Магические руны славян

Posted by on Июнь 16, 2015

руны

Нередко реальность бывает подобна мифу, а миф кажется реальнее жизни. Пример тому — асы и ваны, боги скандинавской мифологии. В Старшей Эдде, сборнике священных текстов скандинавского язычества, асы и ваны предстают как всемогущие (хотя и смертные) небесные боги. В Саге об Инглингах — как исторические предки.

Действительно, асы — предки германцев. На рубеже новой эры под предводительством вождя Одина они совершили переход из Азии на далекий европейский Север, куда принесли свою культуру и религию. Именно в это время в Северной Европе возникает искусство использования рунических знаков, формируется классический общегерманский рунический алфавит — футарк.

Ваны — предки славян. Неподготовленному читателю трудно поверить, что могучие ваны скандинавской мифологии, которые выигрывали сражения у самого Одина, Отца ратей, — его предки. Тем не менее, это так. Невозможно здесь привести все доказательства данного факта, сошлемся лишь на подробные исследования (см., например, работы В. И. Щербакова «Асгард и ваны» в кн.: Дорогами тысячелетий. М., 1989 и др.). Во времена Одина ваны населяли страну Ванхейм, находившуюся в низовьях Дона, позднее поднялись по этой реке вверх и основали в междуречье Оки и Дона государство вятичей — страну Вантит.

Снорри Стурлуссон, собравший в XIII веке древнеисландские сказания, сохранил для нас сведения о событиях, происшедших до переселения асов и ванов на север. Он рассказал о продолжительной войне между асами и ванами, результатом которой стал мир и обмен заложниками. Так, к асам попали ваны Ньерд и его сын и дочь — Фрейр и Фрейя. Ваны-праславяне были более сведущи в магии, чем асы, потому результатом мира стало еще и то, что ваны обучили этому искусству асов и самого Одина. Знания, полученные от ванов, асы принесли на север Европы. Но ведь и ваны, переселяясь выше по Дону, должны были принести в будущий славянский мир свои знания, частью которых они делились с будущими германцами.

Попытки обнаружить в скандинавском и славянском магическом искусстве сходные приемы привели к ряду удивительных открытий.

На ритуальных календарных чашах Черняховского времени (I—V века от Р.Х.) июнь, время летнего солнцеворота, обозначается двойным крестом. Человек, знакомый с руническим письмом, поймет этот знак с первого взгляда: это положенная набок руна Ингуз, руна плодородия, посвященная светлому Фрейру, скандинавскому богу плодородия, подобному античному Аполлону. Эта руна появилась в Скандинавии в начале нашей эры в составе футарка, а к V веку распространилась и на Британских островах, где вошла в состав обоих англосаксонских рунических алфавитов. Руне этой приписывалась огромная магическая сила, способная защитить женщину от бесплодия, мужчину — от мужского бессилия и землю — от неурожая. Подобные славянские обереги некогда были очень популярны.

Ингуз

Обнаружение руны Ингуз в славянских языческих ритуалах и в славянской магии имеет очень важные последствия. Культ солнца и плодородия ведет нас к Дажьбогу, прародителю славян и одному из верховных славянских богов. Вспомним, кто по происхождению Фрейр, господин руны Ингуз. Это не совпадение: Фрейр и Дажьбог — разные имена одного бога.

Разумеется, это не все. На рисунке показано одно из вятичских височных колец XII века. На его лопастях выгравированы знаки — это еще одна руна. Третьи от краев лопасти несут изображение руны Альгиз, а центральная лопасть — сдвоенное изображение той же руны.

альгиз

Как и руна Фрейра, руна Альгиз появилась в Скандинавии в составе футарка. Без изменений просуществовала она около тысячелетия и вошла во все рунические алфавиты, кроме поздних шведско-норвежских (ок. X в.), в магических целях не применявшихся. Изображение этой руны на височном кольце не случайно. Руна Альгиз — это руна защиты, ее главное назначение — защита от чужого колдовства и злой воли окружающих.

Использование руны Альгиз славянами и их предками имеет очень древнюю историю. Ее изображение, например, можно встретить у сарматов и скифов, которые часто соединяли четыре руны Альгиз так, что образовывался двенадцатиконечный крест. Особенно интересны скифские привески, на которых изображения руны Альгиз совмещены со свастикой. Тот же двенадцатиконечный крест, образованный четырьмя рунами Альгиз, мы можем встретить и у народов, не славянских по происхождению, но бывших со славянами в тесном контакте.

Одним из так называемых внеалфавитных рунических знаков является свастика, как четырех-, так и трехконечная. Древнейшей находкой, где обнаружены свастические знаки в сочетании с алфавитными германскими рунами, считаются наконечники копий из Бреста. Датируются они примерно тем же временем, что и появление футарка. Изображения свастики в славянском мире встречаются повсеместно, но не часто. Это и естественно, свастика — символ огня и иногда плодородия — знак слишком «мощный» и слишком значительный для широкого использования. Как и двенадцатиконечный крест, свастику можно встретить и у сарматов, и у скифов.

Приведенные здесь примеры — лишь малая часть славянских рунических памятников. Описанные руны — это всего несколько символов из более чем трех десятков известных знаков.

Автор: Антон Платов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers