Луна – светило меньшее. Продолжение.

Posted by on Август 12, 2015
Журнал Пробудження

Луна

История библейского Аврама, ставшего впоследствии Авраамом, начинается в Уре Халдейском, центре культа лунного бога Сина и одного из центров древневавилонской астрономии и астрологии. В общепринятой традиции считается, что имя Аврам означает «отец высокий», а Авраам — «отец множества». Но что как не Луна — «высокое светило» и «отец» («пастух») звезд? Аккадский лунный бог Син (Наннарос) имеет брата-близнеца; ассирийское Sini и египетское Shen означают «множество» или «близнецы» — две Луны. В свое время было замечено, что двойное имя Аврам-Авраам может иметь и лунную символику, знаменуя растущую и убывающую Луну. Дошедший до наших дней один из лунных гимнов Ура называет Луну «отцом». У западных семитов нарастающая Луна называлась Аb, «отцом», убывающая же — Аmm «дядя», откуда и произошли такие имена, как Ab-ram, Jakob-amm и т. п.

Помимо этого, в образе Авраама присутствуют и черты культа звездного Тельца, который, как мы уже видели, прямо связан с лунной символикой. Ab’r значит «бык». achad — «единственный». В этом, возможно, и есть истоки знаменитых магических слов АБРАКАДАБРА и АБРАКСАС, связанных с забытой древней лунной магией. (К слову может не случайно некоторые люди согласуют свою жизнь с лунным ритмом, а порой даже туры из Челябинска в Турцию планируют в соответствии с положением Луны).

Библия рассказывает, что Аврам во главе 318 вооруженных слуг и дружественных ему соседей вступил в битву с эламским царем, победившим правителей Содома и Гоморры и угнавшим в плен племянника Аврама — Лота. Почему именно 318? Оказывается, это тоже лунное число! Количество дней в древнем лунном году считалось равным 354. 36 дней из них Луна не видна (12×3). Таким образом, 318 символизирует число дней светлой Луны, период видимости ночного светила.

Имя сестры и жены Авраама Сары (ставшей затем Саррой) объясняют по-разному. Но в астральной символике она олицетворяет божественную спутницу Луны — планету Венеру, у которой также две видимости (утренняя и вечерняя) и две фазы! В древней Вавилонии сакральные изображения Луны вместе с Венерой почитались одними из самых священных. Планета Венера олицетворяла для вавилонян великую богиню Иштар, сестру (а иногда дочь) бога Сина. «Титул» ее по-вавилонски звучал как эаггаватагти («царица неба») и эагга («царица звезды»), Иштар-Венера была покровительницей религиозных оргиастических культов. Не потому ли Аврам дважды отдает свою жену в наложницы чужим царям?

Если Авраам в значительной степени символизирует «эру Тельца» и связанные с ней лунные культы, то его сын Исаак — «эру Овна», что явственно следует из истории с жертвоприношением Исаака. Но и Овен — священное лунное животное! (Как, кстати, и последующие Рыбы.) Лунные культы сохранились и в новую эпоху, правда, приобретя новый оттенок.

Лунная символика проявляется и в Новом Завете. Иисус Христос воскресает на третий день: именно на третий день вновь появляется в лучах Солнца узкий серп молодой Луны. Он же говорит, что может разрушить Храм и в три дня создать новый.

Собственно, в новозаветном писании постоянно фигурирует срок «после трех дней» или его вариант — «на третий день». Но корни этого — еще в ветхозаветных преданиях и мифах древних народов. Например: «Оживит нас через два дня, в третий день восстановит нас» (Осия, 7, 2); три дня пребывает Иона в чреве рыбы («кита»), как и эллинский Геракл, спасший троянскую царевну Гесиону. В книге пророка Даниила «три с половиной времени» является числом, когда зло господствует на земле, временем «опустошительного нечестия» (хаоса). 17 атира в Египте считали днем смерти Осириса, который воскресает на третий день — 19 числа: в праздник его воскресения пекли хлебцы в виде лунного серпика… В дни «смерти Луны» во всех городах Месопотамии прекращали работу, во многих местностях было вообще строго запрещено глядеть на господина: было широко распространено мнение, что Луна умирает с исчезновением лунного серпа и воскресает снова через три дня.

Как мы уже знаем, древние наблюдатели выделяли 27 (или 28) лунных стоянок. И общее число канонических новозаветных книг — 27. Из 28 глав состоит каноническое Евангелие от Матфея и апокрифическое Евангелие Никодима. Самое же поразительное заключается в том, что многие сюжеты тех или иных глав этих Евангелий (иногда дополненные более подробно сходными аналогичными сюжетами из других Евангелий) прямо соотносятся с названиями соответствующих лунных стоянок! Не случайно поэтому уже в первой главе Евангелия от Матфея, где дается родословная Иисуса, указывается на 28 родов от Давида до Иисуса, который именуется потомком Давидовым.

Иисус в ответ на требования знамения говорит о знамении Ионы-пророка. Почему же выбран именно этот библейский сюжет, повествующий о пребывании Ионы в чреве кита? Не только потому, что это пребывание было трехдневным. Оказывается, в астральной интерпретации этот миф символизирует затмение. И из четырех евангелистов трое (кроме Иоанна) пишут о тьме, разлившейся по миру при распятии Иисуса. Согласно одной из версий, это могло быть лунное затмение, и подобное (хотя и не совсем подходящее) действительно было 3 апреля 33 года нашей эры.

Итак, Ветхий и Новый Заветы пронизаны лунной символикой, ее образами. О чем это говорит? Культ Луны был настолько древен и настолько укоренен в человеческой культуре во всех ее проявлениях, что даже постижение Единого Бога не привело к забвению поклонения Луне. Другое дело, что каждая новая религия нетерпимо относится к предыдущей, загоняя ее в свое собственное «подполье». Но, в конце концов, разве преклонение перед Создателем мешает восхищению плодами Его рук?

Автор: И. Мамуна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers