Мать Тереза из Калькутты

Posted by on Март 12, 2013

Мать Тереза

Наибольшее обнищание — это обнищание сердца. (Мать Тереза).

Продолжая разговор о великих женщинах, которые оставили громадный след в религии, эзотерике и такой довольно не простой сфере духовных исканий человечества, просто нельзя не вспомнить за одну действительно великую Женщину с большой буквы, почти нашу современницу — мать Терезу (1910-1997 г .), Женщину с безграничным самопожертвованием, Женщину, всю свою жизнь посвятившую служению другим людям, Женщину, оставившую после себя множество духовных сокровищ в виде чрезвычайно мудрых цитат и поучений. Цитаты Матери Терезы не раз звучали на страницах нашего сайта, прозвучат сегодня и будут звучать в будущем. Ведь в них истинная мудрость действительно великой и святой Женщины, Матери Терезы из Калькутты.

Ад — это место, в котором плохо пахнет и никто никого не любит. Так говорила в свое время Мать Тереза, проживая в Индии, стране контрастов, где люксовые дворцы соседствуют с ужасными трущобами, стране, где одновременно с огромным культурным наследием, проживает множество нищих, голодных, больных и убогих людей, живущих под открытым небом и питающихся с помоек. Индийские трущобы действительно чем-то похожи на ад со слов матери Терезы, и кто-кто, а она знает о них далеко не понаслышке.

Но мы немного забегаем вперед. Все началось значительно раньше — 27 августа 1910 года, когда в городе Скопье (Республика Македония) в семье богатых католиков албанцев родилась девочка… В детстве Агнес Гонджа (именно такое мирское имя Матери Терезы) была очень смешной и пышной девочкой, близкие ее называли Гонджа, что в переводе с албанского означает «Бутон цветка». Мать Агнес была очень набожной женщиной, ревностной христианкой и эту свою ревность к Богу сумела передать и своей дочери. Когда Агнес исполнилось 18 лет, она почувствовала сильный призыв посвятить свою жизнь служению Ему, и приняла судьбоносное решение стать монахиней. В 1928 году Агнес покидает родную землю и отправляется в Ирландию, где становится послушницей ордена сестер Лорето. Вскоре орден направляет ее в далекую Индию, в Калькутту, где Агнес проходит послушание и одновременно изучает индийский язык хинди.

В 1937 году Агнес становится монашкой и принимает монашеское имя «Тереза», в честь святой Терезы де Линье — французской монахини 19-го века.

Все мы карандаши в руках Господа. Эти слова Матери Терезы действительно очень метко передают ее собственную жизнь, она была лишь карандашом в Его руках и она так говорила сама о себе: «Я только маленький карандаш в Божьих руках, пишущий послание любви этому миру». Она была светильником, который отважился светиться любовью несмотря ни на что. Было время, когда другие сестры ее же ордена не понимали и осуждали Терезу, считая ее чуть ли не зазнайкой. Как еще можно трактовать желание молодой монахини покинуть стены родного монастыря и уйти в индийские трущобы, да что уйти, поселиться там, жить в этом ужасном смраде помогая всем этим несчастным и обездоленным людям. Невероятно, может она слишком много на себя взяла! Собственное церковное начальство долго не хотело пускать монахиню Терезу за стены монастыря, на служение бедным и нищим индусам, даже не христианам! Но разве у Бога есть разделение на индусов или христиан? Тереза настойчиво снова и снова бомбардировала начальство своего ордена с просьбой пустить ее за стены монастыря — служить всем людям, которые так нуждались хоть в какой-то поддержке и опеке. И наконец, она добилась своего, впереди у нее будет даже не тяжелая — титаническая работа.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers