдались на милость победителя. Мекка была очищена от идолов, язычникам запретили паломничество к Каабе.

После покорения Мекки посланнику Аллаха быстро подчинилась большая часть полуострова. Готовилась крупная военная экспедиция в Сирию. Но в июне 632 года Мухаммед умер. После него стали править избираемые общиной мусульман «заместители» — халифы. Одной из их религиозных задач было сохранение текста божественного откровения — Корана. Сподвижники и современники Мухаммеда запоминали произносимый текст Корана, знали его наизусть. Отдельные записи использовались как вспомогательное средство для оживления памяти. Однако с неминуемой их сменой знанию священною текста грозила гибель.

Уже при первом халифе Абу Бакре (632—634) были сделаны первые попытки записать Коран. При третьем халифе Османе (644 —656) была составлена окончательная редакция текста Корана, которую объявили самой полной и достоверной. Остальные варианты записей были уничтожены.

В настоящее время во всех течениях ислама принята османовская редакция текста Корана. Существуют канонические и неканонические «чтения» этого текста. Это варианты прочтения некоторых мест и отдельных слов, как правило, не меняющие существенно смысл. Коран в его нынешнем виде состоит из 114 глав, называемых сурами. Первая сура «Аль-Фатиха» («Открывающая») содержит в себе краткое изложение основных принципов ислама. Ее текст составляет основу мусульманской молитвы.

«Хвала Аллаху, который миров Господин,
Милостивый, милосердный он один,
Дня страшного суда Властелин,
Тебе мы поклоняемся.
Помощь дается нам
Тобою одним.
Веди нас по пути тех, кто тобою водим
По пути тех. на кого простерлась милость твоя,
На кого ты не гневаешься, кто не знает заблуждения кручин.
(Перевод В. А. Эбермана)

Далее суры-главы (каждая из них, кроме девятой, начинается с фразы « Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!») расположены главным образом в порядке уменьшения их размера. Самые длинные впереди, самые короткие — в конце. В результате такого расположения Кораи начинается с самых поздних по времени ниспослания сур, а кончается самыми ранними. Последняя сура, сто четырнадцатая, называется «Люди» («Ан-Нас»).

Названия сур условны. Они названы по какому-либо редкому слову или имени, встречающемуся в тексте главы. Очень часто слово это берется из центрального сюжета суры. В каждой суре бывает много сюжетов и мотивов — и заклинания, и описания страшного суда, и сентенции о могуществе Аллаха, и картины адских мучений и райского блаженства, и проклятия врагам ислама, и просто повествование о чем- то. Суры делятся на аяты (стихи). Это ритмические единицы текста, как правило, рифмующиеся между собой.

Автор: Михаил Пиотровский.

P. S. Духи вещают: А еще великий пророк Мухаммед до того как собственно стал пророком Аллаха был вполне удачливым торговцем-предпринимателем и даже имел собственные караваны. Мекка же в те времена была весьма значительным торговым центром Аравии. Хотя быть купцом в те времена занятие было довольно трудным, это сейчас можно запросто создать интернет магазин, заказать его раскрутку, например, на сайте http://www.Pr-webtech.com/ и ждать притока клиентов, а в те времена торговля была сопряжена с немалыми опасностями, на караваны с товарами то и дело могли напасть разбойники, так что приходилось позаботиться об надлежащей охране, под жарким тамошним сонцем некоторые товары могли испортиться, да много что могло случится, поэтому занятия купцом требовало немалого ума и сноровки, которыми разумеется обладал юный Мухаммед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers