Мать Тереза из Калькутты. Продолжение.

Posted by on

Мать Тереза

В жизни много зла, в жизни много больных и обездоленных, но хуже всего тем, кто живет без радости любви. (Мать Тереза).

В 3:30 каждое утро звонит будильник. Начинается трудовой день великой подвижницы, который длится до самого вечера. Для того, чтобы лучше помогать больным индусам, нуждающимся медицинской помощи, Мать Тереза прошла специализированные курсы медсестер. …Тяжелая титанический работа, но одновременно и сладкая работа, ведь разве может быть что-то лучше, чем быть карандашом в руках Бога, чем быть светильником любви для других людей. «После того как мы умрем, Бог не спросит нас: как много добрых дел ты сделал, Он спросит: как много любви ты вложил в свои дела.» Эти слова, можно сказать, были жизненным кредо Матери Терезы — все делать с любовью, но как это не просто — любить! О да, любовь — это великое искусство, которому нужно учиться, иногда и в течение всей жизни.

Возвращаясь же к этой великой женщине, то кажется, целая ее жизнь была сплошным проявлением любви к ближним. Хотя не все так гладко было и в ее жизни. Темная ночь души — так называется состояние сомнений, колебаний, горя, а то и отчаяния и душевной пустоты, которая является непременным этапом на духовном пути каждого человека. Дьявол особенно сильно искушает наиболее верующих святых людей (даже самого Христа он искушал в пустыне). Искушал он и Мать Терезу, которая, как и все люди своего времени переживала серьезные сомнения даже в существовании Бога. Об этом свидетельствуют ее тайные дневники, хотя сейчас они уже вовсе не тайные. Более того, в свое время Мать Тереза даже проходила через так называемый обряд экзорцизма — изгнания дьявола, который хотел завладеть душой монахини.

Благотворительная деятельность Матери Тереза направленная на помощь бедным, и больным индийцам очень быстро разрасталась, ей на помощь стали приходить другие люди, монахини, а то и просто миряне. Состоятельные и не такие уж и богатые индийцы вносили денежные пожертвования. И вот уже осень 1950 года Тереза получает разрешение от Ватикана на создание собственного ордена. Вскоре благотворительная деятельность разрастается еще больше, и уже по всей Индии (да и не только Индии) открываются многочисленные больницы, среди которых был первый в мире медицинский центр по помощи людям зараженным СПИДом, большое количество лепрозориев — больниц направленных на борьбу с проказой. Эта страшная средневековая болезнь даже в 20-м века была сильно распространена в Индии через тамошнюю ужасную антисанитарию.

В 1979 году Мать Тереза даже получила Нобелевскую премию мира.

Мать Тереза

Конечно, ее блестящая деятельность не могла не стать причиной зависти некоторых людей, а то и агрессивной критики. Так, некоторые журналисты упрекали Матери Терезе тем, что она не чуралась брать немалые денежные пожертвования даже из рук диктаторов, таких как «Папаша» Дювалье (диктатор Гаити). Так что, какая разница кто жертвует деньги, когда они идут на помощь тем, кто действительно в них нуждается. Кто-то упрекает Мать Терезу за ее более чем жесткую позицию в отношении абортов, она всегда их остро осуждала, даже когда беременность произошла в результате изнасилования — аборт является недопустимым в любом случае, такова ее позиция. Кто-то упрекал за то, что созданные ею больницы не оборудованы должным образом. Наконец, всегда можно найти за чтобы поупрекать, что покритиковать, и совсем другое дело вместо пустого критиканства, упреков и обвинений попробовать сделать что-то самому. Ну хотя бы накормить какого-то бомжа в вашем городе.

Если вы не можете накормить сотни людей, то накормите хотя бы одного. (Мать Тереза) И еще одна ее хорошая фраза: «Легко любить людей на расстоянии. Но не всегда легко любить того кто рядом». Так можно говорить и писать кипы бумаги о том как важно — любить, а потом встать, выйти на улицу и увидеть какого-то пьяного бомжа. Трудно его полюбить, не так ли? А она это смогла, и чтобы там ни говорили злословные журналисты (или скорее журналюги) святость этой не ординарной женщины является более чем заслуженной и справедливой.

В заключение хотел бы привести слова, которые на самом деле хоть и не принадлежат Матери Терезы, но ошибочно приписываемые ей. И в этом нет ничего удивительного, ведь ее жизнь как раз и была воплощением духа этих чрезвычайно мудрых и поучительных слов.

Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны;
Все равно прощайте им.
Если вы проявляли доброту, а люди обвиняли вас в тайных личных побуждениях;
Все равно проявляйте доброту.

Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов;
Все равно добивайтесь успеха.
Если вы честны и откровенны, то люди будут обманывать вас;
Все равно будьте честны и откровенны.

То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье;
Все равно стройте.
Если вы нашли безмятежное счастье, вам будут завидовать;
Все равно будьте счастливы.

Добро, которое вы создали сегодня, люди забудут завтра;
Все равно творите добро.
Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, и этого никогда не будет достаточно;
Все равно делитесь лучшим, что у вас есть.

Наконец, все, что вы делаете, нужно не людям;
Это нужно только тебе и Богу. Молитесь вместе и оставайтесь в единстве.

P. S. Духи вещают: А еще такие великие люди, такие как Мать Тереза могут служить для нас отличным примером как поднять себе настроение, разогнать уныние, вдохновившись ее деятельностью…

3 Responses to Мать Тереза из Калькутты. Продолжение.

  1. Рома

    «Начинается трудовой день великой подвижницы, который длится до самого вечера. Для того, чтобы лучше помогать больным индусам, нуждающимся медицинской помощи»

    Для тех, кто не в курсе.

    Никакой медицинской помощи там не оказывалось. Туда привозили людей умирать даже если они были вполне излечимы, ведь денег на лечение ноль.

    Вся помощь индусам заключалась в молитвах о царствии божьем и позировании перед журналистами.

  2. Рома

    Наверное, Майкл Джексон вместе с Мадонной столько не напозировали перед фотокамерами и журналистами, как эта «святая»

    Какие только премии она не получала за свою «бескорыстное» служение и «помощь».

  3. Pavlo

    Рома откуда такая информация, как говорят, давайте пруфлинк, пусть читатели видят и вашу точку зрения, но только если она обоснована.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers