Магия огня

Posted by on Март 28, 2014
Журнал Пробудження

Огонь

В нашей прошлой статье мы коснулись такой важной и глубокой стихии как вода. Сегодня же поговорим о ее (воды) извечном противнике — огне. И немного согреемся, может.

Действительно, нельзя себе вообразить человека без огня. С самого начала человеческой истории огонь имел сакральное, священное значение, ведь без него просто невозможно представить быт первобытных людей. Давайте мысленно перенесемся в далекое прошлое — вы живете не в теплой удобной квартире, а в холодной сырой пещере и надо как-то согреться (особенно в ночное время), приготовить еду (какого-нибудь убитого медведя или мамонта, ибо ягодами точно сыт не будешь), да и просто осветить темную пещеру. Одним словом огонь имел не только важное и жизненное значение, процесс его добывания носил характер священной мистерии, а хранения — не менее священного долга. И не было в первобытном обществе преступления более страшного и святотатственного, нежели потеря огня (это сегодня мы имеем спички, зажигалки, а попробуйте-ка развести костер без всего этого).

Интересно, что память о священности огня глубоко укоренена в коллективное бессознательное человечества и продолжает жить в наше время. Особенно, когда мы идем в какой-нибудь поход на природу (или наши волшебные Карпаты) с рюкзаками, палатками, гитарами, или даже просто едем на шашлыки в ближний лес, мы так или иначе разжигаем костер и сидя кругом возле огня, чувствуем себя словно первобытные люди, которые только что поймали медведя. И это ничего, что «медведь» был куплен в ближнем супермаркете, а на дворе уже 21-й век, для нас это не имеет значения, когда горит огонь, который точно так же горел и десятки тысяч лет назад.

Огонь

Огонь — именно то, что объединяет людей всех эпох, всех поколений. И еще любовь. Ибо во все времена люди любили и жгли огонь, поэтому и зачастую любовь символически сравнивают с огнем, страстным, пылким, таким, обжигающим, или мягким и теплым — согревающим. Огонь согревает тело, любовь согревает душу, любовь является нашим внутренним огнем, который может согреть и других людей (как в хорошей песне Андрея Макаревича «Костер»).

Так же как и вода, огонь нашел свое воплощение во многих мировых религиях. Наиболее широко конечно же в зороастризме — давней религии кочевых народов Средней Азии. Недаром последователей этой религии еще иначе называли «огнепоклонниками». Впоследствии эти народы приняли ислам, но несмотря на это они и дальше продолжают почитать особое величие огня.

Наши предки, древние славяне верили в очистительную силу огня способную сжигать в человеке всякую скверну. Именно с этой верой связан знакомый всем обряд прыжков через огонь на Ивана Купала. В христианской традиции с огнем связано зажжение свечей, чьи маленькие огоньки символизируют души обращенные к Богу — Вселенскому Огню.

И в завершение предлагаю послушать ту самую хорошую песню от рок группы «Машина времени» с очень философскими словами, можно по-разному их интерпретировать. Лично я думаю, что эта песня посвящена Иисусу Христу, именно Он отдал весь свой огонь и обогрев всех нас…

P. S. И еще очень хочу поблагодарить Андрея Макаревича, и других известных российских рок-музыкантов: Юрия Шевчука (рок-группа ДДТ), Бориса Гребенщикова (рок-группа Аквариум), Вячеслава Бутусова (рок-группа Наутилиус Попмпилиус) за поддержку Украины в недавних политических событиях. За нашу и вашу свободу!

P. P. S. Духи вещают: А еще частенько огонь связывают с чувственной страстью, признаком которой может быть даже одежда, например, те же соблазнительные женские чулки в сетку, которые можно купить в интернет магазине FashionPlatinum.ru. Тогда уж точно в женщине, носящей такие чулки, есть внутренний огонь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers