Медина – город Пророка

Posted by on Январь 21, 2016

Медина

Сухие слова энциклопедий и географических справочников сообщают такие сведения о Медине: город в северо-восточной части Саудовской Аравии, в 250 километрах к востоку от Красного моря, окружен горами; площадь его — около 50 квадратных километров; население в 1926 году — 50 тысяч человек; в 1997-м — полмиллиона. В городе этом много садов. Немало на земле городов, окруженных горами и утопающих в зелени садов. Но много ли найдется таких, о которых известно, что их больше всех других мест любит Аллах?

Пророк ислама Мухаммед, проповедовавший веру в единого Бога, вынужден был из-за преследований язычников покинуть родную Мекку. И тогда, как говорит предание, он обратился к Всевышнему: «О Аллах, Ты увел меня из того места, которое я люблю больше всего (т. е. из Мекки), так посели же меня в том месте, которое больше всего любишь Ты!» И Аллах повелел Мухаммеду идти в Медину. Именно этот город избран был для рождения первой мусульманской общины, из которой вырос даруль-ислам — мир ислама, объединяющий сегодня почти миллиард верующих в Аллаха.

Здесь началась земная слава Мухаммеда — теперь уже признанный пророк, он стал главой первого исламского государства, духовным вождем, законодателем и военачальником. С года переселения пророка в Медину — хиджры — ведут отсчет своей истории мусульмане; от Рождества Христова это был год 622-й, по хиджре — первый.

Много имен у города пророка, чаще всего его называют лучезарной, сияющей Мединой, счастливой и приносящей счастье.

Медина

Вблизи Медины, в селении Куба, была построена первая в мире мечеть: здесь пророк со своими сподвижниками остановился на несколько дней и на участке земли, принадлежавшем некоему Кульсуму бин аль-Хадаму, заложил мечеть и сам принимал участие в ее постройке. В этой мечети он потом молился много раз. На месте этого очень скромного дома (высотой всего в 5 локтей, а локоть равен примерно 0,5 метра) для молитв первых мусульман сегодня стоит прекрасная, щедро украшенная во славу пророка и его сподвижников красавица мечеть, подобных которой не много найдется в мире ислама…

Множество достопримечательностей исламской истории хранит Медина, но жемчужина ее — мечеть пророка. Вот что рассказывает предание о том, как она была основана. Когда пророк покинул Кубу, направляясь в Медину на своей верблюдице, представители всех племен предлагали ему остановиться у них, хватая верблюдицу за поводок, но он неизменно отвечал: «Оставьте ее, ибо она получает повеления!» И вдруг верблюдица остановилась и опустилась на колени вместе с сидевшим на ней пророком. «Чья это земля?» — спросил пророк, сойдя с верблюдицы. «Эта земля принадлежит сыновьям Амры — Сахлю и Сухейлю, но их отца уже нет в живых». Один из ансаров (так называли жителей Медины, принявших ислам) Асад бин Зурара, опекун сирот, и сами братья сказали: «Мы дарим тебе эту землю, о посланник Аллаха!» Но Мухаммед не принял дара и заплатил за нее сам — он, видимо, знал, почему надо сделать именно так.

На этом месте и начали строить мечеть. Пророк вместе с другими носил саман и камни и часто во время работы повторял: «О Аллах, неистинной жизни, кроме той, которая наступит после здешней. Благослови же ансаров и мухаджиров (переселенцев)!» После завершения строительства мечети пророк построил рядом с нею дом для своей жены Аиши, потом дом для жены Савды, а потом и для остальных своих жен.

Медина

Сначала пророк произносит свои проповеди, стоя на стволе пальмы, но потом для него из дерева было построено специальное возвышение — минбар. И сегодня это место в многократно перестраивавшейся и расширявшейся мечети сохранено в точности там где оно было при пророке. А он сказал такие загадочные слова: В том месте, которое расположено между моим минбаром и моим домом, находится один из садов рая». Как понимать такие слова? Мусульмане избегают толкования, но свято почитают это место. Халиф Умар засвидетельствовал, что пророк сказал: «Молитва в моей мечети лучше тысячи молитв, совершенных в любой иной мечети, кроме Мечети Запретной (в Мекке)».

Кроме того, пророк говорил, что для того, кто совершит сорок молитв в его мечети, они станут защитой от огня и лицемерия.

На 7-м году хиджры (в 629 г.) мечеть была впервые реконструирована — стены раздвинуты, и площадь ее составила 10 тысяч квадратных локтей (была же — 4200 локтей). Колонны поставлены были из мощных стволов финиковых пальм; крыша устроена из пальмовых листьев и стеблей. Прежде в мечети были три двери и одна из них указывала первоначальное направление молитвы мусульман — Иерусалим. Когда же повелением Аллаха направление было изменено — в сторону Каабы, главного храма Мекки, пророк построил четвертую дверь, обращенную к Мекке, а ту, что указывала на Иерусалим, закрыл.

Незадолго до своей кончины, случившейся в 632 году, пророк сказал: «Нет на земле другого места, кроме Медины, где я хотел бы быть похороненным». И повторил эти слова трижды. Усыпальница пророка находится там, где он и хотел,— в его мечети. А сама мечеть за проведшие с тех давних пор почти 15 веков сохранила прежними лишь место свое и могилу пророка. Мечеть украшалась и расширялась при каждом правителе — при всех халифах, султанах, эмирах.

Медина

Но одного правителя надо выделить особо. Султану Абдул Махаду принадлежит честь самой великолепной реконструкции мечети пророка, закончившейся в 1849 году. Стены ее были выложены из красного камня, появились купола, внутренняя отделка сияла золотом выполненных изумительной каллиграфией коранических стихов. В течение 100 лет после султана Махада никто не вел крупных работ по совершенствованию мечети пророка — все знали, что лучше не сделают, и только в 1949 году основатель современной Саудовской Аравии король Абдул Азиз объявил миру ислама, что собирается расширить обе священные мечети — в Мекке и Медине, ибо они уже никак не могли вмещать все увеличивающееся число паломников и молящихся. В результате площадь мечети увеличилась на 195,19 квадратных метра и составила 16 327 квадратных метров. Проект стоил 70 миллионов саудовских риалов.

При нынешнем короле работы на обеих мечетях — в Мекке и Медине — продолжаются. За последнее десятилетие в них вложен миллиард долларов. Все чудеса современных технологий представлены здесь. Но они не уничтожили аромат древней красоты, теплоту внутреннего убранства, воплощающего традиции искусства исламского мира. Здесь многое сохраняется в первозданном виде и чистоте. Кто же осмелится нарушить то, что заповедано пророком, который сказал: «Медина — священное место от сих пределов до сих, где не следует ни вырубать деревья, ни совершать ничего греховного, ибо тот, кто совершит в ней какой-нибудь грех, будет проклят и Аллахом, и ангелами, и людьми!» Поистине, это место особое. Ведь пророк говорил: «Не останется ни одного города, куда не войдет Антихрист, кроме Мекки и Медины, ибо через какой бы вход он ни попытался проникнуть туда, он обязательно встретит там стоящих рядами ангелов, которые будут охранять этот город…»

Автор: А. Малашенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Рубрики (Categories)

Последние комментарии (Recent comments)

Архив (Archive)


UA TOP Bloggers