Майцзишань — «Пшеничная гора»

Posted by on Сентябрь 10, 2015

Майцзишань

Недавно мир узнал о новых богатейших сокровищах буддийской живописи и скульптуры Китая, находящихся в пещерных молельнях Майцзишаня. Майцзишань — «Пшеничная гора» (она называется так потому, что по форме напоминает скирду хлеба) — находится в Северо-Западном Китае, неподалеку от города «Небесных вод» — Тяньшуя, — на железнодорожной линии Пекин — Сиань — Ланьчжоу, пересекающей бассейн реки Хуанхэ. Двести лет назад деревянные галереи, опоясывающие западный склон горы Майцзишань, были уничтожены пожаром; восстановили их только недавно. И до этого времени ни один человек не мог проникнуть в древний пещерный монастырь на горе.

Область, в которой находится Майцзишань, имеет древнюю историю, прослеживаемую еще со времен неолита. Известно, что уже тысячелетия назад Сиань был культурным центром и древней столицей Китая.

К Майцзишаню надо ехать из Тяньшуя на машине. Дорога проходит по плодородной местности, где посевы кукурузы чередуются с полями, засаженными соей, дынями и баклажанами. По обочинам дороги растут тополя и плакучие ивы. В каждой речке, в каждом пруду, словно золотые рыбки, плещутся ребятишки. По мере приближения к поросшим густыми лесами склонам хребта Циньлин вырисовывается Майцзишань, вершина которой увенчана высокой древней пагодой.

Майцзишань

О «Пшеничной горе» рассказывается в «Сказках Нефритового зала», написанных в X веке нашей эры: «Северная часть хребта Майцзи лежит между провинциями Цзиншуй и Вэйчжоу. Южная его часть примыкает к провинции Линьтань. Майцзишань находится посредине хребта, среди вершин и горных кряжей, протянувшихся более чем на пятьсот ли. Эта огромная гора, круто вздымающаяся на высоту многих тысяч чжанов, имеет совершенно круглую форму и напоминает скирду хлеба. На обрывистых склонах верхней части горы, утопающих в голубоватых облаках, высечены множество изображений Будды и тысячи ниш, в которых находятся другие изображения. И, хотя все это сделано человеком, кажется, что здесь трудились боги. В год Сунь Вэй, в конце царствования династии Тан — тридцать девять лет назад (949 год н. э.), — я взобрался на эту скалу и оставил там надпись…»

В пещере Будд есть еще одна выразительная надпись: «На краю скалы, словно лестница, ведущая в облака, проложена тропа… Кажется, будто кто-то могучий промчался на колеснице, рассекая горы, и по невидимому мосту взметнулся ввысь, к бесчисленным звездам, оставив землю далеко внизу… Стены пещеры покрыты священными надписями, из бесчисленных ниш смотрят изображения Будды. Здесь, в теле скалы, чьи-то руки высекли Дворец лунного диска и Зал отраженных цветов».

Майцзишань

Однако история Майцзишаня началась значительно раньше X века. В 420 году н. э. буддийский монах Тань Хун основал здесь свою обитель. Скоро к нему присоединились последователи, число которых достигло трехсот.

Верхняя часть горы — отвесная скала — имеет высоту около 150 метров. Вся поверхность скалы покрыта высеянными из камня скульптурными группами, изображающими Будду и его служителей. Глубокая расщелина делит Майцзишань на две части — западную и восточную группы пещер. У подножия горы, в густых зарослях джунглей, расположился монастырь Рай-Инь.

Пещеры Майцзишаня высекались в различные эпохи; древнейшая датированная надпись, открытая в одной из них, относится к V веку нашей эры, то есть ко времени правления императоров северной династии Вэй. Сейчас известны 194 пещеры-кумирни; многие из них огромны, словно соборы, другие напоминают небольшие часовни. Стены пещер покрыты фресками и бесчисленными изваяниями, изображающими Будду, Бодхисатв, служителей, учеников, жертвователей — мужчин и женщин, стражей четырех стран света, божественных нимф — апсар — с цветами и благовониями, небесных музыкантов, играющих на арфах, флейтах и цимбалах. Долгие века стояли эти изваяния, скрытые от взоров в темных нишах пещер.

Майцзишань

Интересны сами названия пещер Майцзишаня: зал Десяти тысяч Будд, пещера Нирваны, зал Быка, галерея Тысячи Будд, зал Разбросанных цветов, пещера Небес. В древние времена на поверхности скалы были построены деревянные галереи, чтобы люди, пришедшие поклониться святилищу, могли переходить от одной пещеры к другой. Остатки этих старых, уничтоженных пожаром галерей — длинные деревянные балки, выступающие из тела скалы, — видны и сейчас. Восстановить разрушенные галереи было необычайно трудно; поистине героическими были усилия плотников, которые работали на огромной высоте, примостившись на старых балках и в высеченных в скале гнездах.

Галерея Тысячи Будд, созданная в эпоху царствования северной династии Вэй (V век нашей эры), тянется примерно на тридцать метров. Фигуры, украшающие ее, вылеплены из глины. Когда идешь по этой галерее, с одной стороны которой тянется вереница фигур, а с другой — зияет пропасть глубиной в сотни метров, действительно кажется, что это — дорога в небо, ибо в иные дни облака проплывают на уровне пещер.

Майцзишань

Хотя первые пещеры на горе Майцзишань были высечены еще в эпоху императоров северной династии Вэй (одна императрица этой династии удалилась в монастырь Рай-Инь, где провела остаток своих дней), создание новых пещер и статуй продолжалось вплоть до эпохи династии Мин (XV—XVII века нашей эры). Майцзишаня, по-видимому, не коснулись три периода жестоких гонений на буддизм, известных под названием «бедствий трех У». Хотя каждый из этих периодов длился всего несколько лет, «бедствия трех У» нанесли буддийским храмам огромный ущерб. Тысячи храмов со знаменитыми фресками были разрушены, бронзовые статуи и колокола переплавлены. За один лишь первый период преследования (444 год) 260 тысяч монахов и монахинь были насильственно возвращены к светской жизни.

НЕДОСТУПНАЯ ПЕЩЕРА НЕБЕС

В самой верхней пещере Майцзишаня, известной под названием пещеры Небес, было спрятано огромное каменное изваяние Будды с двумя служителями, относящееся, очевидно, к эпохе северной династии Чжоу, при одном из императоров которой началась вторая волна преследований. Откуда было привезено это изваяние, каким образом его подымали на такую большую высоту — не известно. Сохранившаяся надпись X века позволяет судить о том, как тяжела была эта задача: «Выше самого высокого зала есть еще одна высеченная в скале пещера, именуемая «пещерой Небес. Добраться до нее можно лишь по лестнице, висящей над пропастью. Из целой тысячи человек едва ли найдется хоть один храбрец, который решится взобраться туда».

Майцзишань

Самой большой, поражающей сложностью сооружения среди всех этих пещер является зал Десяти тысяч Будд. Обратимся опять к древнему описанию: «Поднимаясь по подвесной лестнице, ведущей из небольшой пещеры с западной стороны горы, ты минуешь тысячу залов и бесчисленное количество ниш. Край лестницы ничем не огражден; всего один неверный шаг — и ты не почувствуешь под ногой ничего, кроме воздуха. Никто из людей, взбирающихся по этой лестнице, не осмеливается оглянуться через плечо. Достигнув конца лестницы, ты попадаешь в зал Десяти тысяч бодхисатв. Резные балки и консоли, расписные опоры и архитравы с рельефными изображениями облаков — все это высечено в скале».

Фрески и изображения Будды, вытесненные в штукатурке и расписанные яркими красками, покрывают поверхность стен в этом зале. У входа возвышается огромное изваяние Будды высотой около пяти с половиной метров (скульптура эпохи Танской династии); руки божества простерты в благословляющем жесте над фигурой стоящего перед ним ученика. В этой пещере, которую иногда называют пещерой Расписных стел, сохраняются двадцать каменных стел с высеченными на них сценами из жизни Будды и священными символами. Все статуи и стелы расписаны, и, хотя время сделало свое дело, краски и теперь поражают удивительной, тонкой красотой.

Майцзишань

Фрески зала Десяти тысяч Будд — редкие образцы стенной росписи V—VI веков. Мы видим здесь изображения сражений, торжественных процессий знати, дворцов и крепостей, сцены охоты и повседневной жизни той эпохи; видим парящие в воздухе фигуры, видим жертвователей, учеников, самого Будду и Бодхисатв.

Майцзишань

Императоры и императрицы, строившие такие памятники, как Майцзишань, нанимали тысячи резчиков по камню, скульпторов и мастеров-живописцев, которые и создавали пещерные храмы Дуньхуана, Биньлиня, Юньгана, Лунмына, принадлежащие, несомненно, к числу подлинных чудес Востока. Хотя наибольший вклад в сооружение этих величественных памятников веры сделали правители династий Вэй и Тан, все императорские династии в той или иной мере принимали участие в этих работах и оказывали им поддержку.

Например, один из императоров недолго правившей династии Суй (589—618 годы н. э.) отдал приказ о строительстве четырех тысяч храмов; при нем было восстановлено полтора миллиона старинных статуй и создано десять тысяч новых — из золота, слоновой кости, бронзы, сандалового дерева, лака и камня.

Большинство фигур Майцзишаня вылеплено из глины; они представляют собой единственные в своем роде образцы наиболее крупной скульптуры этого типа не только в Китае, но и на всем земном шаре. Горная порода Майцзишаня мало пригодна для резьбы; найденные там каменные скульптурные группы и стелы с вырезанными на них изображениями были, несомненно, привезены из других мест, вероятно, с целью спасения их во времена смут.

Майцзишань

За годы существования пещер в них побывало много ученых и поэтов; они часто высекали на стенах пещер свои стихи. Ван Чжень-сю, поэт эпохи династии Тан, добрался до зала Небес. «Если взглянуть отсюда вниз, — говорит он, — горный массив предстанет низким берегом.

Я взошел на высоту тысяч чжанов по лестнице, висящей над пропастью,
И мое бренное тело теперь близко к белым облакам.
Какими маленькими кажутся горы — далеко внизу, у подножия скалы!
Отсюда, из зала, видно, как лучи заходящего солнца стелются по самой земле.
Путь к вершине опасен, немногие могут подняться сюда.
На вековых скалах растут кряжистые сосны; здесь любят гнездиться журавли.
В этом недосягаемом месте, высоко над горизонтом, я оставлю свое имя…
Стерев пыль со скалы, я старательно пишу эти слова».

Автор: Анил де Сильва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers