Луна в религии и мифологии

Posted by on Август 10, 2015
Журнал Пробудження

Луна

Знаете ли вы, что знаменитый Колобок древнерусских сказок — это Луна? В одной старой версии рассказывается, что Колобок встречается со зверями (в круге Зодиака) и каждый откусывает от него по кусочку; в конце же Колобок опять цел и невредим. Образ Луны воплощен и в герое древнерусских сказаний Катигорошке. Кстати, молотильное яблоко (луна ежемесячно «омолаживается») и яблоко, катящееся по блюдцу, которое являет картины прошлого или будущего, — это фрагменты гадания по Луне.

…Однажды одна бедная женщина с Крита, устав, присела отдохнуть и тяжело вздохнула: «Ах!» В тот же миг перед ней предстал черный человек, имя которого было «Ах». А черным он был потому, что представлял темную половину лунного месяца. Сюжет этот в разных модификациях присутствует в сказках разных народов. Но все они восходят, очевидно, к образу древнеегипетского лунного бога Аах (Ях) — «месяц», «луна», который в эпоху Среднего царства был фиванским лунным божеством (в дальнейшем его культ как бога Луны был вытеснен Тотом). Кстати, не слышится ли здесь и имя библейского бога Яхве, который нередко изображался с рогами и другой лунной атрибутикой, связывался с быком (священным лунным животным) и впервые открылся Моисею под этим именем как раз в Египте?

Аах изображался в Египте (как впоследствии и Тот) ибисоголовым существом. Была и его женская ипостась. В европейских сказках ибису соответствовал аист, приносящий детей; в ряде сказок он вылавливает Луну из водоема.

С водой вообще-то связано немало священных лунных животных. Так, например, в Египте и Китае почитали лягушек. В Китае лягушек называли «небесными цыплятами», так как существовало поверье, что они падают вместе с росой с Луны. В Бирме и Индокитае с лягушкой нередко связывался злой дух, который проглатывал Луну; поэтому лягушка считалась и причиной затмений. Невольно вспомнишь знаменитую Царевну Лягушку! Не лунная ли она владычица?

А что касается лунных владений, то знаете ли вы, где находится знаменитое, знакомое с детства «тридевятое царство, тридесятое государство»? Тридевять и тридесять означают 3×9(27) и 3×10(30). Первое число (27) есть так называемый сидерический («звездный»), фактический период обращения Луны вокруг Земли. Что же касается «тридесятого государства», то без малого 30 суток требуется Луне для повторения одной и той же фазы: это так называемый синодический период ее обращения.

А есть и еще более любопытное совпадение. Если взять земной диаметр и умножить его на 27, то получится примерное расстояние до Луны в перигее (ближайшей к Земле точке ее орбиты); а если умножить на 30 — то приблизительное расстояние в апогее (наиболее удаленной точке).

Итак, герои русских народных сказок запросто «отправлялись» на Луну и возвращались оттуда. Что это — воспоминания об утраченных знаниях, свидетельства о контактах? Пока неизвестно. Но попробуем в этом разобраться в следующих статьях.

Автор: М. Ареидов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers